浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■島根が誇る中四国最大級の水族館<br />「島根県立しまね海洋館アクアス」<br /><br />~海洋館でお魚さんたちを乱撮り~∠^_^;)<br /> ここ最近、朝早よから深夜までの激務が続いており、すこし(ホントはかなり)過労気味でーす(歳だから^^;)。しかも9月は3週間休日なしの連続勤務になりそうです。<br /> でも、そんなことは今日のGodzillaくんには関係なく、思い立ったら吉日、目標一直線!気合一発!リポビタンD!広島市の自宅から1時間半ばかりの島根県浜田市「海洋館アクアス」まで、高速道路をのんびりゆっくりとドライブ、お魚さんたちに会いに行ってきました。<br /> 今では山陰地方も広島高速道の接続で我が家からも「ちょいと行ってくるよおー」ってな近所感覚になりました。<br /><br />・海洋館アクアス<br /> 島根県立しまね海洋館アクアスは、目の前に雄大な日本海を臨む島根県立石見海浜公園にあります。<br /> 西日本では唯一のシロイルカをはじめ、島根の神話に登場するサメ(ワニ)を主人公にした1,000トンの大水槽“神話の海”、島根県の県魚のトビウオなど約450種・10,000点の生物を展示しています。WEBサイトより。<br /><br />

ひとり旅巡行記 [781] 海洋館でお魚さんたちを乱撮り~∠^_^;)<島根が誇る中四国最大級の水族館‘アクアス’>島根県浜田市

2010/08/28 - 2010/08/28

MechaGodzillaⅢ&703さん

「島根県立しまね海洋館アクアス」

~海洋館でお魚さんたちを乱撮り~∠^_^;)

・海洋館アクアス

〜海洋館でお魚さんたちを乱撮り〜∠^_^;)
     ここ最近、朝早よから深夜までの激務が続いており、すこし(ホントはかなり)過労気味です(歳だから^^;)。しかも9月は3週間休日なしの連続勤務になりそうです。

〜海洋館でお魚さんたちを乱撮り〜∠^_^;)
     山陰地方も広島高速道の接続で今では「ちょいと行ってくるよおー」ってな近所感覚になりました。

〜海洋館でお魚さんたちを乱撮り〜∠^_^;)
    ★館内はフラッシュ撮影禁止です。手持ち撮りのためブレブレの絵が多くなっています。

“神話の海”

“神話の海”

〜海洋館でお魚さんたちを乱撮り〜∠^_^;)

• ■島根が誇る中四国最大級の水族館<br />「島根県立しまね海洋館アクアス」<br /><br />〜海洋館でお魚さんたちを乱撮り〜∠^_^;)

・ミュージアムショップ

・はっしータワー

・波子海水浴場

・波子海水浴場

・波子海水浴場アクアスサンドフェスタ2010

• ■島根が誇る中四国最大級の水族館<br />「島根県立しまね海洋館アクアス」<br /><br /> 2008年秋訪問時のシロイルカちゃん、画像は8MB→150KB圧縮しています。<br /><br />  THE END

THE END

• kuritchiさん 2010/09/05 07:17:28
    目の前に光り輝くお魚にクラゲ。。。
    Mecha Godzilla ?&703さん、おはようございます^^
    海洋館アクアスの旅行記にお邪魔しております^^

お魚やクラゲが…、 目の前に浮かび出てくる。。。
    水槽もまるでひかりの額縁みたい…。

(生意気なコメントで…、スイマセン…)

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/05 18:17:47
    RE: 目の前に光り輝くお魚にクラゲ。。。
    kuritchiさん、こんばんは。

> 海洋館アクアスの旅行記にお邪魔しております^^

ありがとうございます。コメントいただけるだけでうれしいです^^)

> もう、わぁ〜〜♪ すご〜〜い! きれ〜〜い!!の驚き(@。@)の乱撮り♪

え〜〜っ!!!そんなに感激されたら、こちらの方が感激します。^^;)

> お魚やクラゲが…、 目の前に浮かび出てくる。。。
    > 水槽もまるでひかりの額縁みたい…。
    > 因みに、きれいなお姉さんは水槽の中にいる人魚さんではないのですね…(笑)

中国語を喋られていました。かっこよく「May I take your picture ?」 って聞いても返事がなかったです。聞こえなかったのかな?勝手に写真を撮りました。モデルさんなら最高だったんですが。

> 水族館の水槽のバックって、お魚がきれいに映えて見えるように工夫されているんですね…。改めて、わかりました…。

実際の海底を考えての背景なのでしょうね。まことにきれいです。

> それにしても、いかが泳いでいる写真を見て思わず「これって赤イカかな…? 肉厚で美味しそう…」と思ってしまった自分に反省…(++;)!

