ラサのポタラ宮の歴史的遺跡群周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青蔵鉄道とラサの旅 3 青蔵鉄道 おいしい朝食と青海高原そしてラサ到着。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10493208/?pict_id=19970724#pict_19970724<br />の続きです。最終回。<br />いよいよラサ市内の観光が始まります。<br />でも高山病が・・・・・。

青蔵鉄道とラサの旅 4 ラサ市内観光 セラ寺、ノルブリンカ、バルコル

2007/08/01 - 2007/08/01

KUNIO

KUNIOさん

の続きです。最終回。
いよいよラサ市内の観光が始まります。
でも高山病が・・・・・。

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

3回目の朝。頭痛がします。やはり高山病です。
    けど、我慢出来ないというわけでもないなれたら治るかな。
    (て思ってましたが、このまま飛行機に乗るまで続きました)

ホテルの窓から見える景色。山に木が無いですね。
    森林限界を超えているのですね。

朝飯後、ホテルのロビーでガイドさんと合流観光へ。

セラ寺へ向かいます。
    ラサ三大寺院のひとつといいます。

セラ寺に到着。
    600年の歴史らしい。

河口慧海かさんが修行されたお寺としても有名ですね。
    この奥に見える瓦礫の山に上がって何ヶ月も降りてこない修行をされたようです。
    慧海さんは、ラサでは高僧として崇められているといいます。

ゲルク派のお寺です。そういえば、西寧のタール寺もゲルク派でした。
    ツォンカバの宗派ですね。
    白い敷石がいいですね。

古来より、チベットでは、お寺は、学校、病院の役割をになってきました。
    未だに薬部では、薬を作っているといいます。
    実際にガイドさんが赤い仁丹の様な丸薬をペットボトルの水に沈めて
    飲んでいた。ものすごくからだにいいとか。

いかにもチベット仏教という壁画。
    ここの絵画部の学僧が描いています。

こいつは、六道輪廻の図。
    なぜかガイドさんがじっくり、丁寧に説明してくれた。
    写真から外れているけど左側にお釈迦さんがいて、
    ガイドさんいわく、
    「はやく輪廻から解脱してこっちにおいで」て言っている
    そうです。

突き抜けるような空です。

ガイドさん
    「次行きましょう。ノルブリンカね」

ノルブリンカは、ダライ・ラマの夏期の離宮です。

木の少ないラサにあってたくさんの種類の木が植えられている。

主なき離宮は、なんだか寂しそうでした。

ガイドさん
    「普通は、一日目なのでっこで休んでもらうのですが、アンタ達結構元気そうだから、バルコル行く?」実は、頭痛が続いていたのですが、元気と言われて、へこたれるわけにはいきません。「行きましょう」ということになった。

ジョカン(大昭寺)前の広場、奥にジョカンが見えます。このジョカンを一周する商店街がバルコル(八角街)です。

タルチョがぐるぐる巻きのポールがあります。

コチラは、マニ車屋さん。本体と中に入れる経文は別売りのようです。

バルコル入り口近く。

バルコル入り口。
    時計回りにジョカンを回るのが巡礼者の流儀。
    それにしたがう。

千三百年あまり巡礼者をささえ続けている商店街です。

土産物屋街と化しているという見方もまた否定出来ない。

とはいえ、祈りの場所であることには、違いない。
    ポールに巻きつくタルチョ。

ラサの空。もう夕方かな。
    「・・・・」としみじみとしていたら。

ガイドさん「晩ごはん行こう」

レストランに入る。
    ラサビール。
    何を食べたか忘れました。
    写真もないので多分普通の中華料理だったのでしょう。

他の旅行グループも一緒。結構年配の方も多い。
    元気だなぁ。
    小さな舞台で踊りのショーが始まった。

ヤクちゃんも登場。
    角にカタを引っかけている。
    誰かにかけようとしているのでしょう。

いかにも、ツアーで旅行しているという瞬間です。
    こういう時、何も考えず、無条件に楽しむのもいいものです。

本日の予定ほぼ終了。
    ガイドさん
    「絨毯欲しいなら工場案内するよ」
    あまり期待していなかったけど、いいもがたくさんあった。
    でも持って帰るのには大きいしな。
    見るだけにしておいた。

ホテルへ戻って酸素を購入。
    ガイドさんによると酸素は病院で売っているのを買うのがいいという。
    ホテルのものは怪しいのかな。確かに効果がなかったように思う。

明日は、ポタラ宮観光です。おやすみ。

「青蔵鉄道とラサの旅 5」に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る