2010/08/26 - 2010/08/27
いがちゃんさん
- いがちゃんさんTOP
青森県の新郷村に伝わる、キリスト渡来伝説をたずねてみました。ついでに(!?)奥入瀬渓谷まで足を伸ばしてみました。
- レンタカー 新幹線
東北新幹線で、東京から3時間で八戸駅へ到着です。12月に新青森まで開通するということで、地元ではちょっとした新幹線ブームが起こっていました。
八食センターという、市場へと向かいます。新幹線の時間に合わせて、100円バスが出ているので便利です。
ホヤが旬だそうです。私は苦手でしたが、地元の新鮮なものならば美味しいはず!と挑戦です。食べられましたが、自分はホヤに向いていないようです。
マグロまでいます。生のところを見ると地元で取れたのでしょうか。もしかして、大間?
せっかく市場に来たので、奮発してウニ・イクラ丼を頼んじゃいました。イクラもプチプチして美味しかったです。
地元の方が何を食べているのか、スーパーに入るのは結構面白いです。特に納豆とソースはその土地に根付いているものが多く、興味深いです。
「お百姓」と命名するあたり勇気があります。なぜお百姓かというと、中身がすべて野菜だからです。
麺にカレー粉を練りこむとは、ありそうでなかった発想です。「つゆにカレールーを溶かしてもおいしいです」みたいなことが書いてありましたが、それは誰もがやっています。
八戸を散歩します。本八戸駅周辺が市街地です。誰もが知っているけれど意外と見かけない、小便小僧がありましたよ。明治天皇の記念の場所に。
夜になったので、「ばんや」という居酒屋に入ってみました。魚が中心のようです。
焼きウニを注文しました。焼きといっても、軽くあぶる程度ですね。ハマグリの貝殻いっぱいにウニが詰まっていました。
ホテルまで歩いて帰る途中で、みろく横丁を通りました。せっかくなので、名物のせんべい汁でもシメにいただくことにします。
フニャフニャなものを想像していたら、しっかりと噛み応えのあるものでした。味はしょうゆベースでしたが、家庭によって味噌だったり、塩だったりするそうです。用は鍋にせんべいを入れるだけなので、家々によってその味があるそうです。
翌朝、繁華街である廿三日町の近所を散歩します。繁華街といっても、ちょっと歩くと昭和の懐かしい香りがします。
八戸にはいまだに横丁がたくさんあります。
更上閣という、地元の財閥の屋敷だったところです。偶然通りかかりました。まだ朝早いので、中に入れませんでした。
さて、レンタカーを借りていよいよキリストの墓があるという、新郷村へ出発です!途中、りんごの畑をたくさん通り過ぎました。
いよいよ来ましたぞ。ピラミッドまであるなんて!!
バス停にもキリストの名前があります。相当に定着しているようです。期待が膨らみます。
火の用心までもが、ここがキリストの里であると主張しています。
ナニャドヤーラーなる言葉の意味はこの時点では不明で、地元の方言かと思っていました。 -
なんとなく気に入った地元の中学生の標語です。どろぼうを仕事という労働にみたててしまうあたりも、キリストの愛の影響なのでしょうか。
キリストの墓は公園として整備されていました。村は結構力をいれているらしく、立派な碑まで立てています。
碑文をアップにしてみました。そうか、貼り付けにされたのは弟で、キリスト本人は日本にやってきて106歳まで生きたのですか。なんだかまったく支離滅裂ですが、これを行政がまじめに解説しているのが、面白いです。
別の碑文です。どうやらキリストは青年期には日本で修行を積んでいたようです。しかし日本で八百万の神を学んで、どうして唯一神にたどりついたのでしょう。
そして階段を上ったところに、ありました!キリストの墓が。ずいぶんシンプルです。
何の感慨も沸かないのは、やはり信じてないからでしょうか…
お墓の足元には石碑がありました。
なんとエルサレム市から、寄贈されたそうです!右にはイスラエル大使の名前も入っていました。エルサレムの人たちは、知っているのでしょうか?
墓所のすぐそばに、キリストの里伝承館という博物館(?)があります。入場料は200円。安いです。たいしたことないだろう、と思って入ると、そこには衝撃の展示物の数々があったのです!
- zzr-cさん 2010/12/14 17:48:02
- キリストの墓
- いがちゃんさま こんにちは!
ふふふ、覗いてみたらこんなに美味しそうな海の幸が!
ホヤは私は食べた事ない(挑戦出来ない(笑))ので解りませんが、
ウニも美味しそうだし丼から溢れそうなイクラが!
大きなマグロも丸ごと一匹います、さすがは青森マグロの町です。
ところでキリストの墓って事ですが、何だかすごく寂しくないですか?
もうちょっと派手なのを想像しましたが^^;
日本で八百万の神を学んで神になったくだりはそうだよなって思いました^^;
じぃ〜
- いがちゃんさん からの返信 2010/12/14 23:16:59
- RE: キリストの墓
- じぃ〜 様 こんばんは。
ウニはホント美味しかったです!
ホヤはなんでしょうねぇ ……珍味です。
キリストの墓は、結構楽しめましたよ。
確かに、駐車場も10〜20台くらいしかスペースがなく、
ちょっとさびしげなところです。
集落のはずれに、突然公園があるって感じで、
訪れるひともほとんどいないでしょうね。