いえいえ、隣にいたお嬢さんグループが同じことを言っていましたよ。ナマコかウニだったと思いますが・・・。

> ペンギンもどれが本物で、どれがぬいぐるみなのかすぐにはわからなかったです!
    > Mecha Godzilla さんの『人を一緒に入れ込んで…』のお写真もいいですよね〜(生意気なコメントで…、スイマセン…)

いつも意識して撮っています。ご迷惑がないようにどうしてもうしろ姿が多くなっちゃます。

> 私もカメラを持って水族館に行きたくなりましたが、きっとMecha Godzillaさんならではのウデ!と思い直しました…(笑)
    > ガラス面の光の反射もなく、暗い中の手持ち撮影で、スゴイ!!です。。
    > 逆に水槽を額縁や区切りに使われているんですものね。。。(ハア…)

難しいですね。観客が多く、光量不足&被写体が動くお魚さん、上手にとれればラッキーと思っていました。kuritchiさん、ガンバってチャレンジしてみてください。

> 気合い一発!でこの暑い中、お忙しい中を海洋館アクアスまで、お疲れさまでした…。
    > きっと帰宅されての労いの一杯♪は、美味しかったでしょうね^^

気合い満点、体力零点のMecha Godzilla?&703からでした。
  • マチャさん 2010/08/29 21:01:08
    クマノミちゃん
    Godzillaさん、こんばんは。
    激務お疲れ様です。

ついにダイバーになられたのかと思いましたよ。
    お魚さん、可愛いですよね。
    ペンギンさんはなかなかダイビングでは会えません。

私もきっとあんな格好になると思いますよ。

今日の私はトドでした。。。

マチャ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/31 23:15:56
    RE: クマノミちゃん
    マチャさん こんばんは。

異常気象の中、毎日いかがお過ごしでしょうか?「通い妻」続編はまた登場しますでしょうか?

> 激務お疲れ様です。

はい、ありがとうございます。当方、相変わらず飽きもせずに気力満タン、体力エンプティーの生活をしておりまーす。(^へ^)ウッシ!

> ついにダイバーになられたのかと思いましたよ。

な〜んか、マチャさんのダイビング癖、気持ちがわかったような気がしました。実際の海の中ってきれいなんでしょうね〜。若いころは、美しいものに目がいっていませんでした。勿体ない事をしました。

> お魚さん、可愛いですよね。
    > ペンギンさんはなかなかダイビングでは会えません。
    > そして横たわっているお姉さんもダイビングでは会えないかな(笑)

ダイビングで横たわっているお姉さんと出会うと、きっと人魚さんです。このお姉さんは中国語を話していましたので、中国から来た人魚さんでしょう。

> カメの水槽を覗き込むお嬢ちゃんの気持ちもすごく良く分かっちゃいます。
    > 私もきっとあんな格好になると思いますよ。

そうでしょうね。活発なマチャさんならきっとのぞきこんで同じことをされるでしょう。この絵、今回の一番お気に入りの写真です。

> 水族館は涼しくて薄暗くって、お疲れの体を癒すのには最高ではないでしょうか?

ピンポーン!最高に癒される場所でした。

> 今日の私はトドでした。。。

フフフ…じっとしている様子でしょうか?それとも体型でしょうか?^^)

まだまだ残暑が続きます。お体お気をつけください。

それでは。Mecha Godzilla?&703
  • くまくまさん 2010/08/29 11:24:45
    Mecha Godzilla?&703さ―ん
    くまくまです
    こんにちわ

水族館おもしろそうですね!
    ガラス越しなのに
    かなりリアルにガラス越しじゃないみたいに
    とれているのはMecha Godzillaさんの
    腕ですね!

とくにイカさんとかがおもしろーい!
    暑いのにお仕事たくさんでお疲れ様です
    夏バテになりませんように!

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/31 22:52:46
    RE: Mecha Godzilla?&703さ―ん
    くまくまさん こんばんは。

毎日暑いですね。暑さに負けないようお気をつけください。

レス遅くなりました。今日は珍しく早く帰宅しましたので返信できました。

> 水族館おもしろそうですね!
    > ガラス越しなのに、かなりリアルにガラス越しじゃないみたいに
    > とれているのはMecha Godzillaさんの腕ですね!
    > とくにイカさんとかがおもしろーい!

中はひんやりして気持ちがいいです。ストレス発散に格好の場所ですよ。
     照明が暗く、三脚&フラッシュ禁止です。なんとか撮ってみましたが、お客さんも多いし、被写体のお魚さんも動き回るし、撮影は難しいです。^^;)

> 暑いのにお仕事たくさんでお疲れ様です
    > 夏バテになりませんように!

