茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おととしこの時期に初めて訪れて、<br />見渡す限りのニッコウキスゲに感動。<br />今年は台風4号が来る直前!!!<br />雨に降られなかっただけでもよかった・・・<br />満開には一週早かったものの、<br />今年もいい旅ができました。

・。・ニッコウキスゲ・。・車山高原~霧ケ峰

2007/07/13 - 2007/07/14

るみさん

おととしこの時期に初めて訪れて、
見渡す限りのニッコウキスゲに感動。
今年は台風4号が来る直前!!!
雨に降られなかっただけでもよかった・・・
満開には一週早かったものの、
今年もいい旅ができました。

晴れオヤジ?のおかげで雨だった予報が、
    曇りになった!!!
    ということで早起きして霧ケ峰へ。
    今年は、ちょっと早かったかな。
    さすが霧がかってます・・・

ハクサンフウロ
    かわいい花です

ニッコウキスゲも霧に濡れています

コロボックル ヒュッテでお茶
    去年50周年を迎えた山小屋

コロボックル???

ヒュッテのテラスからの風景
    広く草原が広がってます
    両親は夏にここに泊まりたいー!!!と
    ウズウズしてた

ラムミルク
    身体が少し寒かったので
    染み入りました

お茶してるうちにもう霧で真っ白!!!
    山の天気は変わりやすい。

イブキトラノオ

アザミ

おととしお花畑に感動した車山高原へ
    ビオトープの脇に咲くカラマツソウ
    雨が降る前に咲いている辺りまで上がろう!

上がったところから見えた白樺湖
    薄日射してます

お花畑が見えてきた!!!

中腹の日当たりのいいところはほぼ満開

ニッコウキスゲは一日に一花咲いてはつぼむ一夜花
    おととしほどではなかったものの、
    お花畑が見れて満足
    今年はここで下山しました

目的は達成
    では、お昼を・・・
    蓼科でいつも行列のできてるおそば屋さんへ

駐車場には、ナツツバキ〜沙羅双樹〜
    が咲いていました
    透き通るような白い花

もちろんそばの花も

なぜか たまご焼き
    でも、これ、とってもおいしい!

限定の手打ちそば
    今日のおそばは茨城のものでした
    腰があっておいしかった

まだ宿に行くには時間があるし・・・
    ということで気になってた温泉
    信玄の薬湯 渋・辰野館へ
    渋い玄関・・・

ここ!源泉28度。
    とーっても冷たい。
    長湯はできないけど効く!!!って感じ
    もっと暑い日ならよかったのに・・・

お泊りは 唐沢鉱泉
    湯上りはお肌がすべすべ
    ここのお湯大好き

夕食は岩魚の塩焼き

と、にごり酒
    飲みやすくて3人でするっと飲み干しました

翌日は雨・・・
    真っ白な霧ケ峰を通って
    諏訪湖近くにある酒蔵 真澄へ
    ここ、父が大好きで・・・

ギャラリーでは
    松本全廣展が行われていました
    とっても味のある書と、印でした

この後ここでチラシを見た
    原田泰治美術館へ寄り
    星野富弘 花の誌画展を観て感動し、
    帰路に着きました

ちなみに・・・
    おととしの車山高原山頂です
    天気がいいとこんな感じ

見渡す限りのニッコウキスゲ!
    来週はこんな感じだと思います

• あーぷーさん 2007/08/30 17:20:20
    おいしそ〜
    こんにちは。お花がきれいですね〜。
    そして、そば、うまそー!
    蓼科のおそばやさん、名前教えていただけませんか?

るみ

るみさん からの返信 2007/08/30 20:14:53
    RE: おいしそ〜
    旅行記みていただいてありがとうございます。
    おそば屋さんは蓼科のビーナスライン沿いにあります。
    『みつ蔵』という名前です。
    蓼科湖からはちょっと離れてるかな。
    バラクライングリッシュガーデン?の方ですね。
    おいしいけど、時間によっては行列できてるかもです。
    よかったら寄ってみてくださいね。

あーぷー

あーぷーさん からの返信 2007/08/31 23:34:08
    ありがとうございます
    さっそくのお返事、ありがとうございます。
    「みつ蔵」さんですね。おそばもおいしそうだけれど、卵焼きがそれはそれはおいしそうに映っていて、一度行ってみねば…と思いました。いつか行ってみます!

るみ

るみさん からの返信 2007/09/01 23:27:06
    RE: おいしそ〜
    はいー。
    私も前食べてた人みて食べてみたくなったのです。
    大きいので何人かで食べるといいですよ。
    行ったら感想教えてくださいね。

るみさんのトラベラーページ