茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃一緒に旅行に行けない父と旅行したい!<br />そう言って、むりやり誘いました。<br /><br />結果、とっても喜んでくれました♪<br /><br /><br />≪日程≫<br />新宿駅~(スーパーあずさ)~茅野駅~(レンタカー)~みつ蔵~バラクラ~沢渡・しおり絵~軽井沢~(新幹線)~家<br />

【長野】 バラクライングリッシュガーデン~沢渡~軽井沢

2010/08/24 - 2010/08/25

オーシャニック

オーシャニックさん

日頃一緒に旅行に行けない父と旅行したい!
そう言って、むりやり誘いました。

結果、とっても喜んでくれました♪

≪日程≫

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
エアトリ

昼ごろ茅野に到着。
    まずは腹ごしらえ!ということで、父の好物・お蕎麦。
    近くの良いお店をリサーチしておいてよかった(^u^)

『みつ蔵』さん。

大人気で外で少し待ちました。
    15分くらいかな?

みつ蔵さんの裏手に広がる蕎麦畑!!
    さすが、蕎麦の名産地。

これから食する蕎麦に期待度アップ!

ついに待ちに待った蕎麦…と思いきや御免なさい。
    私は蕎麦がき♪

上のお皿にのっている、ねぎ、のり、かつおぶし、焼き味噌をつけて食す。

うまーーー!!

天ぷらもおいしい!

もちろん普通の蕎麦もおいしい!

『やっぱ違うわ』と、父は蕎麦をおかわり三回。
    5枚くらい食べました。

デザートの蕎麦プリン!

濃厚でほんのり蕎麦の薫り♪

大満足でした。

そしてやっとこさ【バラクライングリッシュガーデン】

エントランス

ガーデンに一歩踏み入ると、、、この時期、ダリアまっさかりでした。

木陰も多く、チェアーがいたるところに置いてあるので
    疲れたら座れる。

とっても清々しい!

とにかくダリアだらけ(^^ゞ

ですが、すてきなお庭空間がいくつもあり
    ガーデニング好きのマダムには堪らないでしょう!

つくりこまれてるんだけど、ナチュラルなんだよね。

〜パピリオン〜

トイレの前もこんなにステキ!

ステキ空間

〜レース・ガーデン〜

映画の一場面のようです。

隙間からケイ山田さんの家(?)を覗こうとする母。

諏訪IC〜松本IC〜158号線をまっすぐ…
    途中、トンネルの中で二股に分かれる道…
    大冒険でした!

そしてたどり着いたのが【しおり絵】さん。

かすかに聞こえたせせらぎ、、、。
    窓を開けるとすぐそこに梓川が。

最高に癒されるシチュエーションです。

お部屋は全部で8部屋。
    広すぎず狭すぎず、おとな三人でも十分広いです。

さらに素晴らしいのが、部屋に置いてある飲み物。
    紅茶・コーヒー・お茶・と各種好きなものをいれて頂くことができます。

夕食も素晴らしいです。

前菜七種
    沢ガニにびっくり。

• 割鮮<br /> なんとビックリ! 中庭で泳いでいた鱒を〆たそうです!<br /> 新鮮! しかも小さな“しおり”付き。

割鮮
     なんとビックリ! 中庭で泳いでいた鱒を〆たそうです!
     新鮮! しかも小さな“しおり”付き。

• 御椀<br /> 冬瓜と白ずいき養老仕立て

御椀
     冬瓜と白ずいき養老仕立て

• 焼物<br /> 岩魚です! 香草焼きで良い味でてます!

焼物
     岩魚です! 香草焼きで良い味でてます!

御凌ぎ
     女将の手打ちそば
     御昼のおそばにも負けない素晴らしさ!

• 地物<br /> 信州牛サーロイン

地物
     信州牛サーロイン

• 揚物<br /> 里芋まんじゅうズッキーニ<br /> カリッ&じゅわ〜で美味!

揚物
     里芋まんじゅうズッキーニ
     カリッ&じゅわ〜で美味!

酢の物
     焼き茄子のジュレ酢がけ

季節御飯
     蓮根と茗荷ごはん

ここまで撮ってきたのに、最後の甘味は撮り忘れ…(涙

素晴らしい御夕食でした!!

翌朝、しおり絵さんに宿泊されている別のお客さんと女将さんとラヂオ体操をした。
    ご褒美にヤクルトを下さった。

しおり絵さんから十数メートルしか離れていないところにある“足湯”

早朝なのでお湯の入れ替えをしていて、つかれませんでした。。。

めちゃくちゃ清々しい。
    この駐車場から上高地行のバスが出ます。

次回は上高地にもいきたいね〜。

部屋に帰ると“飛騨牛乳”がっ!!!!

朝から幸せ♪

あさごはん

こんなにおかずが!
    朝からモリモリ食べて、元気いっぱいです。

フロントにいたかっぱ達。

みつあみの女の子もいる〜。

そうしてお宿出発の時間に…。

なんと名残惜しいのでしょうか。
    素晴らしいお宿でした。

みんなで絶対また来ようね!と誓いました(笑)

沢渡から軽井沢へ。
    2、3時間かかりました。

軽井沢へはお目当てのお店があり行きました。

コーヒーとやきもののお店、大和屋さんです。
    以前より店舗の規模が縮小していました(ショック

こうして親子旅行も修了〜。

軽井沢駅でレンタカーを乗り捨てて新幹線にて岐路に着きました。