その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンナムター滞在9日目。今朝も雨かあ〜。もしかして昨夜からずっと降ってるんかいな?<br /><br />とりあえず雨が止むまでは宿でまったりネットして、止んだらちょい町中をぶらついてみよっかな〜?

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ルアンナムター滞在記 9日目

2010/08/26 - 2010/08/26

keng-keng

keng-kengさん

8月26日朝7時半、雨の中バイクでタラーッサーオ(朝市)へ。朝から雨なんてルアンナムターに来てから初めてやのう〜。ま、スアガンフォン(カッパ)着るほどは激しくない雨なんで、ジャンパー羽織ってヘルメット被ってこっと。

タラーッも雨のせいか、露店エリアは人がまばらやのう〜。。。あのちっちゃい女のコたちはどうしてるんやろっか?

方さんのマントーの店へ行ったら。。。ええ?商売替えかいな?奥さんに聞いたら、今度ダンナさんがムアンシンにもマントーの店を出す予定で、しばらくそっちに行ってるから、留守中はお姉さんといっしょに雑貨売りをやるそうな。。。いや〜、中国人はやっぱ成長拡大指向が強いのう〜。。。大したモンやで、ホンマ!

で朝ご飯はいつものラーンアーハーンでカーオソーイ(6パンキップ=24バーツ)です。今朝からはキレイなお姉さんの代役?に、デックデックが2人お手伝いしてましたわ。

でデザートのマンクゥッ(マンゴスチン)をキロ8パンキップ=32バーツで買うて宿へ帰って来ました。さて、雨が止むまではテラスでまったりとネットでもしてよっか〜。

スゴい雨やわ、ホンマ!結局ず〜っと降りっぱなしで、13時半過ぎても全く変わらずやったんで、昼メシはバイクでの外出をヤメて、テラスでさっきマンクゥッを頂きました。ま、今日はず〜っと部屋でネットしててな〜んにもしてへんからこんなモンで充分かのう〜。さて、引き続きネットしてよっか〜。

午後もず〜っと部屋でネット。16時前には雨は上がったみたいですわ〜。夕方洗濯&シャワーを済ませて18時半過ぎ、バイクで晩ご飯へ。今宵が最後やねん〜って言うたら、みんな「キットゥーンナ!(恋しいよ!)」って言うてくれましたわ〜。おおきに!マニさん(写真左)、レックさん(右)!

あ、そうそう、晩ご飯はカーオピアック(ベトナム風米麺、10パンキップ=40バーツ)です。パムちゃん(写真左)はとうとう笑うてくれんかったのう〜。両親のヤンクン(真ん中)、ドーンさん(右)です。

で食後バイクでナイトバザールへ。なんかエラい人出なんやけど?

ステージではなんかショーみたいなんをやってたけど、エラい人で近づけんので観るのんヤメて、いつものお菓子を3パンキップ=12バーツ買うて宿へ。

従業員のレッククンも「キットゥーン!」言うてくれましたわ〜。ここの月給5センキップ=2,000バーツやそうな。頑張ってお金貯めて、旅行しいや〜!この清く正しい町、ルアンナムターにすっかり居着いてもうたんやけど、関西人の性なのか、そろそろゴチャッとした下世話な町が恋しくなって来ましたわ〜。で明日中国国境の町、ボーテンへ移動することにしました。ラオスの滞在期限(8/29)も近づいて来たしのう〜。15日間なんてあっとゆう間やで〜!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る