ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/7<br />「同じ航空運賃かけるなら、時間はたっぷりある年金暮らしのことだし」と思い切って決めた、3週間のチュニジア・ドロミテ・スイスの旅もこれでおしまい。20:45ミラノ発アリタリア航空で帰国します。何と行ってもこのチケット、お買い得。成田ーチュニス(ミラノ経由)諸税込みで109210円也。3月末日購入期限の超安売りチケット「early bird」でした。日系航空会社は同時期諸税込みで200,000円超え。この差額で10日滞在できます。<br />遅れて後から購入したj子さんは同じルートで160,000円超え。決心が遅れた分高額となりました。3月末日購入期限の超安売りチケット「early bird」は優れものでした。クチコミでは「サービスが良くない」「機体が汚い」などマイナスイメージでしたが、無事に帰ってきたのですから二重丸です。すっかりアリタリアのファンになりました。機内食も帰りの共同便の日系航空会社よりも、数段上でした。<br />と、前置きが長くなりましたが、20:45発。つまり今日1日まだ楽しめるわけです。<br />何処に行こうか。<br />ミラノはものすごい暑さです。<br />どうせ暑いなら海へ行こう。<br />当初、ポルトフィーノを考えましたが、乗換えを含めると往復6時間はかかりすぎるので、「ジェノバ」に決定。<br />ここなら、乗り換えなしで往復3時間半あればいけます。ポルトフィーノに未練を残しながら、8:00に出発。一人16ユーロ。<br />余裕を見て15:00過ぎには戻ってくる予定です。<br />ジェノバで何をする?<br />おいしいジェノベーゼ食べてこよう。<br />いつものように、何の予備調査もないまま出発です。

ジジ・ババ チュニジア・ドロミテ・スイスの旅ーこれでおしまいー最後にジェノバ

2010/07/07 - 2010/07/07

oneonekukikoさん

7/7
何処に行こうか。
ミラノはものすごい暑さです。
どうせ暑いなら海へ行こう。
余裕を見て15:00過ぎには戻ってくる予定です。
ジェノバで何をする?
おいしいジェノベーゼ食べてこよう。
いつものように、何の予備調査もないまま出発です。

高速・路線バス

乗ってびっくり。
    コンパートメントになっておりました。
    2時間足らずの乗車ですが、旅情をそそります

「冷静と情熱のあいだ」で「アオイ」がローマに帰る列車がコンパートメントだったように記憶しているのですが、「映画撮影用にちょっと格好をつけたんだ」と思っていましたが、実際にこんな列車が運行していたんですねぇ。

紫外線と暑さ対策をして「ジェノバ駅」に到着。
    ヴェニスに次ぐ、地中海に面した第2の港町として栄えたとありました。
    趣のある駅舎に驚きました。

さて、海に行くにはどうしたらいいのでしょう。
    「ジェノバ」=目の前に海が広がる
    と思っていたoneonekukikoの目に飛び込んだのは、人々が忙しそうに往来す駅前風景でした。

インフォメーションで「海に行きたい」と言ったら「列車で行くように」
    「バスで行きたい」「ここは列車のインフォメーションだからバスのことはわからない」と言ってとりあえず地図をもらいました。
    「さあ、困った」そこへ助け舟。初老の日本人のご夫婦。
    「海へ行きたいんですけど」といったら‘「海に行くより、世界遺産の建物を見てくるといいでしょう」とアドバイスをいただき地下鉄を教えてくださいました。
    ジェノバ駅をぐるりと回って、この階段を下りた先に地下鉄の駅があります。

スイスでは全く使えなかった「自動券売機」でしたが、イタリアではなんとか成功。
    おしえていただいた通りに半日券を購入。

principeとdenegro間。1駅の移動です。

街の雰囲気とは裏腹に近代的な地下鉄が延びています。
    最近開通したと言う感じです

「黒の宮殿」「赤の宮殿」「白の宮殿」はこの方面へ行けいいのでしょうか・・・。

重厚な教会にたどり着きました。

いつものように無事の旅に感謝してろうそく

駅でもらった地図には宮殿らしき記載はなく、先程のご夫婦にチラッと見せてもらった地図の記憶を頼りに歩き始めたのですが・・・。

石造りの重厚な家が並びます

ジェノバは坂の町です。
    どんどん上がっていきたくなります。
    上まで行ったら何か見えるかもしれない

わき道も坂になってます

町行く人に「「黒の宮殿」はどこ?」と聞いてみたのですが、聞いてる趣旨が伝わらなかったのでしょう。「????」
    上まで行ってみたけど、これ以上の景観は望めそうもないので戻ります。

