2010/07/20 - 2010/07/21
広州ヒロさん
セントレアが出来てから、名古屋駅や新幹線を利用する機会が無く、700系の新幹線に乗るのも初めてです。
日本に住んでいれば珍しくも無いでしょうが、海外に駐在していると、殆どのことが浦島太郎状態になり、初めてのことが多くなります。
又色々なことが新鮮に感じられます。
今回日本へ出張した時に、九州小倉へ出張、帰りは関空からになる為大阪へ一泊しました(来る時JALを利用した為帰りもJAL便で無いと高くなる為)。
そのJAL便もセントレア~広州便が10月で無くなるそうなので、ますます不便になります。(泣)
新幹線側の駅前の様子
このビルは・・・確かスパイラルタワー?と言ったっけ!
ツインタワー!
新幹線乗り場の名古屋駅です。
駅前のモニュメント
何を造るのか、工事中の塀の向こうに名古屋駅の文字が!
もうひとつモニュメントが!
新幹線の入り口では相変わらず待ち合わせの人で一杯です。
新幹線改札口
時間があったので、正面へ回ってみると人が倒れていました。
熱中症?係員が駆けつけていましたので、大丈夫でしょう! -
さて、そろそろ時間かな?
ホームから市内を見た景色
ホームの弁当屋さん
来ました!TVでしか見たことの無い700系の新幹線!
それでは乗り込みます。
早速喫煙ルームへ!狭いです・・・・・
3人並ぶと一杯です、こんな部屋が両サイドに設けられています。 -
車内は今までとそれ程変わっていないんですね!
意外と前の席まで広くてゆったりしています。
エー!とここはどこら辺だったでしょうか?忘れましたが車窓から!
青空と緑がとても綺麗です。 -
もうひとつ車窓から!
遠くの青空と緑の山々を眺めていると心が和みます。
日本に居るときはそんな気にはなりませんでしたが!
歳をとったのかも? -
ガラガラのグリーン車も!
八幡らしい景色になってきました。
八幡駅到着です。上を見上げると・・・・
モノレールへの改札口
駅前!モノレールが走っていきます。
以前もあったかな?駅前のモニュメント。
今日の宿は東急イン!
中国に比べるとセマッ!
ユニットバスも狭い
小倉駅のホーム
700系の新幹線が入ってきました。
今日はこれで新大阪へ
新大阪駅近くのホテル
スーパーホテルです。
極端に狭いです。
二段ベット?二人で泊まるときはこれか! -
ユニットバス
とにかく狭い!いすに座るとベットが邪魔で動きません。
アメニティグッズはフロントで手渡されます
このホテルの良かったところは温泉があること!
夜9:00までは女性、9:00以降は男性です、間違わないように! -
温泉の更衣室
温泉の上手な入り方が説明されています。
温泉の効能も説明されています。
レンズが曇ってしまいましたが、こんな感じの湯船です。
3,4人でいっぱいです。 -
洗い場も3人分しかありません。
しかしこんなに安いホテルで温泉付なら十分です。 -
さらにびっくりしたことは、フロントの女性が中国人でした!
最初は日本語のイントネーションも日本人と殆ど変わらず、日本人と思っていましたが、名札を見ると中国語の名前が!
思わず中国人?と聞きました。
やはり3人のうち2人が中国人だそうです。
その時の気持ちは何故か、うれしかった!
何故かは解りませんが! -
朝食はここで!朝早く食べて関空へ!
久しぶりの関空です。
喫煙室も変わっています。以前はブルーライトは無かったような気がします。
ラウンジへの入り口、少しわかり難い!
マイルでグレードアップしたので!
桜ラウンジへ! -
出発までメールのチェック!
広州へ帰ります。
再見!日本!
