フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫「フェズ到着後3日目。昨日ははりきって街を歩いたから今日はのんびりとリヤドを堪能&amp;砂漠の情報収集です」<br />妻「ほんとに綺麗なリヤド。夢心地のステイでした~」<br /><br />【全17日航路】<br />1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ<br />2日目:バルセロナ探索<br />3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)<br />4日目:グラナダ探索<br />5日目:グラナダ→(レンタカー)→フリヒリアナ<br />6日目:フリヒリアナ→(レンタカー)→カサレス<br />7日目:カサレス→(レンタカー&フェリー&鉄道)→フェズ<br />8日目:フェズ探索<br />9日目:フェズ探索<br />10日目:フェズ探索<br />11日目:フェズ→バス泊<br />12日目:サハラ砂漠<br />13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷<br />14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ<br />15日目:マラケシュ探索<br />16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)<br />17日目:成田

蜜月特急⑪◆スペインtoモロッコ◆魅惑のリヤド・フェズ

2009/09/19 - 2009/09/19

S&Rさん

夫「フェズ到着後3日目。昨日ははりきって街を歩いたから今日はのんびりとリヤドを堪能&砂漠の情報収集です」
妻「ほんとに綺麗なリヤド。夢心地のステイでした~」

【全17日航路】
1日目:成田→(飛行機)→バルセロナ
2日目:バルセロナ探索
3日目:バルセロナ→(トレンホテル泊)
4日目:グラナダ探索
12日目:サハラ砂漠
13日目:サハラ砂漠→(タクシー)→ダデス渓谷
14日目:ダデス渓谷→(タクシー)→マラケシュ
15日目:マラケシュ探索
16日目:マラケシュ→(鉄道)→カサブランカ→(飛行機)
17日目:成田

夫「この日は前日の反省を生かして早めの朝食へ。メニューは昨日と全く同じ。そして同じウエイター。彼は旅雑誌『旅』(新潮社)最新号でスクープされている!」
    妻「びっくりしたよね〜。それにしてもこのリヤド・フェズは最近日本で露出が多いよね〜。ふしぎ発見!でも取り上げられてたし。近年のモロッコブームのおかげかなあ。そのなかでもNo.1リヤドってことなのかな?」

夫「リヤドの屋上。見晴らしはフェズNo.1」
    妻「ほかを知らないでしょ〜・・・」

夫「この日は新市街へ。まずはタクシー探し」

妻「スペインのカサレスから、日本の家族宛てのハガキをずっと持ってきてしまったんだよね。いよいよ出さないと、私たちのほうが先に帰国になっちゃうんで、郵便局へ」
    夫「が、予想外にしまる時間が早く間に合わず・・・」
    妻「結局リヤドのお姉さんに託してフェズを旅立つことに・・・」
    夫「とうとう我々のほうがハガキを追い越して日本に帰国してしまった・・・」
    妻「でもお姉さんには感謝だね」

夫「フレンチをしゃべる親父のタクシーに乗り込み、スーパーマーケットへ。親父はなかなかのスピード狂だが、正義感強し。交通ルールを守らないやつは天誅!」

妻「スーパーのMARJANEにて。おっきなスーパーで、何でもあるよ!ティーポットやグラスはスークのよりいいかも(スークのはじきに剥げたり割れたりします)。お菓子やお茶とかおみやげも充実!楽しかったね〜」
    夫「が、アルコールを買えると聞いて行ったのに、ラマダンのため購入できず・・・というかそもそもリカーショップがない」

*MARJANEで買い物
    マンゴージュース:2.95DH
    チョコレート:7.80DH
    ポテトチップス:6.5DH
    チョコレート:19.2DH
    などなど