重厚な石造りの家が建ち並ぶ、魅力的な街並みでした

下まで戻ってきました。
    夫はトンネルを行こうと主張します。
    ま、行ってみますか。

一山超えてしまったようです。
    また戻ります。
    トンネルもまたこのような重厚な石造りの家に囲まれています

横道はオートバイでいっぱい

この道を行ってみましょう

人の流れにくっついて

わき道の路地が気になります。

ヴェニスに似て、だんだん方向感覚が分からなくなってきました。
    この、迷い道。
    楽しみました。

カメラを向けている人が大勢。
    何だか由緒ありげな建築物です

結局「白の宮殿」「赤の宮殿」「黒の宮殿」
    どれひとつ見つけられなかったけど、歴史を感じさせるジェノバの重厚な建物に触れることが出来て、充実した町歩きとなりました

そろそろ待望のジェノベーゼとシーフードを食べに海のほうへ移動です。
    旧市街を散策中にも、おいしそうなレストラン見つけたのですが、夫は「海辺のレストラン」にこだわってどんどん進んで行きます。
    付いていくか・・・。

いい感じの港に着きました。
    やっぱり、「地中海」???

何の当てもなく、港をブラブラ。
    海沿いのカフェに到着。
    この時点でoneonekukiko、ジェノベーゼのパスタ諦めました。
    「パスタも作ってくれるって」と夫がオーダーします。
    出てきたのは、「ウーン。これがイタリア最後の食事????」
    危うく「家庭内紛争勃発」でしたが、踏みこたえました。
    でも、店のご主人はとっても親切で地図を指差して、「黒の宮殿」他いろいろ観光案内をしてくれました。
    道行く人ではなく、お店の人に尋ねるべきでした。
    観光地で道を尋ねる教訓です。l

ジェノバ発13:18の予定が1時間近く遅れて発車。
    余裕を見ておいてよかった!
    ブーゲンビリアは立派です。

何度となくお世話になった「ミラノ中央駅」
    なぜか懐かしささえ感じる。
    また、来年来ることができるといいな。

• rimoさん 2010/09/01 16:24:06
    もっと見たい!
    こんにちは oneonekukikoさん

9月になっても暑いですねー
    少しづつ楽しんで読んでたら、え?もうおしまい?
    ジェノバで須賀敦子を思い出して「芸術新潮」を引っ張り出して再読してます。
    余談ですが聞いていただけます?
    この本2008年10月号を図書館で借りて、欲しくなったのでネットで買ったんです。
    1700円(送料込み)くらいだったけど、届いた本は新宿区立図書館のリサイクル資料だったんですよ!
    私が借りた図書館の本のほうがずっときれいだった…
    初めての経験でビックリでした。

ヨーロッパはどこも魅力的でやっぱり行きたいな〜
    毎年行けるoneonekukikoご夫妻はうらやましい限りです!

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/09/01 21:44:24
    RE: もっと見たい!
    rimoさん
    連載新聞小説(??????)
    ご購読ありがとう。
    感謝感謝感謝です。

イタリア=塩野七生を思い浮かべる
    oneonekukikoですが
    4トラを覗くと
    よく「須賀敦子」さんが出てきますね。
    これまで読んだことがないのですが
    rimoさんのコメントで今度こそ
    読んでみたいと思ってます。
    素敵な情報ありがとう。

以前やっぱりアマゾンで本を探したら
    古本でしたのでやめておきました。
    改めて本屋さんに探してもらったら
    新刊が見つかりました。
    雑誌は(特に古い)はプレミアがつくんでしょうねぇ。
    1700円はお宝価格でしたね。

毎日が日曜日の年金生活ですから
    どうせ行くなら長く滞在したいと思って
    ひたすら日々節約に励み
    現地ではパンとチーズのリーズナブルなランチを心がけ
    いかに安い航空運賃を見つけるかに
    心を砕いております。

• デコさん 2010/08/29 18:08:01
    oneonekukikoさんへ

いきなり最終章のジェノバに来てしまいました!
    そこで、ジェノバに地下鉄があった事を初めて知りました(^^)
    私が知っているのは、国鉄だけだったもので・・・
    この駅前のコロンブス像から坂道を少し上がった所のホテルに泊まって
    チンクエテッレを訪れたのを思い出したのですが、
    oneonekukikoさんの歩かれた通りは気がつきませんでした。
    素敵な建物の通りですね〜
    路地の雰囲気も何故か愛着を持ってしまいました♪

このあと、前の旅行記に戻って拝見させていただきますね(~~)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2010/08/29 20:23:01
    RE: ジェノバ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★
    旅の最終日
    搭乗までの時間を利用していけるところ
    と思いついたジェノバ行きでした。
    港町=シーフード
    ジェノバ=ジェノベーゼパスタ
    という短絡的な思いつきの結果です。

海への道を迷ったお陰で
    路地裏散策という思わぬ拾い物をしました。
    「世界遺産ん」に登録されたと言う建築物は
    確認できませんでしたが
    楽しい町歩きでした。
    もっと時間があったら
    せめてポルトフィーノまで行きたかったのですけどね。

コロンブスの出身地と言うことも
    帰ってきてから
    4トラで知りました・・・。
    行き当たりばったりだと、こんな具合です。
    でも、こんな寄り道楽しんでます。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る