ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘のおかげで実現したアメリカ行き♪<br />大学の時に遊びに来た以来だから、なんと○○年ぶり。。。<br /><br />最近、和食のお店を始めた姉も今回ご同行★<br />アメリカ大陸上陸は初めてです。<br />せっかくだから・・とオプションも少し入れました。<br />職業柄、食に関しての興味もありだし、<br />私も食いしん坊なので〜<br />毎日しっかりディナーして、しっかり飲みました(*^^)v<br />食べて飲めて一緒に動けて、気楽な人との旅行は楽しっ☆<br /><br />その昔はインテリアからファッションまで<br />アメリカってなんかお洒落って感じの印象でしたが、<br />今は何でも日本にあるので、新鮮さはなくなりましたが・・・<br /><br />でもでもやはりアメリカです〜☆<br /><br />広大な大地、、、<br />やっぱり小さな島国とは違います。<br />本当にスケールが違うなぁと感じました。。<br />そして徹底したショービジネス根性(笑)、、、<br /><br />もっと観て回りたい所がありましたが、<br />今回のメインは入学式だったので、、、<br />それは今度のお楽しみ♪<br /><br /><br />ロサンゼルスのダウンタウンはもちろん。。<br />サンタモニカ、ビバリーヒルズ、ハリウッド。。<br />アメリカのアウトレットや、ファーマーズマーケット。。<br />そして念願のグランドキャニオン!にも行きました。<br /><br />駆け足の観光でしたが、<br />行き帰りの移動も入れてこの日程でめいっぱい〜(*_*)<br />でも久々の旅行で、楽しかったぁ♪<br /><br />火がつくと、成田に到着した瞬間に<br />もう次が行きたくなります。。<br /><br />次はサンタモニカでゆっくり体を癒した後、<br />ロサンゼルスで娘とおちあい、一緒にNYに飛び<br />ブロードウェイで舞台三昧したい。。と企んでます♪<br />ガンバって働いて必ず行こう〜っと(*^_^*)<br /><br /><br />※ホテル、送迎、飛行機のチケットは、<br />大学関係のツアー会社に頼みました。<br />グランドキャニオンは、HISでギリギリにネット申込みです。<br /><br />

Entrance Ceremony♪ 番外観光編

2010/08/10 - 2010/08/15

minmi

minmiさん

娘のおかげで実現したアメリカ行き♪
大学の時に遊びに来た以来だから、なんと○○年ぶり。。。

最近、和食のお店を始めた姉も今回ご同行★
アメリカ大陸上陸は初めてです。
せっかくだから・・とオプションも少し入れました。
職業柄、食に関しての興味もありだし、
私も食いしん坊なので〜
毎日しっかりディナーして、しっかり飲みました(*^^)v
食べて飲めて一緒に動けて、気楽な人との旅行は楽しっ☆

その昔はインテリアからファッションまで
アメリカってなんかお洒落って感じの印象でしたが、
今は何でも日本にあるので、新鮮さはなくなりましたが・・・

でもでもやはりアメリカです〜☆

広大な大地、、、
やっぱり小さな島国とは違います。
本当にスケールが違うなぁと感じました。。
そして徹底したショービジネス根性(笑)、、、

もっと観て回りたい所がありましたが、
今回のメインは入学式だったので、、、
それは今度のお楽しみ♪

ロサンゼルスのダウンタウンはもちろん。。
サンタモニカ、ビバリーヒルズ、ハリウッド。。
アメリカのアウトレットや、ファーマーズマーケット。。
そして念願のグランドキャニオン!にも行きました。

駆け足の観光でしたが、
行き帰りの移動も入れてこの日程でめいっぱい〜(*_*)
でも久々の旅行で、楽しかったぁ♪

火がつくと、成田に到着した瞬間に
もう次が行きたくなります。。

次はサンタモニカでゆっくり体を癒した後、
ロサンゼルスで娘とおちあい、一緒にNYに飛び
ブロードウェイで舞台三昧したい。。と企んでます♪
ガンバって働いて必ず行こう〜っと(*^_^*)

※ホテル、送迎、飛行機のチケットは、
大学関係のツアー会社に頼みました。
グランドキャニオンは、HISでギリギリにネット申込みです。

今回はシンガポール航空で。。
    なかなか快適でした。
    食事は、、、それなりの機内食。。

配られるポーチセットに、歯ブラシと靴下が入ってました。
    確かに靴下履かないと、冷房ガンガンでした。

到着♪

姉は、旦那さんと姪っ子に現地でドルにチェンジした方がいいと言われ
    空港で変えましたが、、、超高かったようです。。
    姉は怒り心頭モード〜(*_*)

