福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横田基地友好祭2010に行ってきました。例年にない猛暑と直射日光にもかかわらず、たくさんの人で賑わっていました。基地の中はお祭り一色でYSー11あり、去年に引き続きF22まで展示されていて見所たっぷりな一日でした。

横田基地友好祭2010に行ってみよう!

2010/08/21 - 2010/08/21

まさ

まささん

西武線を乗り継いで「拝島駅」まで。第5ゲートまでは、徒歩で25分くらい。

9時10分ごろ到着。手荷物検査まで10分ぐらいで通過。

基本的にIDチェックはありませんでした。ただ近くのサングラスかけた日本人?と思われる人は、恰幅のよい警備兵にIDチェック受けてました。

やたらハイテンションなアメリカ人。名称は横田線!

トイレの手洗い場は、給水車から。

さすが飛行場の格納庫。デカイ。

日陰が少ないので貴重な休憩所でした。

こんな警告文もいたるところに。

広いなー。まだ朝なのに直射日光をモロに浴びる。

まずは、A-10 サンダーボルトから。
    無事帰還!おかえりなさい(笑)!

F/A-18D

このシルエットがたまらない。

F-16

絵になるなー

RF-4E

気合の入ったペイント。

LC-90連絡輸送機

F-15

YS-11FC 飛行点検機

C-1 輸送機

T-4 練習機

F-2B

P3-C

人だかりができてると思ったら、F22!!きてたーーー!!
    事前に知らなかったんで、うれしい!!

うつくしい。。。

史上最強の戦闘機といわれつつ、生産も終了だそうで、残念ですね。

いったん休憩。もちろんステーキ!セットで1200円+バドワイザー300円。A1ソースかけ放題。肉が意外と柔らかくてビックリ!脂身はないけどおいしい。とうもろこしが茹で過ぎでまずかった。

佐世保バーガー。1000円。

うまそうだなー

こっちは、ハンバーガー。ゴクリ。

野外ライブも。暑い中ご苦労様です。

C-17 グローブマスターIII

中は空調が完備されており快適。アパッチも3機搭載可能。デカイ!

兵員189名を空輸可能だそう。

KC-135

5分ぐらい並んでコックピット見学。暑い。空調がきてません。

空中給油が可能。

ジェット燃料。

UH-60J

SH-60B

デカイ空調機。

C-1FTB(フライトテストベッド) 戦術輸送機

計測用の長いプローブが蜂っぽい。

ENTRY CONTROL POINT

軽装甲機動車

サムライ フォックス君の抜けガラ。

こんな灼熱地獄で、この中入る人って・・・自殺行為っぽい(笑)

この暑さで救急車も忙しそう。

おお!近い。

ちがう気がする(笑)。

空港だけあって、日陰すら少ないのでかなりの日焼け対策が必要かと思います。最低限、帽子はもっていくべきでした。下からの照り返しもすごくて、私は顔や腕がやけど寸前まで(笑)。飛行展示まで耐え切れず帰りましたが、アメリカンな一日を楽しめました(終)。