アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のペトラ遺跡へ!<br /><br />広大な遺跡なので、頑張って歩くぞ(*^^)v

ヨルダン ペトラ遺跡へ!

2009/11/29 - 2009/12/03

よつ葉さん

念願のペトラ遺跡へ!

広大な遺跡なので、頑張って歩くぞ(*^^)v

観光バス
エミレーツ航空

昨日、死海からの帰り道にオフィスへ寄って
    予約しておいたJETTバスでペトラへ!

朝6時半出発!
    寒くて息が白くなってました。

バスにはいろいろな言葉が飛び交っていました。
    あぁ〜ワクワクドキドキしてきた☆

バスの窓から
    そろそろ着くかな〜

到着!3時間くらいでした〜

早速チケットを買って出発!

ゲートをくぐるとこんな景色

オベリスクの墓

シーク入口に到着!

どんどん道幅が狭くなってきました。

私はひたすら歩きましたが
    馬やラクダやロバでも行けます。
    乗り物ごとに範囲が決められているようです。
    シーク内は馬だけ。
    通った後は砂埃が舞って前が見づらくなります(笑)

岩肌をよく見ると独特の模様が☆

陽の当たり方が少し違うだけで
    いろんな色に変化します。

キレイだな〜☆

ふと空を見上げてみると飛行機雲!

岩の下の方に水路跡があります。

ひたすらテクテクテクテク・・・

観光客はたくさんいましたが
    広大なので気になりませんでした。

静かな空間 高い空 赤く染まった岩肌
    不思議な気持ちになりました。

あっ・・・!

見えてきました☆

チラっ

チラっチラっ

おぉ〜!!(゜o゜)

エル・ハズネ
    宝物殿と呼ばれる由来は、一番上にある壺の中に
    宝物が隠されていると信じられていた事からきているそう。

迫力あります!

中は特になにもありません(笑)

ベンチに座って眺めていると・・・

猫がこっち見てる(笑)
    とても人懐っこくてかわいい猫でした。

ゆっくりエル・ハズネを見ていたかったのですが
    帰りのバスの時間があるので先を急ぎます!

エド・ディルへ!
    ここからはラクダやロバで移動できます。

人が小さい(笑)

時より強い風が吹き、砂が舞ってます。

道の両側にいくつもの遺跡があります。

エド・ディルに向けて登っていくと
    だんだん道が険しくなってきます。

私のように歩いて登る人もいますが
    途中からロバに乗ってる人も結構いました。

しかしこのロバくん・・・
    なぜか道のギリギリを歩くので
    踏み外して下へ落ちてしまうんじゃないかと
    見てるこっちがハラハラしてしまうほど(笑)

帰り道、どんなに疲れていても
    歩いて帰ろう!と誓いました(-_-)

途中にあるお土産屋さん。

カラフルな装飾が
    一面岩ばかりの風景に映えていました。

かなり登ってきましたが
    まだまだ続く岩 岩 岩!

ロバくんおつかれさま☆

1時間程歩くと突然ひらけてきます。

ん?

と横を見ると・・・

エド・ディル\(◎o◎)/!

予告なしに現れました(笑)

岩と岩の間に作られているので
    一見なにもないように見えたのですが
    横を見ると・・・エル・ハズネより大きい神殿です。

頑張って登ってきた甲斐がありました♪

エド・ディルの前にあるちょっとした丘(?)に登りました。
    すごくいい景色なのでおすすめです!

ここで休憩。
    広大な景色に空想も広がります。

さぁ〜来た道を戻ります!

お土産屋さんに飾ってあったミニチュア☆

エル・ハズネまで戻ってきました。

ラクダの大きなあくび(笑)
    今日もお疲れさまでしたm(__)m

とても広い遺跡なので1日ではまわりきれませんでした。

名残惜しいですが、帰りのバスの時間が
    せまってきているのでダッシュで帰ります!

さっき通ってきたシーク
    陽が傾き、岩の色も変化しています。

シークを抜けたところで疲労がピークに。。

あともう少しのところですが
    休憩する時間がなかったので
    馬に乗ってゲートまで行きました(笑)

広大なため3日券まであるペトラ遺跡。
    1日では見れなかった遺跡もありましたが
    大満足でした!!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 622円/日~

ヨルダンの料金プランを見る