その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9泊したルアンナムターを出て北東へ60キロ、中国国境の町ボーテンへ向かいます。<br /><br />しかし今朝も大雨やで?!タイ北部もナムトゥワム(洪水)だらけみたいやし、まさに雨期やね~。<br /><br />やって来ました、3ヶ月ぶりのボーテン!ああ~、やっぱこの「なんぢゃここ?!」って言う強烈な違和感がタマらん町やわ~。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ルアンナムター~ボーテン

2010/08/27 - 2010/08/27

keng-keng

keng-kengさん

8月27日朝7時半、バイクでタラーッサーオ(朝市)へ。今朝も大雨!ま、タラーッまで1キロもないんで、ジャンパー羽織ってヘルメットかぶって発進です!

露店エリアはさっすがに商売やってられへんのか、閑散としてるけど。。。

その分、工事中の屋根下の狭いスペースに人が密集してますわ〜。

で朝ご飯、カーオソーイ(6パンキップ=24バーツ)を食べて。。。

8時過ぎには宿に戻って来ました。宿の従業員のヂェーンさんに「今日行くねん」って言うたら「長いこといたね〜!運転気を付けてね!」。おおきに!さて、ほなら荷物まとめてチェックアウトしよっかな〜?

10時前に「トゥーラシットゲストハウス」をチェックアウト、まずは近所のガソリンスタンドで満タン給油です。2.23リッター、20パンキップ=80バーツ、前回満タン時からの走行距離131キロです。雨が小雨になってきたよ〜!

今日はボーテン目指して一直線!

途中、町から7キロ離れたルアンナムターのボーコーソー(バスターミナル)を通過。。。

かなり小降りになって来た中を快調に60キロで飛ばして行きます。ああ〜、涼しいてええのう〜!

名前も知らん川やけど、かなり水かさが増してるのは感じるで〜。

たぶんこの辺が峠の最高地点?ちょい雨も強くなったけど。。。

出発して40キロ、分岐点の町ナトゥァーイに来たころにはほとんど止んで。。。

ドン突きを左折したら。。。

中国国境まで19キロの表示が。。。楽勝ですわ〜!

11時半、ボーテンまであと2キロ、最後の丘を越えると突然見えるこの風景、やっぱ好きやわ〜!いきなりホテル群、やもんね〜。

宿探す前に元を調達しよって思って銀行前にバイク停めたら、隣の商店からオバチャンが!あ、3ヶ月前に僕がUSドルへのヤミ両△をもちかけて応じてくれたオバチャンですわ!ビザ申請料金でUSドルが必要やったんやけど日曜日で銀行閉まってて困ってたもんね〜。向こうも覚えててくれたみたいですわ。あの時はおおきに!

今日は金曜日、銀行も開いてますわ。とりあえず3日分の滞在費用として、400元(=2,000バーツ)を520,000キップからの交換で調達。レートは1元=1,300キップかあ〜。市中での通用レートが1元=1,250キップやから、ちょい悪いけど、ま、この程度は許容範囲内やで〜。

で宿探しの前にまずボーテンの町全体を一望!するために、丘の上のカラオケ屋さんにやってきました。しかし巨大なカラオケやのう〜。

こっちは高級ホテル群ですわ。

ホテル群は山の方に向かってどんどん建設されて行ってるのう〜。どうでもええけど需要はあるんかいな?

でまずやって来たのは高級ホテル群の一角、でもちょいショボイ黄金大酒店です。ピンクの色が気に入ったんやけど。。。

単人房(シングル)1泊280元(=1,400バーツ)!アホか?どう観ても400〜500バーツのシロモノやろうが?!ハイ、次!

黄金城・・・って名前は立派やけどかなりくたびれてるホテル、ここは1泊120元=600バーツ。。。この強気の値段設定の根拠は何やろなあ〜。。。

で結局行き着いたのは、3ヶ月前とおんなじ紅云賓館。1泊70元=350バーツですわ。ま、3ヶ月前も正しいチョイスをしたってことでOKやのう〜!

強気の値段設定の根拠は、恐らくこの環境ですわ。いわゆる「連れ込み」目的の客がやってくるからとちゃうかな?紅云賓館も、勝手に連れ込むのを防止するためか、客は部屋のカギを持てません!オートロックで閉まるんで、開けるときはスタッフに頼まなアカンもんな〜。。。

スタッフの2人とも、ちゃんといてくれました!おおきに!僕の顔はイマイチ覚えてへんみたいやけど、チェンマイナンバーのバイクが存在感バツグン!で覚えててくれたみたいですわ〜。

12時半やったんで、部屋に荷物置いたらすぐバイクで昼メシに。この客がよ〜入ってるとこで。。。

お昼ご飯、麻婆豆腐12元=60バーツ、ご飯3元=15バーツです。

ここの麻婆豆腐は本場四川風!ちゃ〜んと山椒が鬼のように散りばめられてました!ああ〜、舌が麻れるこの感覚、最高やのう〜!!かなり汗かきました。

この辺りは夜になったら美しいお姉さんたちがお立ちになる区域ですわ。ヘタレの僕は近寄れませんが。。。

シャンプーがなくなったんで、超市(スーパー)で買うとこっと!店先には懐かしい形の3輪トラックが商品の搬入をしてました。

リジョイの200mlが17元=85バーツはちょっと高過ぎやろ。。。購入保留ぢゃっ。。。

いったん宿に戻ったら15時前からカミナリを伴った大雨!18時過ぎにちょい小雨になったんで、そのスキに!バイクで晩ご飯にお出かけです。とりあえずいっちばん賑やかなこの通り沿いで。。。

福建料理のお店へ。おお、壁にメニューが書いてると注文もラクラクやのう〜。

晩ご飯、排骨麺(パーコーメン)、9元=45バーツです。あっさりしたクサ味のない上品なスープやったのう〜。何度も言うけど、中国はホンマ、メシは期待を裏切らんのう〜!

ちょい折りたたみカサを買うて、みんなみたいにカサさしてバイク乗ってみよっかな〜?また違う超市へ行って、いっちばん安い折りたたみカサ、12元=60バーツでお買い上げです。

ネットのお供のお菓子を探して路肩を徐行してたら、トゥーリアン(ドリアン)を発見!でもキロ15パンキップ=60バーツやって!ルアンナムターはキロ10パンキップやったのにのう〜。他のデザート探そっと。ちなみに売ってる人らは明らかに中国人やないんやけど、中国人の客にはちゃんと中国語で応対してたわ〜。エラい!その逆(中国人がラオ語)にはいまだにお目にかかったことがないもんな〜。。。

でネット屋さんを回って、僕のMAC AIRを受け入れてくれるところを探します。1軒目、割と親切に応対してくれたけど、持ち込み不可!ハイ、次。

2軒目、「不可!」のひと言。おおきに、ムダな時間が省けたわ〜!次!

3軒目も不可!で。。。

4軒目、ようやく使用許可がおりました。おおきに!1時間3元=15バーツやから妥当な値段やしね〜。ちなみにここ「不夜城」、5月31日に来ておんなじ質問をしたら「不是!」って言われたとこですわ。ま、そんなモンよね〜。

で19時半からゴッキゲンでネットやってます。僕ってホンマ、ネット中毒やのう〜。こんな国境の辺鄙な山中に来たら、ネットなんか放っといたらええんやけどね〜。。。唯一?の欠点は、メッチャクチャタバコ臭い!!カラダ全体に臭いがしみ込みそうやで〜!3ヶ月前みたく、この後はちょい按摩でもやってもらおっかな〜?

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る