今回の宿泊はミヤコホテル。
    比較的安全で、日本語が通じる所です。。

ダウンタウンにあります。
    日本の丸の内みたいな所?官庁街です

部屋はフツー(^_^;)
    都市型観光の時は、この位のお部屋で全然OKでっす。

リトル東京がすぐ近くにあります。
    日本食のレストランや居酒屋さんがたくさんあります。

アメリカにはチャイナタウンからコリアンタウン、
    様々な国の街があるそうで。。

この辺は、夜はそんなに遅くなければ比較的安全だそうです。

ホテルに荷物を置いたら、姉とダウンタウンの街を散策です。
    日本時間の18:55に出て、ロス着は昼の12:55。

約9時間のフライトで、
    機内はあまり寝れなかったけど(いや寝てたかも〜笑)
    けっこう元気です。

ホテルは1Stですが、
    3Stより南は絶対に行ってはいけないと釘をさされました。
    危険地域で入ったら帰ってこれないようです(*_*)

こちらは、グループで分かれているのではなく
    ストリート割??になっているので、
    自分の地域に敵が入ってきたらズドン。。の場合もあるそうで。
    ガイドさんの友人は車で通って、
    パンクを直しに外に出たらやられたそうです。
    幸い命は大丈夫でしたが〜怖

そんな危険情報を耳にしながらも、
    途中にHISも寄っていろいろ聞きながら、
    地図を見ながら、街中を突き進んでいく女2人〜
    いや地図が読めない家系でした。。直観だけが命(笑)

地域の図書館覗きながら、ショップに立ち寄りながら、
    かな〜り歩いてディナーの場所に到着。

本日は、「エンジン・カンパニーNo28」
    1912年に建てられたロサンゼルス市の消防局を
    改造されて作られた所です。。

早速、乾杯ワインとコブサラダ♪

ひとり分を分けてもらって、この量です。。
    カルパッチョ頼まなくてよかった(^_^;)

アメリカの典型的な家庭料理でしょうか〜
    ミートローフ!お味はアメリカの味。。

こちらもあわせてひとり分ですね。
    さすがの量です。

おかげで初日からワイン1本を2人で空けてしまいました(笑)
    帰りはさすがにタクシーで帰還。
    近くのホテルから乗れば安心です。

到着した翌日は入学式(メイン編で♪)

3日目は、市内観光です。
    朝からアウトレットへ行きお買物。。

SGI World Culture Center☆

上から見ると、床が世界地図です。
    窓から入る光が、
    時計のように世界の大陸を指していく設計だそうです。
    いいですね♪

サンタモニカ☆

ガイドさんがその昔の曲
    「来て来て〜サンタモニカ〜♪」と歌ってました(笑)

ビーチにいきなり遊園地があります。
    なんと無料!

ここでゆっくりしたい。。

ちょっとビーチが恋しくなりました。。

ロデオドライブです。
    あまり縁はありません〜笑

ここのカフェで映画の撮影の有名なシーンがあったとか。。
    興味無いものは全然覚えられない〜忘れました。。

ファーマーズマーケット。

日本の道の駅みたいなものかしら??
    近郊の農家が開いた青空市場がこのマーケットの始まりだそうで、
    現在では150以上の店舗があるそうです。

アメリカらしく各国の食材やレストランが、所狭しと入っています。
    なかなか興味深かったです!
    近かったら、ゆっくりたくさん買物してしまいそう〜

いろいろな国のお料理も食べてみたかったですが〜
    今日はメキシカンで♪

2人でこれで充分でした。。
    すごいボリューム。。(^_^;)

定番のハリウッド撮影です☆
    ハリウッド&ハイランドから見えまーす。

ワガママな女性2人は、団体行動をはずれて、
    帰りは地下鉄に乗って帰ります。。と別行動☆

ハリウッドをブラブラ歩いて観光です。

さすが映画関連の施設や
    エンターテインメントが街中にあふれるハリウッド。

何でもあり??
    なんかおもしろいのでパチリ。。

芸者の宿だそうです?
    カフェ?

チャイニーズ・シアター。
    とにかく人がいっぱいです〜

手形の所も通行止めで見れません。。

向かい側はこんな人混み。。
    なぜ?

近くの女の子に聞いたら、
    「アイス・キューブ!」と叫んでました。。
    ラッパーかな??

あっという間に7時。
    こちらは全然7時でも明るいです。

本日のディナーは、「ムッソー&フランク・グリル」

1919年創業のハリウッドで最も古いレストランだそうです。
    チャーリー・チャップリンやジョン・ウェインなど
    往年のスターにも愛されていたそうで〜。

オーシャンズ11のロケにも使われたそうで〜
    ジョージ・クルーニーも来たのですね(^^♪

食いしん坊の二人は、
    いろいろな味を食べてみよっと、、お魚とお肉と各自取り、、
    それにしてもどこでもビックサイズです^^

ポテトはさすがに食べきれなかったけど、ほぼ完食!
    おそるべし〜(^_^;)

アメリカ料理には、赤ワインがぴったり♪美味しかった!

