その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はちょい飲み過ぎたかな。まだちょいアタマがふらつくのう〜。<br /><br />昨夜ディスコ前にバイク駐輪中、ヘルメットを盗まれてしもたんで、今朝速攻で買うて来ました。190,000キップ=760バーツナリ。。。!宿代4泊分に匹敵するのう〜。<br /><br />結局今宵もしこたま飲んでもうたのう〜。でもホンマ、ええ人ばっかりで有り難いことですわ〜。おおきに!

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ルアンナムター滞在記 7日目

2010/08/24 - 2010/08/24

keng-keng

keng-kengさん

8月24日朝8時半過ぎ、バイクでタラーッサーオ(朝市)へ。昨夜寝たんが5時近くやったから、さすがに6時、7時には起きれんかったのう〜。でちょいふらつく足で方さんの包子店へ。なぜか今朝はまだマントーがぎょうさん残ってましたわ〜。1コ1パンキップ=4バーツでお買い上げです。

今日もラーンアーハーンにはキレイなお姉さんがおらんのう〜。で今朝はカーオソーイ(6パンキップ=24バーツ)を頼んで、ついで?に店のおっちゃんに「サーオスワイティナイ?(キレイなコはどこにおるん?)」って聞いたら、「ヤーイレーウォ、ラーンカーラーオーケー(カラオケ屋さんに移った)」って?!んんん、確かに夜の商売の方がはるかに稼げるコやとは思うけど。。。ああ、これでとうとう写真は撮れずじまいですわ〜。。。

で手持ちのラオキップが50パンキップ=200バーツを割り込んだんで、今日の宿代を払うためにも両替です。レート1バーツ=258.25キップで、5,000バーツを両替、1,291,000キップとなりました。だいたい1日500バーツくらい使うてるから、これであと10日くらいはもつやろ〜。

でついでに銀行斜め向かいのレンタルバイク屋さんへ。2軒あるんやけど、おんなじヘルメットでも値段が違うてたんはオモロいのう〜。でもっちろん安い方でヘルメット、190,000キップ=760バーツでお買い上げです。

結構高いモンやのう〜。こらディスコの駐輪場みたいなとこに置いてたら、盗まれへん方がフシギなくらいやで〜。ま、これで色もバイクと同系色の水色と黒色になったしのう〜。これから僕のアタマをよろしくねっ!

キッタナイ汗だらけのジャンパーとジーンズを宿のランドリーに出して(14パンキップ=56バーツ)、昼過ぎまで部屋でまったりしてからバイクでちょいお出かけ。一昨日空港近くのタラーッで会ったおばちゃん4人(http://4travel.jp/traveler/keng-keng/album/10491796/)の写真を渡してあげよって思って、近所のプリントショップへ。4枚プリントして12パンキップ?!(=48バーツ)1枚3パンキップ=12バーツって、チェンマイの4倍の価格やで?!日本よりも高いんとちゃうか?ま、枚数が少ないからどうってことないけどね〜。

で写真持ってこないだのタラーッへ。4人のうち3人はいてて、無事写真を手渡せましたわ。横で話を聞いてて、僕に「ミーフェーンルーヤン?(もう彼女はいるの?)」って聞いてきたのが写真のコです。ただ、すでにお子サマが1人いらっしゃるってことで、残念やけど。。。でも、「あわよくば」という基本を忘れたわけではありません!

よ〜晴れた真っ直ぐな道、おニューのヘルメットで気持ちよ〜くルアンナムターへ戻って来て。。。

13時半過ぎたけど、いつもの江南食堂で昼メシです。今日は青菜炒麺(白い米麺を炒めたもの、野菜の具入り)、8パンキップ=32バーツです。かなり油多かったけど、塩味が効いててウマ〜い!

