神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものBlue&amp;Snowさんにお世話になり、お盆の真っただ中に江之浦でダイビングをしてきました。<br />いつもより早く朝5時に世田谷へ向け出発。道路はガラガラで6時にはショップの前へ到着してしまいました。<br /><br />お店は6:50分ごろ出発。東名高速は一部では渋滞したものの、拍子抜けするぐらいあっさりと小田原へ。<br />小田原西から海岸沿いの道は混んでいましたが、結局9時前には江之浦へ到着。<br /><br />当日の天候は曇り時々小雨。気温は30度ぐらい。波無し。10Lスチールタンク。<br /><br />年末にモルディブへ行く予定なので、ブランクを空け過ぎない為のダイビングでした。

お盆の江之浦ビーチダイビング

2010/08/14 - 2010/08/14

いのぽん

いのぽんさん

いつものBlue&Snowさんにお世話になり、お盆の真っただ中に江之浦でダイビングをしてきました。

1本目 9:32エントリー
    水温:24度
    最大深度12.5m 平均深度7.6m
    エキジット10:05

ほぼ1年ぶりのダイビング

チームは浜インストラクターに間もなく100本の男性と、先日OWを取ったばかりの女性3名に私とウサギちゃんの7名

女性3名のうち2名が潜行に手間取りましたが、何とか全員そろってダイビング開始。

早速クマノミ

威嚇しているのでしょうか?
    横から見ると随分間抜けなぐらい口を開けていますね。

岩のオーバーハングになっているところにベニカエルアンコウ

近くの岩にはパンダホヤも

濁っていますがイシダイ

今回は初心者と一緒だったので、砂の巻き上げが結構ひどかった。
    OWを取ったばかりなのにドライスーツで潜るもんだから仕方が無いんですが、
    浮力のコントロールが大変そうでしたよ。

浜インストラクターとアオヤガラ

小さなヒラメ?

このあと私とウサギちゃんだけ安全停止をしてから浮上
    33分のショートダイブ。

浮力コントロールが出来ない(5m付近をキープして泳ぐなんて無理)人達がいたからなのでしょうが、
    全く安全停止をしないで上がってしまいました。
    水深10mぐらいから浮き始めていたから、まあ無理ですよね。

しかしダイコン付けてたらDECO出まっせ!

2本目 10:42エントリー
    水温:23度
    最大深度14.6m 平均深度9.4m
    エキジット11:15

2本目の方が最大深度・平均深度共に深いのってなんだかな〜
    まあ1本目が浅すぎたのかもしれないけど、どうなんでしょ?

30分空けただけで沖からやや潮が入ってきたようで、
    水温が下がり、透明度もややUPしました。

オハグロベラ

砂地にカエルアンコウ

目立ち過ぎ!

正面から

お約束のドラエモン

本当はもっと澄んでいたのですが、カエルアンコウみたいに海底を這うように進む人がいたから、写真を撮る前に巻き上げられちゃった

アカホシカクレエビ