2010/08/21 - 2010/08/22
さや犬さん
新車購入(計画性のないさや犬家、当然ローンでーす^0^)後の初ロングドライブ。高速1000円を使って、行き先は、、やっぱり長野方面。(渋滞を避けようとするとどうしても信州方面になってしまうわ^^;)
2日目は特に予定もたてず、ゆっくり帰るだけの日程。の割には朝早く出発出来たので、以前行って印象が良かった「高ボッチ山」へ。
10分かからず頂上に行くことが出来る山ですが、昨日に引き続き展望はあまり臨めず。でも、相変わらず風は気持ちよくて、、
山を下りてもまだお昼前。このまま帰るのも勿体ないしね、、と時間つぶしも兼ねて「チロルの森」へ。
ここも2回目なんだけど、前回はすごくつまらなかった記憶があり(笑)ほんとに単なる暇つぶしで訪れたのですが、なかなか凝った建物や外国チックな風景。
思ったよりも楽しめたものの、炎天下の中の散策となり、自宅に着いたときは普段のお出かけより疲れが倍増でした^^;
秋の気配をほんのちょっぴり感じたものの、日中はどこもまだまだうだるような暑さ。
あと少し猛暑とも戦いながら、がんばるぞー。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
22日朝。
当然朝風呂=スカイスパへ。このときは貸し切り状態で快適だったんだけど、すぐ混んできました。
露天風呂がちょっと熱かったので、内風呂でほっと一息。 -
お部屋のアメニティも同じような感じ。スカイスパには化粧水があります。
朝ご飯食べたらすぐチェックアウトなんだけど、、、今更ながらお部屋の紹介。
禁煙ダブルのお部屋。さすがに夫婦+幼児には狭い、、。 -
スタイリッシュな感じで女性の一人旅にはいいんだろうけど、幼児は所々で色々ぶつかり、あざ作ってました(笑)
違うのーけしてけして虐待じゃないのー -
テレビは薄っぺらタイプ。
ポットなど。小物類もとてもスタイリッシュ。
机が一つ。ビジネスマンの方はお仕事が出来そうでよろしいかと。
バスルーム。当然ユニットバス。
アメニティはフロントでもらうタイプ。フロントにどんと置いてあるので、使う人はどんどん持って行っちゃえる感じ。
エコのため?よけいなお世話だけど、エコにならないような、、。 -
ワンフロアに20室ぐらいあるのかな?その割にはエレベータが一基しかなくて常に使用中状態。ちょっと不便さを感じました。
健康朝食。いつものことながらコンセプト不明=あるもの全てとらないと気が済まない、貧乏性。
もりもり朝ご飯。美味しかったです!
女性(もしくは男性)の1人旅、出張などにならお値打ちで使えるホテルだなーと思うけど、さすがにファミリーには不便な面もありました。
ファミリールームもあるようだけど、HPではそれほど広くなさそうだし、、。
1人で泊まる機会があるなら、また利用を検討したいホテルです♪ -
またまた9時前に発。
さや犬&同居人に関しては、子供が生まれてからの方が朝早く行動するようになりました、、(笑)えー、、今までは単にずぼらなだけだったのね。 -
ちょこっと細い道もあったけど、難なくドライブ。10時には高ボッチ高原へ到着。
そうそう、あそこから頂上へ登るのよねー。
では、出発。山頂まで400m。約10分のお散歩です。
だだっ広い高原。
5分ほど歩いて、記念碑発見。
ほんとに楽チンハイキング。 -
何と7分で山頂〜♪
今日の視界もこれが限界。
以前来たときはスッゴク視界が良くて、アルプスなんかもくっきりと見えました。
遠くに牛さんが見えました。
あの人ラジコンとばしてる!
ヒコーキみたいでいい風景でした。 -
展望はイマイチだったものの、超楽チン登山で頂上に登頂でき、今回も満足。
空気の澄んだ秋の日にでも、また訪れたいと思います。 -
「チロルの森」到着。
だいぶ前に訪れた時は異様につまらなかった思い出があったため、全然期待しないで入園。
JAF割引で入園します。 -
でも、今回久々に来てみると、なんだかヨーロッパチックな気分になる建物が沢山、風景も綺麗。あれ、思ったより楽しめるかも?
