深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。この旅行記はほとんどの方には草加せんべい1枚分もお役に立ちませぬ。あしからず。<br /><br />埼玉からは、そりゃあもう、ブクロ(ブログじゃないよ。池袋だよ)だ渋谷だお台場だと、人がわさわさ来るわけであるが、逆に都心から埼玉へ向かうってのは仕事以外じゃそうそうない。<br />で、そりゃいかんってことで、埼玉県は観光強化のためのアンケートを2005年に実施した。<br />「埼玉と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは?」<br /><br />惜しいねえ。一年後なら「鉄道博物館」が出来てたのに。<br /><br />そしてアンケートの結果は…<br />2位が「浦和レッズ」。リーグ2位・天皇杯優勝ゆえに妥当なところ。<br />しかし小江戸といわれる川越を僅差でやぶり、3位に輝いたのは「西川口」。県のアンケートとしては教育上よろしくない。<br />さらにレッズも抑えて1位に輝いたのは…<br /><br />さいたまんぞう<br /><br />そう、「およげたいやきくん」「女のみち」に次ぐ、オリコンシングル第3位「なぜか埼玉」を大ヒットさせた歌手である。<br /><br />この結果を見た県関係者は、当然の如くこのアンケートを闇に葬った。<br /><br />さて、埼玉の温泉であるが、調べればあることはある。<br />というか、調べなきゃまず知らない。<br />都心からだと、鬼怒川だ草津だ水上だと、北関東に行きゃあ有名処がいっぱいあるし。<br /><br />それで美豚もそちらには何度も行ったわけだが、機会あって埼玉の温泉にも一度だけ入ってみた。<br />感想はねえ、そうねえ。<br /><br />※この文章にはあまたの捏造が含まれております。

埼玉の温泉ねえ、そうねえ

1998/09/20 - 1998/09/21

るい美豚

るい美豚さん

「埼玉と聞いて、真っ先に思い浮かぶのは?」

惜しいねえ。一年後なら「鉄道博物館」が出来てたのに。

そしてアンケートの結果は…
さらにレッズも抑えて1位に輝いたのは…

さいたまんぞう

さて、埼玉の温泉であるが、調べればあることはある。
というか、調べなきゃまず知らない。

感想はねえ、そうねえ。

※この文章にはあまたの捏造が含まれております。

友人
私鉄

泊ったのは四季の湯温泉のある「ホテルヘ○テイジ」だと思ったんだけど。
    宿自体は悪くなかったような。
    きれいな割に料金もリーズナブルだった気がする。

ただ、ただねえ、
    ふつう温泉つったら「朝風呂」入るっしょ。
    夕飯前に入って、寝る前にまた入っても、次の朝も入るっしょ。
    でも、ここはねえ、

宿泊客もチェックアウト前でも入れませぬ!!!!
    日帰り利用客が多いってことが理由みたいだけど。
    何で最後のひとっ風呂を浴びて帰れんのかい。

てなわけで、勧められませぬ。
    埼玉の温泉の地位向上には、まだまだ相当の時間がかかることだろう。

川越の「時の鐘」ってやつ。
    川越は小江戸の異名を持ち、昔風の屋敷や駄菓子屋通りなんてのもあり、面白そうである。

ただ、都心から気軽にいけるほどのアクセスではない。

行くなら武士か町人か岡っ引きになるくらいの気合いを入れて行くべし。

こちらは長瀞。秩父多摩国立公園の名所だったと思う。
    さすが国立公園だけあって、なかなかのロケーション。

ただし行った人の何割が「ここは埼玉県である」と認識しているかは定かではない。東京の端っこと思ってる人も多そう。

日光が栃木県と認識されていないのとはまた違うかな。
    日光の場合、「そこが何県か」なんて聞いたら、「知るけえ、世界遺産でえ」って答えが返って来そうだ。

現在の埼玉の顔といったら、やっぱ鉄道博物館かな。
    鉄っちゃんじゃなくても充分楽しめそうだ。

四季の湯よりはるかに行きやすいし。

まだ休日は混んでるのかなあ。

そしてこいつが鉄道博物館のシンボルマーク。
    クイズに出るかも知れないから覚えておこう。

この問題を答えることで、カドの5番を取れるかもしれない。

さあ、あなたも狙おう、アタックチャ〜ンス!