2010/08/13 - 2010/08/13
ミシマさん
今年のお盆休みはエクシブ伊豆で過ごすことにします。
当初、エクシブ蓼科がちょうどお盆の連休が占有日だったので、そちらで過ごそうと思っていました。
しかし、渋滞が何より苦手な私は、どうしても踏み切れなくて、近場で渋滞の心配のない伊豆高原で過ごすことにしました。
- 家族旅行
- 自家用車
伊豆高原に行く途中、踏み切り待ちの車窓からの伊豆箱根鉄道3000系電車
まず向かったのは中伊豆養魚センター
受付で入場料(¥100−)を払って釣堀に行きます
貸し竿に練り餌をつけて
釣堀にたらすと
すぐあたり
とっても簡単に
大きな岩魚を釣り上げられます
ここで4匹の岩魚を釣って
養魚場のご主人に串を刺してもらいます
串刺しにされてもまだ活きている元気な岩魚
練炭の焚かれたドラム缶の中で焼きます
岩魚釣りの次は水着に着替え
水路での鮎のつかみ取り
鮎を浅瀬に追い込んで
手掴みで鮎を捕まえます
かなり大きな元気な鮎です
子供たち各2匹ずつ
4匹の鮎を捕まえました
鮎も串刺しで焼いてもらい
焼きあがるまで水遊び
鮎や岩魚の泳ぐ池でシュノーケリングを楽しみます
結構大きな魚がいて面白い
水から上がってもまだ魚が焼きあがらないので
絹の滝を見に行きます
しかし橋が崩落
この先も荒れて危険そうなので引き返します
以前訪ねた絹の滝
http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10345688/ -
この日の昼食はコンビニ弁当
焼きあがった岩魚と鮎とともに頂きます
大きな岩魚
美しい鮎
中伊豆の自然の中で楽しみました
- asreさん 2010/09/08 20:10:49
- 川遊び
- 良いですね〜、川遊び。
海無県育ちですので夏の遊びは川でした。子供の頃に「ガマツ」と呼ばれていた石垣の穴に腕を突っ込んでは魚を捕っていた頃を思い出しました。と言っても捕れるのはフナかナマズだけでしたけど。
今は川も工事で綺麗になって、世の中は心配性の親ばかりになって、子供が遊べないような環境になってしまいました。でもミシマさんのお子様達は他の子ができない体験を沢山されていると思います。うらやましい限りです。
- ミシマさん からの返信 2010/09/08 20:39:05
- RE: 川遊び
- ここはエクシブ伊豆で紹介してもらって行ったのがきっかけで、子供たちが気に入って訪ねています。
私も、海だけでなく川遊びも好きでした。
私の年代はasreさんのようにやさしい遊びじゃなくって、2B弾や、カーバイトを使っての(多分違法・でも時効だと思います)漁猟遊びでした。
懐かしい川は三面護岸され、海は埋め立てられてしまいました・・・
ミシマ