授乳室あり、ベビーカーの貸し出しもあり。ただし、ベビーカーは古いタイプで使い勝手があまり良いとはいえず、、影もないし。
満開の時には、ラベンダー、バラが咲くらしい散策路。
今は花は何もないけれど、気持ちよい散策路です。でも、この道、影の一つもなくて、さすがに今日のような炎天下ではきびしー。
噴水です。ここで水遊びしたい衝動にかられるほど、日差しはきつーい。
何の乗り物かな?何となく絵になりますね。
前方に見える建物はお菓子の家(ビルケ)。中でお菓子を売っています。
このあたりはグッズ売り場が多し。ぬいぐるみやらワインやら。
多少日陰もあり、嬉しいです。 -
チューチュートレイン乗り場。
帰りに使いました。 -
牧舎にて、暑さにばてばての牛さん発見。
ポニー広場にて、暑さにばてばての馬発見。
牛とちがって馬は、引き馬の営業もあり。ああかわいそ。
特に何をするでもなく、ブラブラと散歩。でも、さすがに歩いてばかりも暑いので、お昼も兼ねて休憩することに。
屋外でも、日陰なら過ごせます。
石窯ピザをいただきまーす。 -
興味をそそられたレタスアイス。思わず購入。
2口でノックアウトー。
レタスはやっぱサラダやてー。アイスは無理やてー。
うげー
※味覚には個人差がありますので、何ともいえませんが、さや犬、久々にハズレたアイス。 -
レストランから入り口まで歩いてもいいけど、暑いし、ちょうどトレインもきたし、、
500円を払い、のっけていってもらいます。 -
ピノキオさん、意外と楽しませてくれてありがとー。
子連れにはなかなか良い施設かも。
でも、今度来るときは、、春か秋にします^^; -
3時過ぎには岐阜県は恵那峡SAに。
順調な帰り道。(多少渋滞したけど)
ほっと一息。カフェインをくれー。 -
同居人は犬子が飲み物をほしがるため、カフェインは許されず、、
飲みたくもないオレンジジュース。キャハッ -
こんな時お声をかけて下さい!とな。随分良心的なレストランですね。
久々の清里&長野南部のドライブ。
今回の小旅行も楽しめました〜。
久々に行った清里がなかなか良かったので、次は清里らしい可愛いペンションで一泊するのもいいかなー。と思ってます★
閲覧いただきありがとうございましたm__m
- すずかさん 2010/09/28 21:48:14
- レタスアイスはなしでしょー
- さや犬さん、こんばんは。
さや犬さん家新車購入されたんですね♪
清泉寮ってまだまだ人気健在なんですね〜。
あれじゃー暑いさなか並ぶ気しませんよね・・・
前落としてしまったリベンジ、次回がんばってください!
アイスといえば・・・
レタスアイス。
今度機会があったらTRYして感想ご連絡しますね。
では、また他の旅行記にお邪魔させていただきま〜〜す。
すずか
- さや犬さん からの返信 2010/09/30 18:19:51
- RE: レタスアイスはなしでしょー
- すずかさんこんばんはー。さして目新しくもないつまらない(笑)旅行記にお越し頂き、コメントまでいただいてありがとうございますm__m
すずか家さんも新車購入ですかー。8月ならほとんど同時期ですね。こちらは当然通勤で毎日使うので慣らし運転もないですが、そちらは当然通勤は電車ですものね、、ならし運転は必要ですね。
泥酔の毎日お疲れさまです。実は私も昨晩は泥酔、、。まだプチ二日酔いです(笑)
清泉寮のアイス超人気でしたよー。だけど今はもっと美味しいものや店が沢山あるし、並んでまで食べたいとは、、。
ええ、レタスアイス、あれはなしです。過去食べたアイスで断然トップの座に君臨しているまずさです^0^
またすずかさんのマレーシア旅行記楽しみにしてまーす。
では、、。
さや犬
> さや犬さん、こんばんは。
> さや犬さん家新車購入されたんですね♪
> 実は我が家も8月に新車を購入し(当然我が家のローンです)8月の土日は慣らし運転で終日外出、そして平日は昼仕事夜泥酔という毎日を送っておりました。
> 清泉寮ってまだまだ人気健在なんですね〜。
> 遠い遠い遠い遠い昔、私がまだ中高生だった頃清里大人気だったんです。
> その時も清泉寮のアイス人気だったんですが、今のあの列もすごいっすね。。
> あれじゃー暑いさなか並ぶ気しませんよね・・・
> 前落としてしまったリベンジ、次回がんばってください!
> アイスといえば・・・
> レタスアイス。
> これはないでしょ〜〜〜。私も想像だけですが、絶対むり!!!!
> いや、、、、ひょっとしたら甘いの苦手なんでひょっとしたら食べれるかも。。。
> 今度機会があったらTRYして感想ご連絡しますね。
> では、また他の旅行記にお邪魔させていただきま〜〜す。
> すずか
- なちょ2さん 2010/09/03 10:47:39
- レタスノアイス
- 興味アリ!レタス100%味なん?
食べてみたーい!
キャベツや白菜のよりはめっちゃ美味しそうに思うけど。
- さや犬さん からの返信 2010/09/03 18:18:45
- RE: レタスノアイス
- 興味あり?是非チロルの森へいってきてーよわよわ長男なら何とか楽しめると思うし、肥満次男は適当に転がしとけばいいし。
> 興味アリ!レタス100%味なん?
> 食べてみたーい!
> キャベツや白菜のよりはめっちゃ美味しそうに思うけど。
> ってか、世の中にはうな重アイスや味噌アイスもあるみたいやしもっとチャレンジするのだー!!!そしてかわいい妹子にお恵みを。