グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は・・・?<br />高3の息子が8/5〜8/9まで合宿、その間にどこかへ行こうと思っていたけれども、なかなか計画が定まらない。<br /><br />この時期、パッケージツアーの代金は高い、格安航空券も高い、となるとアワードで行くしかない。その上、期間も決まっていて、なかなか航空券の確保も難しい。<br /><br />とりあえず、6月に行ったホーチミンを気に入ったので、NRT/SGNの空席待ちを入れたところ結局×。ちょっと安めのパッケージも×。中国線も思うように空席はない。<br /><br />ANAのホームページから空席を探したところ、スタアラ特典のCO便でグアムに空席を見つけました。グアムってパッケージの方がお得、という感覚が強かったので、どうしようか迷った上、出発1週間前に予約。<br /><br />息子は合宿だから行かないけれども、大学生の娘は行くという。でも、8/5は試験だから8/6からしか行けないと。それなら後から1人で来てもらおう、と夫婦で先に出発。<br /><br />準備が1週間では少々慌ただしい。グアムは約10年ぶり2回目、前回は社員旅行。ほとんど始めていくのと同じだ。ホテルの予約、ゴルフ場の予約、バッグの発送などなど。ガイドブックを図書館から借りてきて読み始めました。<br /><br />

2010 GUAMぐーたら日記(壱)<マンギラオでゴルフ編>

2010/08/04 - 2010/08/08

tanupamさん

夏の旅行は・・・?

1.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー
ANA

約10年前グアムへ行った時の米ドル紙幣が残っています。140円もの円安時のもの。

多少は薄めようと、出発前慌ただしく有楽町の金券ショップで両替。チップ用に$1紙幣を50枚ゲット。

成田から出発したかったけれども、4日の午前便は空席なし。成田からの深夜便ならば空席があったものの、なるべく早めに到着したかったので、広島経由。

成田空港の2,040円+500円が不要だったので、ちょっと得した気分。

羽田空港国内線出発ロビー。ゴルフバッグは宅配便で空港送り、スーツケースは電車で持参。

モノレールから羽田に行き、到着ロビーにある宅配便カウンターでゴルフバッグを受取。カートがなかなか見つからりません。

そう言えば、羽田でカートを押している人ってなかなか見かけませんよね。

国内線と国際線の搭乗券。
    娘は翌日の成田発の便。

広島空港国際線カウンター。
    たまたまなのか、空いていました。

コンチネンタルはスターアライアンス加盟なので、てっきりANAがハンドリングを行っていると思っていたところ、JALが行っていました。

チェックインはあっという間に終わってしまったので、お土産店をのぞいてみます。

生もみじ饅頭が美味しいというので、2個購入。
    個人的には、ふつうのもみじ饅頭の方が美味しいと思います。

クレジットカード会社のラウンジへ行ってみました。
    飲み物は1杯限り、との注意書き。何だかしょぼい!

ラウンジの中は・・・。
    利用料は1,050円也。

クレジットカード会社が負担するのかしら。
    自分で負担するとしたら、利用しないでしょうね。

広島からの国際線出発は近距離中心。

出国すると小さな免税店もあります。

グアム便しかなかったので、利用している人はほとんど見かけませんでしたが、中国線などでは売れるのでしょうか?

これから搭乗する飛行機。
    早朝、グアムを飛び立ち広島に到着。

搭乗口前にも人がわずか。それでも、優先搭乗・・の放送があったので、搭乗してみました。

しばらくしても、なかなか乗客が増えない。
    まさか8月上旬のこの時期だからそこそこの乗客はあると思っていたのに。

トイレに行く時に数えたところ、30名余りしか搭乗していませんでした。

離陸してすぐに瀬戸内を渡ります。
    これは、今治ルート(?)

