琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道ETC夏トクふりーぱすとは、平成22年7月16日(金)から9月27日(月)までの間で使える、北海道の高速道路を3日間乗り放題!という制度です。使える期間は「土曜」「日曜」+土日前後の平日(金曜or月曜)となっています。例外的に、秋の連休がある週はいつでも使えます。<br /><br />料金は、軽自動車が2,800円、普通車は3,500円。これで3日間乗り放題になります。平日が1日関係するのでモトはとれそうですが、無料化社会実験の範囲を通行する旅行の場合は、逆に損する場合もありますのでご注意を。<br /><br />函館方面〜登別・千歳・札幌・小樽方面で使う場合は、お得だと思います。<br /><br />あと料金以外の面では、乗り降りが自由になるという利点もあります。うちの場合、乳児がいる関係で、ぐずったりした際にSA/PAで休憩することがあるのですが、この登録をしておけばICで降りて休憩する という使い方もできるようになります。<br />観光雑誌を読みながら、思いついた観光地の近くで高速を途中下車して楽しみながら旅行 なんていう使い方もできますね。<br /><br />※写真は公式サイトのスクリーンコピーです。<br /><br /><br />▼事前登録<br />http://www.driveplaza.com/travel/2010_natsutoku/<br />へアクセス。<br />検索エンジンで、希に2009年に飛ばされることがあります。<br />去年と今年は料金も違いますので、よく確認してから登録してください。<br />(って、古いのからアクセスしても登録できないとは思うけど…)<br /><br />手元に必要なのは、ETCカード。これを準備してPCか携帯電話からアクセス。<br />まず、利用開始日を選択。次に、カード番号・有効期限・メールアドレスなどを登録して、利用期間を申請すればOK。<br />※有効期限は、年と月を間違えないように注意しましょう。カードの券面は「月/年」で、入力は「年/月」になっています。<br />当日登録でも大丈夫なようですが、前日までに登録しておいた方がいいでしょう。<br /><br /><br />以下、参考までに我が家のお盆休み。普通車です。<br />--------------------------------<br />▼1日目<br />(一般道→室蘭市近郊でお墓参り)<br />登別室蘭IC → 千歳IC ※休日割引 1,000円<br />(千歳市内で昼食)<br />千歳IC → 北広島IC ※休日割引 400円<br />(札幌市内各所でお墓参り)<br />札幌西IC → 小樽IC ※通勤割引 400円<br /><br />※1日目計:1,800円<br /><br /><br />▼2日目<br />(一般道→余市町方面でお墓参り)<br />朝里IC → 銭函IC ※休日割引 250円<br />(お墓参り)<br />銭函IC → 小樽IC ※休日割引 300円<br />(お買い物後、帰宅)<br /><br />※2日目計:550円<br /><br /><br />▼3日目(平日)<br />銭函IC → 登別室蘭IC ※通勤割引 2,050円<br /><br />※3日目計:2,050円<br />注:乳児がぐずったので、途中で1回IC降りました。<br />どこで降りたか忘れたけど…本当なら、もうちょっと高いです。<br /><br /><br />総合計:1,800+550+2,050=4,400円 ←これが3,500円でした。<br />お得額:900円<br /><br />お墓参り渋滞がなくて、もっとヘビーな乗り方を計画できれば、さらにお得な旅行ができるかもしれません。<br /><br />くれぐれも、登録に使ったETCカードを忘れずに持参しましょうね。ご参考になれば幸いです。<br /><br />

北海道ETC夏トクふりーぱすで行く、帰省・墓参旅行

2010/08/13 - 2010/08/15

えどぅ

えどぅさん

※写真は公式サイトのスクリーンコピーです。

▼事前登録
へアクセス。
検索エンジンで、希に2009年に飛ばされることがあります。

以下、参考までに我が家のお盆休み。普通車です。
▼1日目
(一般道→室蘭市近郊でお墓参り)
登別室蘭IC → 千歳IC ※休日割引 1,000円
(千歳市内で昼食)
千歳IC → 北広島IC ※休日割引 400円
(札幌市内各所でお墓参り)
札幌西IC → 小樽IC ※通勤割引 400円

※1日目計:1,800円

▼2日目
(一般道→余市町方面でお墓参り)
朝里IC → 銭函IC ※休日割引 250円
(お墓参り)
銭函IC → 小樽IC ※休日割引 300円
(お買い物後、帰宅)

※2日目計:550円

▼3日目(平日)
銭函IC → 登別室蘭IC ※通勤割引 2,050円

※3日目計:2,050円
注:乳児がぐずったので、途中で1回IC降りました。
どこで降りたか忘れたけど…本当なら、もうちょっと高いです。

お得額:900円

1万円未満