夫「MARJANEを出てタクシーをつかまえる。新市街へ向かいます」

妻「車中より」

夫「新市街のCTMバスステーションで明後日の砂漠行きの時間を尋ねたけど、要領を得ない・・・途方に暮れて旧市街のバスステーションへ」

妻「バスステーションのあたり。妙に白っぽい写真だね・・」

夫「ブージュルード門を抜けて、再びメディナの喧噪へ」

妻「早めにホテルに帰って、ロビーのPCで砂漠のホテルを予約。便利だな〜」
    夫「スタッフも協力的。予約したホテルに電話をかけて、ピックアップをセッティングしてくれました。で、この日のディナーはリヤドで」
    妻「美味しかったね〜。お肉がとろけるようだった。モロッコで食べた食事の中で、間違いなく最上級!」
    夫「ワインも美味しかったね」
    妻「このロビーで予約とか色々しているときに、オーナーらしき人がいたね。微笑んでくれたね」
    夫「青年実業家風だったね」
    妻「紺ブレにデニム、手にはノートPC。他のモロッカンとはひとあじ違うから分かったよね」

夫「夜のメディナを散歩」
    妻「ほろ酔いっぽい写真だね。ワイン美味しかったから」

夫「思い出してもリヤド・フェズは本当に快適だったね。この後は険しい道中となるとは、このときは知るよしもなかった・・・」
    妻「お腹こわしただけでしょ」

to be continued.

• まめ子さん 2010/08/27 10:47:12
    素敵〜〜!!
    こんにちは!
    Riad FES,やっぱり素敵ですね〜!
    私も、フェズの滞在は3泊こちらの予定なので
    すっごく楽しみです!
    そして、MARJANEスーパー、やっぱり良いんですね!
    絶対行こうと思います。
    タクシーとか、交渉かなり大変ですか?
    色んな旅行記読んでいると、大変そう〜〜^^;)汗
    本当に参考になります!

S&R

S&Rさん からの返信 2010/08/27 22:42:16
    RE: 素敵〜〜!!
    まめ子さん、こんばんは!
    コメント有難うございました。
    まめ子さんたちはフェズではどこに泊まるんですか?
    フェズはリヤドがたくさんありますよね。
    いつかリヤド巡りをしたいです〜。

タクシー交渉は、確かに大変です。
    でもタクシー多いので、少しでも変だと思ったら
    流しちゃっていいと思いますよ!
    交渉といえば、買い物での交渉は、もはや醍醐味です(笑)

まめ子

まめ子さん からの返信 2010/08/28 00:06:41
    RE: RE: 素敵〜〜!!
    こんばんは!お返事ありがとうございます〜

> まめ子さんたちはフェズではどこに泊まるんですか?

私達もフェズの3日間は「Riad Fes」にしたんです〜♪
    なので、S&Rさんの感想が良かったみたいなんで嬉しい!

その他はマラケシュで2つのRiadを予約しています。
    (あとは砂漠ツアーでキャンプ予定なんです)

S&Rさん達の様に、ヨーロッパからモロッコ行きたかったけど
    日数だったり、色々な理由で、今回はモロッコonlyになりました

> でもタクシー多いので、少しでも変だと思ったら
    > 流しちゃっていいと思いますよ!

そうですね!きっと数日いたら慣れるかな?w
    がんばろう〜

> 交渉といえば、買い物での交渉は、もはや醍醐味です(笑)

あんまり余計な物買わない様に気をつけなきゃ〜。

今、モロッコについて、調べまくっています。
    一番悩んでいるのがお金!T/Cは不便なのかな〜?

現金持ち歩くのも怖いんですよね・・・。むー

S&R

S&Rさん からの返信 2010/08/28 00:47:39
    RE: RE: RE: 素敵〜〜!!
    こんばんは!
    Riad Fesに泊まるんですね〜〜!
    ぜったい感動しますよ!みなさん親切ですし。
    砂漠のキャンプも良いって聞きますね〜。

私たちは、T/Cを持っていきませんでした。
    日本円を多めに持っていき、街の両替所でその都度交換しました。
    基本的にどこでも日本円は両替できるみたいです。
    ユーロも少しあると、いざというときに便利かも。
    米ドルは、全く使いませんでした。

現金が一番便利だと思います。
    でも確かに持ち歩くのは恐いですよね。
    私たちは危険な目には遭わなかったけど、
    夜のフェズやマラケシュは、最初は恐かったです。

ちなみに
    フェズ→砂漠→マラケシュですか?
    マラケシュ→砂漠→フェズですか?

いいな〜モロッコ♪もう一度行きたくなってきました。
    お買い物とか楽しいので、新婚旅行にはぴったりですね!

S&Rさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 384円/日~

モロッコの料金プランを見る