はい。ありがとうございます。くまくまさんもお気をつけください。

またかわいい旅のお便りお待ちしていまーす。Mecha Godzilla?&703
  • くまのみホヌ子さん 2010/08/28 23:07:28
    表紙の絵は私ですね
    Mecha Godzilla?&703さん、こんばんはー

表紙の絵、カクレクマノミを見たとたん、

水中で乱舞するクラゲが美しく、また涼しげです。
    しばらく、幻想の世界に浸りました。

カクレクマノミの正面顔、大好きです。
    よくぞ撮ってくださいました。
    かわいいーですよねー♪

あれもこれも素敵な写真です。
    子供が丸い窓から水槽を覗き込んでいるシーンです。
    これ、いいですねぇ。
    こんなふうに味のある写真撮ってみたいものです。

のみホ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/31 22:32:42
    RE: 表紙の絵は私ですね
    くまのみホヌ子さん こんばんは。

レス遅れました。暑い日が続いておりますが、くまのみホヌ子さんお元気されていますか?

今日は珍しく早く帰宅しましたので返信できました。当方、相変わらず気力満タン、体力エンプティーの生活をしておりまーす。ウッシ!

> 表紙の絵、カクレクマノミを見たとたん、
    > これは私を呼んでいるな、と勝手に思い込んで即クリックしました。

お呼びしたのがわかりましたかあ〜。

> カクレクマノミの正面顔、大好きです。
    > よくぞ撮ってくださいました。
    > かわいいーですよねー♪

海洋館内のお魚を見物していたら「あれーっ!このかわいいお魚ちゃんは、な〜んか親近感がわく色合いダなあ〜」と感じたんですねえ、くまのみホヌ子さんだーっ!そう思ったんですね。

何枚も写真をチャレンジしましたが、館内は暗くてしかも人が多くてなかなか思うように撮れませんでした。でも、ちょいブレ絵ですが、かわいい♪のでトップの写真に採用しました。

> 水中で乱舞するクラゲが美しく、また涼しげです。
    > しばらく、幻想の世界に浸りました。

これはお気に入りの写真です。人気がないのでしょうか、見物客がいなくて、貸し切り状態でした。ホント、幻想の世界です。

> あれもこれも素敵な写真です。
    > なかでも、Mecha Godzilla?&703さんらしいなーと思ったのが、
    > 子供が丸い窓から水槽を覗き込んでいるシーンです。
    > これ、いいですねぇ。
    > こんなふうに味のある写真撮ってみたいものです。

です!4トラでアップするとすれば、この絵が‘BEST PHOTO’だと思います。意見が一致しました。実はトップの絵、くまのみちゃんと迷ったんですよ。。。^^)ハハハ…。

Mecha Godzilla?&703さん
  • 前日光さん 2010/08/28 21:37:20
    どうして、こんなにはっきり、綺麗に撮れるんですかぁ〜?
    こんばんは〜♪

真夏の暑さには水族館!

笑わないでくださいね。

ありがとうございます!

前日光

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/31 08:43:16
    RE: どうして、こんなにはっきり、綺麗に撮れるんですかぁ〜?
    前日光さん おはようございます。

残暑たけなわ、いかがお過ごしでしょうか?残暑と言っても猛暑日・真夏日の毎日、いい加減うんざりしますね。

> 真夏の暑さには水族館!

そうなんです。こんな日は水族館で「涼な気分」を味わうことが意外とストレス発散になります。

> かなり好きなスポットなのに、お魚の動きにはついていけません。
    > 鰯がグルグル果てしなく回転するところ、私も撮ってみましたが、もちろんブレブレ(@_@)

そうなんですかあ。鰯がグルグル回転…こりゃ難しいです。館内は暗いですから感度を上げて、シャッター速度1/125で撮ってみました。

> クラゲの写真は携帯にははっきり写っているのに、カメラではうまく撮れません。

なぜでしょう?オートモードでは白飛びしやすいので、わたくしはいつもマニュアルモードで撮ります。クラゲの舞いは幻想的で気に入っています。

> 白イルカのショーも恥ずかしくなるものばかり、アップしてしまいました。
    > 笑わないでくださいね。
    > 撮ろうとする気持ち・意気込みだけは、誰にも負けないつもりなのですが。

それにしても、前日光さんは島根地方がお好きなんですね〜。身近な地方の旅行記を拝見できることは非常に楽しみです。

そうそう、前日光さんの絵、フォトコンクール入選されたんですね。すごーい!

> おかげで、たくさんのお魚さんたちと再開できました(^_^)v
    > ありがとうございます!

いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます。

もう少し暑い日が続きそうです。お体にお気をつけください。

Mecha Godzilla?&703

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