- 白い華さん 2010/09/01 21:23:09
- 今 の 日本 の旅 スタイル! を、 体験〜。
- 今晩は。
何だか、 面白い! ですね〜。
また、 旅行記 を 読ませて 頂きますね。
それでは また
- 広州ヒロさん からの返信 2010/09/02 10:15:51
- RE: 今 の 日本 の旅 スタイル! を、 体験〜。
- 白い華さん!おはようございます。
昨日の朝9:00の飛行機で上海へ出張したんですが、エアコンの故障、上海上空に台風による大雨とか何とかで夜中の12:00にホテルへ・・・・
何とか寝れて、朝メールをチェックしています。
(ホテルはオークラです)
> 広州さん、 日本人 で、 ご家族 は、 モチロン 日本 に 居る!・・・ のに、
> 長年、 中国 の 単身赴任 生活! が 続く・・・ と、 日本 の 現状 が とっても、 珍しく、 新鮮! に、 感じられる・・・ って、
> 何だか、 面白い! ですね〜。
> でも、 日本 を 離れている・・・ と、 日本 の 最近 の 乗り物 の 新幹線 や、 小さな 小さな ビジネス・ホテル の お部屋! も、 「コレ! が 今時 の ・・・ 日本 の 旅 スタイル・・・ なのか ?」 と 思えて、 いい〜! 体験 に なった のでは ??? と 思います。
日本を離れて初めて日本の良さ、悪さがわかるような気がします。
白い華さんのワビ、サビの効いた旅行記なんかは良い日本の旅情を感じさせてくれます。
日本の政治は何をしているのか?と歯がゆくなります。色々な規制も終戦時にマッカーサーが決めたものばかり!
しっかりしてくれ!日本!と叫びたくなっています。(爆)
> スーパー・ホテル は、 そんな、 究極 の 日本 の ビジネス・ホテル を 感じさせますよね。
> そして、 中国 の 実 は、 日本 以上〜・・・ に、 ユッタリ した! 素敵 な ホテル が、 当たり前! の 広州さん には、 かなり・・・ 驚き! の ホテル の 小部屋・・・ って 解かります。 (笑)
> でも、 そんな・・・ 日本 を 知れて、 改めて、 広州さん の 恵まれた、 中国 の ホテル 事情! を 再認識 出来て、 良かったのでは・・・ と 思うの でした。
確かに、今、泊まっているオークラに比べると・・・・・・
日本ではとてもこのようなホテルには泊まれませんですね!
> お〜〜っ、 中国・少林寺 の お寺! にも 行かれたんですね〜。
> また、 旅行記 を 読ませて 頂きますね。
暇なときにぜひ見てください。
ところでご主人はもう退院なされたんですよね!
健康が一番ですから、何時も居て当然の人が居なくなるとやはり寂しいものがあります、健康に気をつけるのが一番ですね!
年を取ってくるとなおさら先手を打って・・・・・・・
それでは又、良いたびを!
by広州ヒロ
- hatokenさん 2010/08/27 10:42:14
- はじめまして
- 広州ヒロさんへ
時々拝見しております
中国に住んでいらっしゃるんですね
久々の日本はいかがですか?
住めば都とよく言いますが本当にそうですね
それではまたお邪魔させていただきます。
- 広州ヒロさん からの返信 2010/08/28 16:33:14
- RE: はじめまして
- hotokenさんはじめまして。
> 時々拝見しております
私のほうも時々通り過ぎるだけで失礼しています。
コメントありがとうございます。
> 中国に住んでいらっしゃるんですね
> 久々の日本はいかがですか?
> 私も仕事で仙台に2年間転勤生活してましたが、夜新幹線で東京から帰ってくる時、仙台のテレビ塔が見えてくると何故か安心したこと思い出しました。
> 住めば都とよく言いますが本当にそうですね
中国赴任7年となります。
今は中国が第2の故郷?になりつつあります(爆)
中国へ帰ってくるとホッとする気持ちと同じですね!多分日本へ戻っても直ぐに帰らなければならない気持ちがあり落ち着かないんだと思いますが!
中国に戻るとしばらくは何処にも行かなくても良いので、ホッとするんでしょうね!
> 最近台湾にはまってまして、先日も高雄のレストランで食事をしていると、駐在員の方と台湾の方が食事をしていて、日本の企業戦士の方々は頑張っているんだなと思いながら友人と話してました。
今の日本には既に仕事がなくなるんでは無いかと心配しています。
無策な政府、FTAが結ばれると本当に韓国、台湾、中国、タイ、ベトナムに全て仕事が移動してしまうのでは?・・・・・・
それでは良いたびを!
by広州ヒロ