2010/08/07 - 2010/08/15
ムーンさん
成田よりJALチャーター便にてワルシャワ入り 民族衣装をまとった楽団とプルーンのチョコかけのスイーツを配ってくれる可愛い女性のお出迎えを受けました。
・ヤン3世ソビエスキ ホテルに直行
街中にあり便利なホテルです。前の道路には路面電車が走り、コンビニ風な店や1ズロチショップもお向かえにありました。
朝食 ホテルにてバイキング
昼食 ジュレックスープ・魚そてーキノコソース・クレープ
夕飯 ショパンも通ったというレストラン ホノルツカにて
☆ジェラゾバボーラ観光 ショパンの生家(中に入れます)お土産売り場にてショパン缶チョコケーキを購入、中にCDまで入って30ズロチ?(1ズロチ成田両替で33円)〜〜とにかく安い!
ここの駐車場の土産の出店にてショパンの布バックを5個で15ズロチで購入
ブロフフの聖ロフ教会見学(ショパンの両親が結婚式をあげた)ここの駐車場にて机を出してたおじさんから手作りの民族衣装を着せたキューピー人形?を15ズロチで購入
☆ワルシャワ観光 聖十字架教会(ショパンの心臓がある)聖ヤン教会・旧王宮・バルバカン砦・ワジェンキ公園(柳に腰掛けるショパンの像がある)
その後、ワルシャワ音楽大学講堂にてショパンピアノコンサート(大学教授によるピアノ演奏、素晴らしい!!!)
☆チェンストホーバ観光 ヤスナ・グラ修道院(黒いマリア様のイコンで有名、ダイヤモンドで縁取られたマリヤ様もありました)ものすごい信者達(何万と)が集まってました。前の芝生の広場では600KMを歩いてここに来た人達が、おそらく位の高い牧師様のお話をありがたく聞いていました。気のいい修道女の方がいろいろ説明して案内してくれました。その方はマリア様の事を、「私たちのマダム」と言ってたのが、印象深いです。
☆ヴィエリチカ岩塩抗見学 閉所恐怖症の人はダメなぐらいの狭い小さな炭鉱夫用のエレベーター(鉄格子の壁・真っ暗)で地下におります。着くとまあまあ明るい洞窟(日本の鍾乳洞の様)の中を進んでいくと、工夫が掘った人物やマリア様の像・小部屋・湧き出た水でできた池・最後に宮殿の部屋みたいなのが広がります。昔なるほどザ・ワールドで見た記憶が、、、今だに塩を採掘していて、帰りには工夫の人達とエレーベーター待ちを一緒にしました。
☆クラクフ
ノボテル ブロノッビツエホテル(まあまあ街中、敷地内にカジノが有、両替だけでもOKで、しかもレートが有利だった)広い道路を渡ったところにあるガソリンスタンド内に小さなスーパー有 観光は聖マリア教会・織物会館(観光土産屋がたくさんあり)・旧市街広場(おしゃれでした)
☆アウシュビッツ博物館(たくさんの靴・スーツケース・髪の毛・そしてガス室)とビルケナウ強制収容所(映画などに出てくる線路がある所。建物内に三段ベットがそのままあります。そしてトイレ棟を見ただけで彼らの生活がどんなに悲惨だったを物語ってます。)どちらも今、思いだしても胸が痛くなります。人はあそこまで、鬼になれるのか!
☆ブロツワフ オルビスブロツワフ ホテル(正面玄関左斜め前徒歩2分のところにスーパーマーケット有)
☆ゲルリッツ散策(おしゃれなカフェやパブ)その後歩いて国境越え(橋ですが、、、)
☆ベルリン エクセルシオール ホテル(街中に有、歩いて数分で駅・スーパーそしてもう少し行けばベルリン一大きなデパートが有)ロビー裏にパソコン4台有、無料で使える。
☆ポツダム観光 高級別荘地です。 ポツダム宣言したツッツィリエンホーフ宮殿(素晴らしい建物!おしゃれで高そうななカフェがありました。)サン・スーシ宮殿庭園散策
どちらのホテルもアメニティーは最低限揃ってましたし冷蔵庫・お茶セットがありました。スリッパ・パジャマは無
朝食はどのホテルもバイキングで、パン・ハム・チーズのレベルは高いです。
そして、どこに行っても、皆さんフレンドリーで感じいいです。ポーランドは未知の国でしたが、今回の旅行でいい勉強になりまし、平和の尊さがより一層強くなりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる