ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月21日:ブリュッセル‐ミュンヘン‐トリッセンベルグ<br />2010年8月22日:トリッセンベルグ‐マルブン‐ファドゥーツ‐インスブルグ<br />2010年8月23日:インスブルグ‐グロースグロックナー‐ザンクトヴォルフガング<br />2010年8月24日:サンクトヴォルフガング‐ザルツブルグ‐グルンドルゼー<br />2010年8月25日:グランドルセー‐ハルシュタット‐ミュンヘン‐ブリュッセル

リヒテンシュタイン、オーストリア山満喫の旅その1

2010/08/21 - 2010/08/25

kazuuzoo

kazuuzooさん

レンタカー 飛行機

ザルツブルグに行こう!と思って計画と立てたらあれよあれよと行きたいところが増えていき、かなりの強行スケジュールになってしまいました。ザルツブルグ周辺だけでなく、インスブルグ、そして最後にはリヒテンシュタインまで入れてしまいました。
    リヒテンシュタインは空港のない国、そこでミュンヘンから車で周ることにしました。ミュンヘンからアウトバーンでドイツからオーストリアにまずは
    はいります。が…オーストリアは高速道路が有料!!ということで国境でチケットを買います。

これがチケットです。今回は5日間の旅行なので10日間有効のチケットを買いました。このシールを車の前面ガラスに張って、いざリヒテンシュタインを目指します!

オーストリアからリヒテンシュタインの国境に入るときにはもう辺りは真っ暗に…
    ドイツ‐オーストリアの国境もそうですが、とくに大がかりな検問はありません。この写真はリヒテンシュタインの税関ですが、人は誰もいませんでした。
    その後宿に到着、この日はゆっくりと休みました。

翌朝起きて天気を確認したらびっくり。ちょうど日の出の光が山を赤く染めてました。思わずパチリ。
    ちなみにリヒテンシュタインは世界で6番目に小さな国。オーストリアとスイスに接していてますがスイスとの結びつきが強く、通貨もスイスフランでした。
    この写真に写ってる山も実はスイスの山です。

朝食を食べて、せっかくなのでリヒテンシュタインを少し観光することに。
    現地調達した案内を見たらマルブン??(Malbun)からリフトがあり、2000mからの眺めが堪能できることが判明!ということでまずはこの街に向かいました。

マルブンに到着していざリフトで展望台へ。

リフト途中からのマルブンの街です。向かいの山で放牧されている牛のカウベルの音がすごく心地いいです。

前の写真の左側に続く風景です。
    この日はホント雲ひとつない青空で山の緑と空がすごくきれいでした。

展望台までやってきました!!
    遠くスイスの山なみがきれいに見えます!!
    左の奥の方には多分氷河でしょうか?白い頂の山も見えます。

続いてオーストリア側です。こちらは近くに高い山が連なっているので遠くまでは見えませんがそれでも良い景色です!!

この展望台よりも高い山が近くにあります。ガムスグラット山、この展望台よりも200m程高い2201mの山だそうです。

展望台で散策はこのくらいにしてちょっとマルブンをブラブラすることに。

マルブンの街を散策。といっても街というより集落です。
    小川の周り歩いていたらきれいな花を発見!
    ということでパチリ。

続いてきれいなタウベンクロプフの花です。
    ちょっとのんびり自然を堪能して、ファドゥーツに向けて出発することにしました。

バドーツへ向かう途中、ちょっとした集落です。
    ちょっと五箇山の集落っぽい??って思ってパチリ。

この集落にもちゃんと教会があります。
    日曜日にはこの集落の人がみんな集まるんでしょうか!?

集落には水飲み場も。元々は馬が飲む水飲み場だったようです。
    雪解け水なのでしょうか!?水がとても冷たい!!

ファドゥーツの街中にやってきました。早速ブラブラ開始!!
    まずはファドゥーツ大聖堂です。

リヒテンシュタインの国会議事堂です。リヒテンシュタインの議員は25人、
    まぁ国が熊谷市と同じくらいらしいので、熊谷市の議員数を調べてみたら61人らしい。ということは小国とはいえ少ないのかな!?
    まぁ人口は熊谷市の方が多いでしょうけど。

ここからシュテットレ通りを散策。
    シュテットレ通りはファドゥーズの街の中心で店が連なってます。
    ただこの日は日曜日で店は残念ながらほとんどしまってました。
    ちなみにリヒテンシュタインはタックスヘーブン、消費税がありません。

リヒテンシュタインのツアリストインフォです。
    ここではリヒテンシュタイン入国記念の入国スタンプを有料で押すことができます。
    ということで…

押しちゃいました!!

ファドゥーツの議会みたいです。リヒテンシュタインも小さな国ですがその中の街にも議会があるんですね。この議会の周りは広場になっていて、レストランもたくさん並んでました。

ファドゥーツの街から山を登ってファドゥーツ城にやってきました。ここは今でもリヒテンシュタインの侯爵が住んでいるため内部は見学できません。
    リヒテンシュタインの侯爵はとてもお金持ち。リヒテンシュタインの国土以外にもリヒテンシュタインの国土より大きな土地を所有しているのだそうです。

ファドゥーツ城から見た景色です。高台にあるだけあって遠くの山までよ〜く見えます。毎日こんな景色を見ながら生活するなんてうらやましい!!