ワイン飲みながら喋りながら食べていたら、
    あっという間に9時!

ガイドさんに地下鉄は夜は危ないので、
    8時までには乗るように。。と言われていたのに〜(*_*)

こちらは完全にひとり一台の車社会なので、
    地下鉄やバスは、車を持っていない低所得者層が乗車し
    治安はあまり良くないとのこと。。

レッドラインは比較的に観光客が多いのか。。
    大丈夫でした!

4日めは観光メインのグランド・キャニオン!
    HISのツアーの方が
    ホテルまで迎えに来てくれて空港に到着!

21人乗りのセスナです。。

午後発便のため、機内は大揺れ〜
    姉はしがみついてました(笑)

出発♪

グランド・キャニオンの空港です。

おぉ〜!壮大な風景です!
    インディアンが馬に乗って表れてもおかしくない風景が目の前に。。

グランド・キャニオンは
    コロラド高原がコロラド川の
    浸食作用によって削り出された地形の峡谷だそうです。

地球の歴史を秘めている世界の7大不思議のひとつだそうで〜
    1979年には世界遺産に登録されました。

行きのバスの中で、ガイドさんが
    「柵がないので、下に降りないでくださいねー
    この国は自己責任の国ですから、何も保障はありません。
    落ちたら、引き上げるお金がものすごいかかるだけですから〜」

と言っていましたが、、先端に人がいますね。。

私も行こうかなっと一瞬思いましたが、
    入学式に来て、母が何かあったら笑い話なので〜
    やめときました(^_^;)

雄大な大地です。
    サウスリムとノースリムというふたつの場所があり、
    たくさんのビューポイントが設置されています。

この時期は、
    霧が出たり雨が降ったり天候が不安定な時もあって、
    日本から来て霧で何も見えない時も多々あるそう。。

私達はとても幸運でした♪

トレイルのツアーもたくさんありました。
    ラバ(ロバと馬をかけ合わせているのでロバよりも背が高い)
    に乗って下り、ビューポイントでお昼を食べ、再び戻るコースとか。
    所要時間は9時間くらいだそうでです。

ゆっくりハイキングも楽しいかも〜!

グランドキャニオン国立公園。

バスでもうひとつのリムに移動。。

ロッジも見えます。
    グランドキャニオンが見えるVIPルームは、
    とてもお高いお値段ですが、予約は先の先までいっぱいとか。。

海外に旅に出るといつも思います。

日本人の旅はなんてせかせかしてるのだろうって(^_^;)
    お休みの期間が長く取れないから、仕方ないのだけれど。。

このグランドキャニオンも、往復2〜3時間かけてきて
    滞在時間は2〜3時間(*_*)
    北海道だったらもう少し滞在しますよね。。

外国人は、ロッジに長期間泊まりのんびりして
    いろいろなコースをハイキングしたり、、
    ラバに乗ってトレッキングしたり、、

日の出や日没の風景も楽しんだりしてるようです。
    そんな時間を贅沢に使う旅もしたいな♪

昼からのコースの大特典は、
    帰りに夕陽が見えることだそうです♪

お天気もばっちり。。
    本当に太陽が少しづつ少しづつ沈んでいく風景を
    ずっと眺めていました。。なんか心安らか。。。

がぁ、、
    ふと運転席をみると、、、

ハンドルを握っているはずの女性操縦士が
    分厚い本を読んでます。。
    うわぁ〜大丈夫かぁ。。(*_*)
    いくらボタンひとつで自動といえども、前を向いてくれぃ〜

大きな砂漠の中を通って、都会に帰ってまいりました。。

明日はいよいよ帰国日。
    日付変更線がまたぐとなんか損した気分??

最後の夜は、
    ホテル近くのメキシカンバー♪

タコス&マティーニです。

ラテン系の方々が大声で盛り上がる
    地元バーに来てしまったらしい(笑)
    それなりに雰囲気と大雑把加減はおもしろかったけれど〜

でもタコスと飲んだマティーニが結構新鮮で
    印象に残って、、日本でもはまりつつあります。。

旅のふとした出来事が、後になって出てくることってあります。
    私の場合、それが味覚だったり(←これが一番多い。。)
    街中でふわっと感じる空気や匂いだったりします。。

空港でツアーのガイドさんにお礼を言って、
    皆と別れたあとは、
    旅先恒例〜ご当地MAC取材♪

こちらはチキンサラダを頼んだら、こんなのでした。
    またもやがっつり。。
    最後までアメリカ食でした(*^_^*)

あー忙しい現実生活を離れての異国への旅は楽しかった!
    またOverSeasしよっ☆

とりあえず整理した写真までー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る