その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Vreenak

Vreenak さん

ロストフナダヌ

高速・路線バス

2010 #14からのつづき

ロストフに滞在すると徒歩ではほとんど同じ場所ばかり通ります。
    2009年にも滞在しましたが、その時行ったところとかなりかぶります。

パブロフのプレートも探して見つけたわけではなありませんが、なぜか行きついてしまします。これを見越して、ここにプレートがあるのでしょうか?

偉大なパブロフの過ごした家も、今はおもちゃ屋さんです。

プレートにも寄りますが、花がを供えるスタンドがあるものもあります。

何と表現するべきか。。。斬新なのか、古風なのか、、、大きなモニュメントや銅像や記念碑にはありますが。。。

セルゲイ エセーニン

エンゲルスのプレートも周囲を広告が占領しつつあります。

ロストフナダヌには地下鉄はありませんが、大通りの交差点には地下道があります。

地下道のサインは場所によって、階段を人が下ってる標識があります。

地下道には雑貨や商店のブースがあります。

地下道の壁には記念のタイル画がありました。

現在では、地下道または、地下鉄の地下道の壁は、広告スペースになっているのが多く、立ち止まってそれを見たりするのことはほとんどありませんが、ここの地下道は立ち止まってしまい、写真も撮ってしまいました。

自分の市内にこのようなものがあっても、慣れて見過ごしがちになると思いますが、訪れた者にとっては、その市の当時の様子と雰囲気が伝わってくるような感じがします。

ホテル ”南”

映画館 ”みずなぎどり”

ホテルも映画館も近くにありますが、このタイルのサインの指すホテルと映画館は、もうないみたいです。

※ドンプラザホテルとロストフ映画館のことではないようです。

1980年のモスクワオリンピックのマスコットキャラクター

ソ連プロパガンダポスターも好き嫌いあると思われますが、どこか趣があるように思えます。。。

このような炭鉱夫を見ると、スタハノフ運動が頭をよぎります。
    ドネツ炭鉱、5時間45分で約102トン。。。通常の14倍の算出

ルウム戦役、ザク1機で5隻の戦艦を撃沈。。。通常の3倍の速度
    ジオンのシャアのような活躍だったのでしょうか?

ただし、労働者と軍人幹部では扱いが。。。もっとも、現実とアニメですが。。。

この交差点のにも地下道の入口があります。

地下道の標識があります。

ロスチクスですがケンタッキーフライドチキンとコラボです。

ロスチクスの入っている建物です。

ロスチクス メニュー

クラシック 84ルーブル(285円)

ジンゲル 84ルーブル(285円)

ツイスター 93ルーブル(316円)

ボックスマスター 117ルーブル(397円)

ボックスマスター

ジンゲル

メルクリー

アウトレットモールのような郊外にある総合衣料品のモール

アウトレットではないのですが、中は店舗ごとに店があり、数百万円の毛皮から、数千円のTシャツまで様々なものが並んでいます。

トイレ(無料)もあり、とても清潔でした。
    モスクワのヴェルニサージの屋内版の衣料品のような感じです。が、ものすごくすいています。
    値引き交渉お店と品物により可能です。

写真撮影は禁止でした。

• skoba06さん 2012/06/17 04:38:14
    ロストフの記事見つかりました
    先刻コメントを書いたものです。
    ロストフのページ見つかりました!
    この街は何か観光スポットはありますか?

また、何度も行っておられるようですが、特別な意味があるのでしょうか?
    私は、
    ベネチア統治時代の、カッファなどの黒海周辺の街がいまどうなっているのか、興味があり、このロストフ地域の記事をいろいろ当たっています。

Vreenak

Vreenak さん からの返信 2012/06/21 01:52:48
    RE: ロストフの記事見つかりました
    こんばんは。

ロストフへは何回か行きましたが観光スポットはキリスト生誕聖母マリア聖堂があります。この教会の建築はモスクワの大クレムリン、武器庫、救世主キリスト聖堂の建築に関わった建築家の1人K・A・トーンなので見る価値あると思います。ロシア南部の主要都市なので大学も多く留学生も多いです。またトラクター工場などの大規模な工場もあり工業も盛んです。あと、ひまわりの生産やスパークリングワインも独自のブランドがあります。長距離の鉄道とバスがロストフに向かって便利に安くつながってます。

繁華街はサドーバヤ通りでブデンノフスキー通りからドンプラザホテル近辺を通りすぎてテアトラリナヤ広場、革命広場の噴水公園やステラと呼ばれるモニュメントにたどり着きます。プーシキン通りは公園通りになっているのでそちらの通りもいいかもしれません。

公園や緑が多いので訪れる季節は春・夏がいいです。(4月から9月ぐらいまで)

Vreenak さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る