この後、リヒテンシュタインを後にして一路インスブルグへ向かいます。

インスブルグに到着後、インスブルグ近郊の街イグルスへと向かいました。

イグルスには何があるかと言うと…バッチャーコーフェルのロープウェーの山麓駅があります。

早速ロープウェーを使って山の上に向かいました。

ロープウェーで山の中腹までやってきました。
    ここからさらに上へと向かうことにしました。

歩いていたら、オーストリアの国旗を発見!

インスブルグは過去2回も冬季オリンピックが開かれている街です。
    しかも1964年、1976年と短期間で2回開催されました。そう言えば1964年は東京オリンピックが開催された年ですね。

かなり登ってきました。頂上までは時間の関係で行けませんでしたが途中の展望台から見たインスブルグの街並みです。インスブルグの街が山に囲まれているのがよ〜く分かります。

インスブルグの街を下に見てさっきの写真と反対側の写真です。どこまでも続く山が印象的です。

結構バタバタでしたが、最終のロープウェーで下山です。途中山並みをパチリ。ちょうど撮った写真の中央下側、リージュのコースがちょこっと見えます。
    下山後、晩御飯を食べるためにインスブルグの街中へ。

お腹がすいたので夕食を食べてインスブルグの街をブラブラ開始です。
    まずは凱旋門。この凱旋門は戦争に勝った記念に建てられたものではなく、ハプスブルグ家の女帝マリア・テレジアの息子レオポルト2世の結婚を記念して1774年に建てられたものだそうです。

凱旋門からのびるマリア・テレジア通りを進んで旧市街へと向かいます。
    その途中、街並みから見える山並みをパチリ。
    ちなみに右の塔はゼルヴィーテン教会です。

続いてマリアテレジア通りにある聖アンナ記念柱です。
    スペイン継承戦争の際に攻め込んできたバイエルンを撃退したことを記念して建てられた塔だそうです。

聖アンナ記念柱のそばにあるピンクの教会、シュピタール教会です。
    元々はここには病院があったそうですがその病院が取り壊されて教会になったようです。教会は1700年に建設が開始されたそうです。

マリア・テレジア通りをまっすぐ進むといつしか旧市街へ。旧市街に入るとヘルツォーク・フリードリヒ通りと名前が変わります。
    旧市街に入ってすぐ、この塔は市の塔です。
    14世紀に街の火の見櫓の役割で作られた塔で現在も塔の上から街を一望できます。
    早速登ろう!と思ったら営業終了でした…残念。

インスブルグの代表的な建物、黄金の小屋根です。この建物に面した広場で行われる行事を見物するためにローマ皇帝マクシミリアン1世が造らせたそうです。マクシミリアン1世はチロルを治めることになったとき、バイエルンに多額の借金があったそうですが、当時蔓延していた汚職を一掃し、経済政策をおこなうことで6年間で借金を完済したのだそうです。
    この建物はちょうど完済するかしないかの時期に建てさせたものです。

黄金の小屋根の建物から広場を挟んで反対側、ヘルプリングハウスと呼ばれる豪華な装飾が施された建物があります。
    元々は貴族の住居だったそうですが、その時はここまできれいな装飾はなされてなくその後、壁の装飾が施されて今に至るそうです。

イン川に架かるイン橋までやってきました。ドイツ語で書くとInn Brucke
    この名前街の名前と似てません!?
    なんでもインスブルクって元々イン川の橋って意味らしいです。
    ということはここが街発祥の地??
    橋の向こうにはカラフルな建物、そしてその向こうには山が見えます。

1180年にイン川に初めての橋が掛るまで、実は街は川の対岸にあったそうです。橋が架かり、現在の旧市街の場所に街が移った後、街は城壁で守られていたそうです。
    その城壁の跡が若干ですがイン川沿いの建物に残っています。
    こんな感じですが、これだとちょっと城壁だとは分かりませんね。

州立劇場です。
    写真では分かりずらいですがこの前の広場にクッションがたくさん敷いてありました。
    クッションではゆっくりくつろいで本を読んでいる人がたくさん。
    ということでちょっとここで休憩。

レオポルトの噴水です。馬に乗っているのはレオポルト5世。
    チロルの大公だった人です。

州立劇場、噴水の向かいにある王宮です。王宮にくっついているのが写真左側にある宮廷教会です。
    宮廷教会には黄金の小屋根を造らせたマクシミリアン1世の墓石があります。
    しかしながらここの墓石にはマクシミリアン1世は安置されませんでした。
    理由は借金があったから…
    そのため、マクシミリアン1世は遺言でお母さん、エレオノーレが安置されているヴィーナーノイシュタットの聖ゲオルク教会に遺体は埋葬するように話をし、その通りになったそうです。ただ心臓はブリュージュにある聖母教会の妻マリーの墓に埋葬されたのだとか。ブリュージュってベルギーではないですか!?ちょっとびっくりです。

続いてDom広場にやってきました。広場の向こうの山並みがきれいです。
    なぜ、ここにやってきたかと言うと…

Dom広場の前にあるのが聖ヤコブ教会です。
    残念ながら内部は見学できませんでした。

すっかり周りも暗くなりました。
    再度凱旋門に戻ってきました。
    凱旋門はレオポルド2世の結婚を祝ってできたものですが、実は結婚を祝うためにインスブルグを訪れたフランツ1世(マリア・テレジアの夫)が急死、その死をしのんだ彫刻も彫られているそうです。

天気予報だと明日はあまり天気が良くないとのこと。
    でもこんなにいい天気なのに…せっかくいい天気なので、インスブルクからさっき訪れたイグルス方面の夜景を撮ってみました。中央の光がインスブルクのスキージャンプ台です。

kazuuzooさんのトラベラーページ

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 577円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る