眼下に見下ろす瀬戸内の風景。

おまちかね機内食。

選択の余地はなし、1種類だけ。
    ハム・チーズ・トマトのホットサンドで美味でした。

3.5時間ほどでグアムへ。

東京から西(広島)へ向かい、広島からグアムに向かったので多少は近づいたかと思いきや、東京からでも広島からでも、グアムまでの飛行時間は変わりありません。

と言うことは、かなり遠回りしたのかしら。

グアム空港へ到着。

ビジネスクラスは乗客なしだったので、真っ先におりてイミグレへ。

イミグレはデジカメ・携帯等での撮影禁止、どころか携帯を見るだけもダメ、と日本語で掲示(何やら怖い)。

広島便は乗客30名だったのに、イミグレは大混雑。関西や名古屋からの便があるのか、関西弁が飛び交っていました。入国に45分もかかりました。

グアムはちょっと散歩へ、と言った感覚なのか。サンダル履きの若者などたくさん。

ホテルはアウトリガー。

エアーの予約後、ガイドブックを見ながらホテル選び、結局、楽天トラベルのサイトから予約。送迎・朝食付き、部屋のアップグレード付で1泊平均約$200。

高層階の部屋へのアップグレード付だったけれども、広めの部屋へのアップグレードとなりました。ただし、低層階。

リビング、と言うのか、ソファも広々している。

おまけに、洗面台も2つ。

確かに高層階からよりは眺望は劣るかも。
    しかし、大いに満足。

埼玉に海はないから、非日常の世界にどっぷり!!

楽天サイトからの予約特典での食事券、アップルパイ券、浮き輪など。
    すべて日本語だから、日本のホテルに滞在しているかのよう。

せっかく明るいうちにグアムに到着したので、夕食がてら外に。

ところが、急に小雨。
    小雨くらいではみんな傘もささないようで、気にせずそのまま歩いています。

軟弱なtanupam夫妻は、外歩きを取りやめ、近くのABCストアーでサンドイッチを購入。

グアム初日のディナーはサンドイッチ。
    意外とお高く、$4.25。

こちらも同じく$4.25。

味は、ごくごく並です。
    中国のパンよりは美味しいですかね・・・。

食後は、陽も落ちてきたので、ホテルのプールへ。
    夜のプールは空いています。

ただ、水はあまりキレイとは言えないかなぁ。

ビーチもすぐ近く。

プールとビーチを行ったり来たりできるのは、海岸沿いのホテルの良いところ。
    プール用バスタオルの貸し出しもあります。

グアムのかえるさんがお出まし!
    ストロボの光に驚いていました。

8月6日(金)

マンギラオの送迎バスがホテルまでお迎え。
    大型バスがやってきたので、さぞかし混雑しているのかと思いきや、2人だけのための送迎バスでした。

今回は、ホームページから直接予約しました。
    旅行会社経由でも、直接予約でもお値段は一緒のようです。

観光地価格だからか、高いです。
    プレー費$200。

10年前にもプレーしました。
    2回目です。

グアムのゴルフ場の繁忙期は、12月〜3月までだそうで、その時期はプレー費も高く、夏は閑散期、とりわけ夏休みは家族連れが多く、ゴルフをプレーする人も少ない、とマネージャーが話していました。

ゴルフカー。
    ナビもついていて快適です。

2人での割り増しなんてありません。

ゴルフクラブは、キャディバッグ1つと細めのクラブケースに分けて日本から持参しました。
    その中に、2人分(少なめに持って行きました)入れ、ゴルフ場でバッグだけ貸していただきました。

1人あたりミネラル2本、アイスティ2本が氷入りキャリーケースでサービスされます。

マンギラオブランド(?)のミネラル

ゴルフ場はさすがに南国の風景です。
    前にも後ろにもプレーヤがいなかったので、プライベートゴルフのようでした。

名物12番ホール、海越えのショート。
    160Yなので、ごくごく普通にあたればワンオンします。

前回は海に打ち込みました。
    今回も、きっとそうだと思いましたが・・・。

これは同ホールのレディスティから。
    100Yもありません。

ところが、何を間違ったのか、ワンオンしてしまいました。
    数少ないクラブの中から、風もあったので7Wの軽め、がヒットして、やや大きめでしたが、見事グリーンをとらえることができました。

自己申告制でのワンオン証明書をいただいちゃいました!

