奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから毎年8月終わりの週末に近場のプール付きの温泉旅館に宿泊しています。<br />今年はゆこゆこで見つけた奈良パークホテルに宿泊しました。<br />一人15750円でした。<br /><br />2007年はホテルブルーきのさき<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429279/<br /> <br />2008年、2009年は不死王閣 <br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429214/<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429097/

奈良パークホテル 信貴生駒スカイライン

2010/08/21 - 2010/08/22

pero

peroさん

今年はゆこゆこで見つけた奈良パークホテルに宿泊しました。
一人15750円でした。

2007年はホテルブルーきのさき

2008年、2009年は不死王閣

土曜日のお昼から出かけました。
    大阪の自宅から第二阪奈道路を走って一時間ほど
    宝来インターを出てすぐ右手にある奈良パークホテルに到着しました。

ホテル内に天平の宴サンプルが展示されていました。
    これを食べるプランもありますが、高価です。

買っておいた軽食をお昼ご飯代わりに
    プールサイドで食べました。

チェックインまでプールで遊びました。

猛暑が続きますが、ここではそのことも忘れて遊べます。

ああ・・・のんびり浮き輪でプールに浮かぶ。

さて、チェックインしよう

10畳の和室です。

ここの宇治茶、とっても美味しいです。
    口コミでもこのホテルのお茶は大好評のようです。

宝来温泉に入りました。
    期待以上にいい泉質です。

樹木や巨石が配された露天風呂
    写真は女性側。
    男側には水車が回っていました。

お待ちかねの夕食。
    季節会席をお部屋で頂きます。
    お造りや鱧小鍋など

これが黒米粥

ここでしか味わえない料理ばかり

古代黒米酒

冨有柿の風呂吹き

デザート

食後、マイクロバスで平城宮に案内してもらいました。
    メインステージです。
    ライブやってますが、見てる時間はありません。

ちょうど「光と灯りのフェア」が開催されていました。
    一般公募により選定された光のオブジェ

光のアート「アートは勇気だ」
    大阪芸術大学グループの作品
    アートの喜びのすべてを躍動感のある女性の身体で表現します

復元された大極殿をライトアップし、前をろうそくの灯で飾る
    古代に想いを馳せる幻想的な空間を演出

光の現代美術館
    時空

平城京のためのアートプロジェクト

日英6人の現代美術家によるビデオアートや光のインスタレーションを展開

朝ごはんには期待通り茶粥。
    満足できる朝食です。
    チェックアウト後も夕方までプールで遊びました。

信貴生駒スカイラインを通って帰ることにしました。
    全長約21キロ、片道1300円のドライブウェイ
    途中の駐車場から奈良盆地を一望

日暮れ前に「鐘の鳴る展望台」に到着しました。
    スカイライン一番のビュースポットです。

鍵をかける

カップルの幸せを叶える希望の鐘
    二人で鳴り響かせてみました。

暗くなって、街の明かりが見えてきました。
    さらに空が暗くなるのが楽しみです。

ようやく夜空になりました。
    綺麗な夜景です。

東大阪一帯が綺麗に見えます。
    あの光はショッピングセンターかな。

最後に香芝サービスエリアの晩御飯で旅を締めくくりました。