東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原上陸2日目。決して海況は、よろしくない。<br /><br />でも、この海のポテンシャルの高さは充分に感じ取れる。<br /><br />この日は、1本目終了後、水面休息を兼ね、南島に上陸した。<br /><br />観光ツアーでは数千円のガイド料金を支払って行く所なので<br />ダイビング途中に行けたのはラッキーでしたね。<br /><br />【南島】石灰岩でできている沈水カルスト地形の島。扇池での海水浴は<br />別世界の雰囲気。貴重な自然環境を保護するため、1年に3カ月ほど立ち入り禁止期間がある。上陸には東京都認定ガイドの同行が必要。<br /><br /><br />①1本目<br />【ポイント名:HAZAMA(ハザマ)】 EN9:35 EX10:07<br />                   気温30℃ 水温23℃<br />                  透明度:20m 最大深度:32.0m<br />                  潜水時間:32分<br />            <br />②2本目<br />【ポイント名:北一つ岩】EN11:09 EX11:42<br />             気温31℃ 水温21℃<br />             透明度:25m 最大深度:33.0m<br />             潜水時間:33分 <br /><br />【利用ダイビングサービス】パパスダイビングスタジオ<br />              http://www.papasds.com/ds/ <br /><br />【宿泊先】父島ペンション<br />       http://www.chichipen.com/

小笠原ボニンブルー!【南島上陸編】 暫定UP

2010/07/16 - 2010/07/21

リーダーMICHIくん

リーダーMICHIくんさん

小笠原上陸2日目。決して海況は、よろしくない。

でも、この海のポテンシャルの高さは充分に感じ取れる。

この日は、1本目終了後、水面休息を兼ね、南島に上陸した。

観光ツアーでは数千円のガイド料金を支払って行く所なので
ダイビング途中に行けたのはラッキーでしたね。

①1本目

潜水時間:33分

【利用ダイビングサービス】パパスダイビングスタジオ

【宿泊先】父島ペンション

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
  • 父島ペンションの朝。<br /><br />天気は快晴。<br /><br />あとは海況次第。<br /><br />さて、とりあえずブレックファストです。

父島ペンションの朝。

天気は快晴。

あとは海況次第。

さて、とりあえずブレックファストです。

サバの塩焼き、生卵、焼のり、味噌汁、ふりかけ

おしんこ等など。

日本人の朝はやっぱり、コレですよね。

本日の船は、昨日と変わって【知寿丸】ちづまる。

漁船を改良した、何とものんびりした雰囲気の船。

EN&EX等、この船でのダイビングの仕方を星野さんと、

タカミさんがブリーフィング。

船上のカメラ置き場。

最近はダイバーの必需品になりましたね。

私の場合、どーしても一眼レフ等の大きい器材が

苦手で、今でもコンパクトなカメラを使用してます。

ダイビングサービス【KAIJIN】所有のアイランドクィーン号。

父島ペンションでのルームメイト1名は、こちらに乗船。

我、知寿丸とは大違いのデラックスクルーザーで、

ちょっと羨ましい?

1本目のポイント、HAZAMAに到着。

かなり流れもありそうで、ガイドの星野さんの

ブリーフィングに注意深く耳を傾けるダイバーたち。

さあ、ダイビング開始!

ジャイアントスライドエントリーで

いざ水中世界へ。

流れてるし、透明度はイマイチだし、寒い!

こんな水温で何分潜行してられるだろうか?

寒さでブルブル震えながら、水中探索してると

目の前をマダラトビエイが、通り過ぎて行った。

大した大物見つけられないまま、ドリフト後、

何やら流れが止まっている辺りで始まった水中イベント。

同じ父ペンに宿泊してる女性、Fさん。

なんと500本記念ダイブとの事。

おめでとうございます。

固有種ユウゼン。

どこに潜っても見ることができました。

ようやく浮上。

ダイバーを見つけ、こちらに向かってくる知寿丸。

潜ってる最中、寒くてずっと

「はやくあがりたい。」って思ってた。

ランチは船上で。

おにぎりセットを頼んでました。

からあげ付き。

冷えた体に嬉しい、エネルギー補給です。

ランチ後、天気も良いし、南島に行きたい!

ってリクエスト多数で上陸することに。

船の先に見える、アーチの先の扇池には

船は入れません。

アーチの先には、白い砂浜が見えます。

船はここらへんで係留し、ここからは

各自シュノーケルで、進入します。

不良ダイバーの私は、いつもシュノーケル着けてない。

こういう時に困ったもんだ。

仕方なく、ガイドの星野さんにネゴして予備のシュノーケルを

貸してもらう。もちろんタダで(笑)

みんな無事に上陸。

ごらんようなホワイトサンドの砂浜です。

遠目から見るとこんな感じ。

ここから更に、絶景ポイントまで

ひたすら歩く、歩く。

道なき道を、ただひたすら上を目指して

ウエットスーツが暑いです。

先頭を行くガイドの星野さんは

東京都認定の観光ガイドでもあります。

背丈以上の植物を避けながら・・・

これが結構、キツイんだな。

でも、絶景までもう少し・・・

• キターっ!<br /><br />これがよく観光ガイドとかで使われている<br /><br />南島の風景ですね。<br /><br />確かにキレイだわぁ〜。<br /><br />

キターっ!

これがよく観光ガイドとかで使われている

南島の風景ですね。

確かにキレイだわぁ〜。

扇池の左側には、鮫池と呼ばれるまた違った

美しい湾があります。

海況、天気によってはこちらの池から

エントリーすることもあるようです。

反対側には父島南部にある

「ジョンビーチ」や、「ジニービーチ」が

見渡せます。

正面がジニービーチ。

このビーチも環境保護の為

アクセス制限があるようです。

こちら側の海も、何とも言えないブルーが

美しい。

扇池をバックに記念撮影。

これだけの人数が居ると、自分のカメラの番が

回ってくるまで時間を相当要します。

でも、みんな満足気♪

右奥の方に見えるのが「千尋岩」
    別名:ハートロック。

父島の南、円縁湾に面した断崖絶壁。

海側から見ると赤い岩がハート形に見える
    らしい。

森林生態系保護地域の為、入林許可を受けた
    ガイドの同行が必要だそうです。

ジニービーチ。

父島最南西端にある南島に面したビーチ。

陸路はなく、海からボートやカヤックのみで

上陸できるそうです。

ボートが迎えに来たようです。

名残惜しいですが、

この絶景を目に焼き付けて

戻りましょう。

帰りは下り坂。

この紫の花も、小笠原固有のもののよう。

名前忘れましたが。

• 扇池のビーチには、このような貝殻?<br /><br />ではなく、これ、半化石だそうです。<br /><br />なんとかマイマイって貝。<br /><br />化石って、すごいな・・・。<br /><br /><br />以降、随時更新します。

扇池のビーチには、このような貝殻?

ではなく、これ、半化石だそうです。

なんとかマイマイって貝。

化石って、すごいな・・・。

以降、随時更新します。