宿に戻ったら、ファラン2人が大型バイク2台で到着したばっかりのようです。ロンドンから北京まで旅する途中で、明日中国に入るんやって。いや〜、スケールの大きい旅ですわ〜!2人ともイギリス人で写真左がKevinでバイクは1,150CC!、右がJuliaで800CC、Kevinはこういうバイクツーリングを組んだりする会社の社長さんやそうですわ。Kevinからホームページアドレスも教えてもろて見てたけど、こらバックにいろんなスポンサーがついてる旅なんやね〜。ま、よろしければ↓どうぞ。

洗濯&シャワーを済ませて19時半過ぎ、バイクで晩ご飯へ。。。と思って建物から出たら、オーナーさん(写真右から2人目)がお兄ちゃん(左から2人目)やら友達やらと賑やかにビアラオ飲んでたんで、僕も混ぜてもらいました。ああ〜、しこたま飲んでたらふく食って、おおきにですわ!ちなみにオーナーさん兄弟、タイ・ラオスには珍しく、両親ともおんなじ兄弟ですわ!たいていはお父さんがいっしょでお母さんは違う、ってうのがフツーの兄弟なんやけどね〜。

飲んだくれてるダンナさんを尻目に、オーナーの奥さんは一滴も飲まずに踏み台昇降運動マシーン?で運動です。やっぱラオスでも女性はみなマジメやね〜!

そうこうしてるうちに、日本人のHEROクン(仮名)が1泊2日のトレッキングツアーから帰って来たらしく部屋から出て来たんで、いっしょにバイクに2人乗りで100メートル先のナイトバザールへ。

ナイトバザールの入り口に着いたら、今宵はキレイな満月が出てましたわ〜。

いつものお菓子を、今日はナウァーちゃんの露店で2パンキップ=8バーツでお買い上げです。今宵はナウァーちゃん、「私は日本人です」って書いたスアユーッ(Tシャツ)着てたんで、「どこで買うたん?」って聞いたら、「スークルンテープマー(バンコクで買うて来た)」やって!おお、結構ええ暮らししてるんやね〜。

でついでに2人乗りで、いつものラーンアーハーンを冷やかしに。。。もう22時過ぎてたからか、店仕舞いして店内でフトン敷いて寝ながらタイのドラマ観てましたわ〜。おやすみ〜。また明日晩メシ食いに来るで〜!

• Elliott-7さん 2010/08/25 09:59:20
    お気の毒です・・・^/^
    keng-kengさん

愛用のヘルメット盗難に遭われたそうで・・・
    残念ですなー、あんたのメットはフルフェイスやから狙われたんですな、
    盗む方もよう知ってて、安物は見向きもしませんからなー
    今度のメットなかなかええですよー、盗られんようにね、

ファランカップルがロンドンから北京までねー
    体力も金もいりますなー
    世の中にはいろんな人間がおるもんで・・・

別件ですが・・
    故障したデジカメ、カメラに保証付けといたんで保険使いませんでしたよ、
    2週間以上かかりましたが、何とか修理できたみたいで・・・
    修理代は18000円だったのですが、負担金なしということで、ヤレヤレ
    そういうことで連絡しときます・・・・

ではでは・・・

from Elliott-7

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/25 11:35:58
    ノープロブレムですわ!
    Elliott-7さん、おはようございます。
    いつも書き込みおおきにです!

ヘルメットは、ディスコみたいなガラの悪いとこにチェーンにつなぐ訳でもなく放置してたんで
    盗られてもやむなしですね〜。むしろ今までが運が良過ぎただけやと思います。
    何にしても、ちゃんとフルフェースのヘルメットを売ってるような町で盗まれて
    ホンマラッキーでした!

イギリス人2人は、今朝僕が外へ出たらもうバイクなかったですわ。
    今頃は四苦八苦しながらモーハンの中国税関で通関手続きしてるんとちゃいますかね〜?
    でもタイもラオスも通関時にはバイク現物には全く興味ナシ!って感じでノーチェックやったんで
    もしかしたら意外とすんなりパスしてるかも?ですね〜。

あのデジカメの修理で18,000円ですか?でもご負担がなかったのは何よりです。
    またええ写真撮りまくって投稿して下さいね!

ではでは。
  • あいあ〜るさん 2010/08/24 12:59:39
    今はラオスでしたね
    keng-kengさん、こんにちは。
    昨日日本に戻りました。

最近keng-kengさんの旅行記を見ないから、ラオスだからアクセス状況が悪いのかなと思いつつ、いつものようにタイの旅行記を探しても見付かるはずがありませんよね。(笑)

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る