半袖・短パンでのプレーです。

ところが、クラブハウスに着くなり、空いているからすぐにスタートしてもよいですよ、との言に、日焼け止めを塗るのを忘れてしまいました。グアムの日差しを甘く見ていたようです。

スコアカードも日本語で記載されていて、フロントにも日本人の方がいますし、まるで日本でプレーしているのと変わりありません。

グアムの海を見ながらプレーできる、と言うところに付加価値があるのでしょうか。旅先でのプレーもまたよいものだと思います。

帰りもまた、大型バスに2人だけで、ホテルまで送ってもらいました。

前日の夕食はサンドイッチだったので、この日は多少はまともなレストランで、と思い、ガイドブックを開き、カプリチョーザへ。

1皿が2〜2.5人前とのことだったので、パスタを1皿とサラダを1皿。

シーザーサラダ。
    飲み物は楽天カードでソフトドリンク1杯無料だったので、アイスティをもらいました。

2人でちょうどよい(やや多いくらい)分量です。
    味は、私的には好みの味付けでした。
    総額$38だったので、イタリアンとして考えれば決して安くはないと思います。グアムは食べ物は高いですね。

その夜、グアムの日差しを甘く見たしっぺ返しがやってきた。
    ハイソックスをはいていたので、膝の上だけがやけど状態。
    ヒリヒリ痛いし・・・。

娘が深夜2時すぎに到着するので、それまで冷やしておこうと、ご覧の通り氷でアイシング。各フロアに製氷器があったので助かったぁ。

それにしても、膝上だけ真っ赤に焼けてしまうとは・・・。

• cyacyacyaさん 2012/03/11 17:35:13
    初めまして♪
    私の旅行記に投票してくださりありがとうございます。

マンギラオでの海越えワンオン「ナイスショット!」です♪
    数年前私はマンギラオでゴルフをする予定が入りゴルフを始めました。
    とっても懐かしいです♪
    残念ながら、tanupamさんのようにワンオンはできませんでしたよ〜♪

でも、とっても楽しくのんびりプレーできましたよね♪

プレーに余裕がないため、海外のゴルフプレーは、自然を楽しみながらできて大好きです!

ではまた♪

tanupam

tanupamさん からの返信 2012/03/12 23:48:29
    RE: 初めまして♪
    こんばんは

> マンギラオでの海越えワンオン「ナイスショット!」です♪

まぐれ当たりにお祝いのお言葉、ありがとうございます。
    まぐれでもボールはしっかりグリーンに止まっていました。
    かろうじてワンオンですから、もちろん、3パットでしたが・・・。

海外ゴルフはちょっとした贅沢かもしれませんが、日本とは異なったのんびりプレーで心が和みますね。

ハワイで周り放題、なんて素晴らしい!
    まだ行ったことがないので、今度はぜひハワイでゴルフ、に挑戦したいです。

今後もよろしくお願い申し上げます。

tanupam
  • antoni_gaudiさん 2011/03/05 22:55:23
    「ナイス ショット」
    tanupamさん、こんばんは。初めまして。

足跡から来ました。

タイトルにゴルフの文字があったので見させていただきました。
    南国のゴルフは、景色・空の色が綺麗で最高ですよね。

グアムの海越えのショート ワンオンお見事です。

antoni_gaudi

日焼け 私も経験があります。・・・・痛くて泣きました。
    (今は気を付けていますが)

tanupam

tanupamさん からの返信 2011/03/06 11:18:05
    RE: 「ナイス ショット」
    antoni_gaudiさん こんにちは

> 南国のゴルフは、景色・空の色が綺麗で最高ですよね。

下手の横好きなので、海外に行ってまでプレーしています。
    日頃は、関東の内陸部ですので、ホント青い海や空の色に
    ほれぼれです。

> グアムの海越えのショート ワンオンお見事です。

ありがとうございます。
    でも、お恥ずかしい限り。
    こんなラッキーもあるのでゴルフは楽しいのかも・・・。

どこか遠い国のゴルフ場でお目にかかれるたら嬉しいですね!!

tanupamさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る