台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち小心者夫婦は、すっかりアジアにはまってしまいました。<br />今年の夏休みは、「そうだ!台湾に行こう!」と春から計画。<br />親日的で食べ物も美味しい・・マッサージやパワースポット<br />計画段階からワクワク感が高まります。<br />今回の旅は広島空港からスタート!

小心者夫婦の台湾旅行記!(^^)! その1

2010/08/17 - 2010/08/20

yakosu

yakosuさん

私たち小心者夫婦は、すっかりアジアにはまってしまいました。
今年の夏休みは、「そうだ!台湾に行こう!」と春から計画。
親日的で食べ物も美味しい・・マッサージやパワースポット
計画段階からワクワク感が高まります。
今回の旅は広島空港からスタート!

鉄道 観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

地方在住者にとって海外旅行は国際空港までのアクセスの悪さを痛感することから旅が始まります。
    今回私たち夫婦は初めて広島空港発のチャイナエアラインを選択。
    早朝自宅から車で出発・・・前泊しないで集合時間の7時に何とか間に合いました。
    でも地方空港からの出発便は運賃が割高なので、前泊のホテル代とトントンかもしれません。

今回の旅はHISの観光つきツアーにしてみました。
    どうも私たち夫婦は、街歩きに無駄が多いので、どっぷりツアーに身を任せて、台湾のいいとこどりをしようと思います。

小心者の私たち夫婦は、安心安全な旅を願って、広島空港をほぼ定時の9時に台北に向かって飛び立ちました。

広島からは2時間30分のフライトです。
    機内は3列3列の小型機・・離陸から30分ほどで機内食です。
    フライト時間が短いせいでしょうか。食前酒のサービスはなくて、即、機内食が配られます。
    チキンとビーフでしたが、私たちの手前でチキンのみに・・・
    「チキン!」とCAが有無を言わさず、テーブルに置いて行きました。
    〜〜残念('_')
    白ワインと一緒に美味しくいただきました。
    パンが意外に美味しかったです。完食!!

あっという間に台湾桃園空港に到着!
    台湾って近いな〜自宅から広島空港まで3時間かかったのにね〜

空港はコンパクトできれいでした。
    出口ですぐにHISの現地ガイドの葉さんと出会えました。

台北市内までバスで移動です。
    車窓からは円山大飯店・・・やはり人目を引きます。
    ココに泊まるプランもあって悩みましたが、ガイドさんによれば
    「見るのはいいけど、古いし不便なのでお勧めしません。」と・・・

40〜50分くらいで市内に到着です。

送迎の心配もないので、小心者の私たちは、安心して連れて行ってもらえます。
    まず、DFSで両替しました。手数料がいらないそうです。
    散々悩んで2人で5万円ほど両替しました。
    日ごろ財布のひもが固いので、円高に乗ってプチ贅沢しよう!と・・・思い切りました。ホントにささやか〜です。

到着日も観光がついています。
    まず、「京兆尹」で宮廷菓子と金木犀のお茶でティータイムです。
    台湾っぽいお店で雰囲気もいいです。

お茶の葉っぱは茶器のふたで押さえて飲むのだそうです。
    香りはとてもよかったけど、飲みにくかったです。
    お菓子はどれも甘味が抑えてあって食べやすかったです。
    写真左下のきな粉のかかったのは、ぼた餅のような味でした。

まったり堪能しました。

次は台北101です。
    楽しみにしていました。

展望台の高速エレベーターは1人400元です。
    ココまで来た上がらなくっちゃ!

さすが高速〜速いです。
    この日は天候がイマイチで屋外展望台には出られませんでした。残念

台北が360度見渡せました。
    日本語の音声ガイドがただで借りられるので、聞きながら展望台をぐるりと回ります。

台北101には、ショッピングモールや、フードコートもあります。
    他に金融の会社がいっぱい入っているので、建物の中は、柱が鍵だったリ、コインがデザインされた物がたくさんあります。

時間が早かったのですが(現地時間で4時すぎ、日本時間なら5時すぎ)
    夕食の「好記」に到着です。
    担仔麺が美味しいお店らしいです。

出てきました!!担仔麺です。
    あっさり味で美味かったです。

牡蠣の炒め物、シジミのしょうゆ炒め、ゆでたけのこ、空芯菜の炒め物
    中華ソーセージ、蒸し鶏、麻婆豆腐などなど
    夫婦2人ではこんなに種類が頼めませんが、ツアーだと安心して食べられます。
    お店やメニューは選べないけど、他のツアーの方々もいい人たちだったので、お話ししながら盛り上がりました。
    台湾ビールも頼みました。
    炭酸が弱くて、泡がすぐ消えてしまいます。

魯肉飯も小ぶりで助かりました。
    全体に甘めの味付けでしたが、美味しく頂きました。
    おなかいっぱいです。

早朝からの運転で眠たげなダンナをホテルに残し、私だけガイドさんお勧めのマッサージ屋さんを予約してもらいました。
    志村けんや金城武もお勧めのお店らしいです。
    台湾マッサージは体験したかったので、全身マッサージ(足ふみマッサージあり)、足裏の角質取り、お顔の毛穴のお掃除、爪切り、耳かき、シャンプーを全部やってもらいました。
    「金に糸目はつけないぜ〜」と気持ちが大きくなってしまいました。
    4人がかりでやってもらって、お姫様のようです。
    台湾で初のプチ贅沢をしてしまいました。
    しめて5200元(14000円ちょっとです)・・・日本では考えられない(*^。^*)

とても感じのいいマッサージ師のお姉さんでした。(69番さんです)
    力の加減もグッドでした。
    意外にお勧めなのが耳かきです。
    贅沢だとは思ったのですが、体験重視でお願いしてみました。
    白衣を着た先生が丁寧にやってくれて、極楽でした。
    耳掃除はいつも自分できれいにしているつもりでしたが、耳垢がどっさり出てびっくりしました。
    お顔のピーリングと毛穴の汚れも取ってもらってすっきり!!
    シャンプーは台湾式でしたがあまり上手ではなくて、お得感がありませんでした。
    このお店は送迎付きですので、お勧めです。

ホテルに帰ってきました。
    今回のお宿は晶華酒店(グランドフォルモサリージェント)です。
    街中の立地と設備の充実で選択しました。
    ホテルスタッフも感じがよく、日本語が通じないスタッフもいますが、私のつたない英語でも通じました。
    ソーイングセットが欲しくてお願いしたら、部屋まですぐに届けてくれました。
    お部屋が広くて、ベッドの寝心地もとてもよかったです。
    TVはNHKがリアルタイムで見られます。
    コンセントは日本のタイプが使えます。

シャワールームとバスタブが別でした。
    広さには満足です。
    台湾はトイレットペーパーが流せないところが多いですが、さすがにホテルは流せます。
    でも、排水が悪いので遠慮しがちに流しました。
    ホテル自体は古さが目立ちますが、清潔でした。
    タオルやシーツは毎日必要なだけ交換してくれましたが、バスローブはバスタブに入れておいたものが交換されずにハンガーに掛けられていました。
    3着用意されていたので、ダンナが毎日1着ずつ使っていました。

バスタブは広いのですが、お湯の蛇口が全開できず、チョロチョロと出てくるので、溜めるのに30分はスッカリかかりました。

クローゼットは充分すぎるほどでした。

ウエルカムフルーツです。
    毎日、違ったフルーツが置かれていました。
    今日は自宅を出た早朝からの長い1日でした。
    さあ、台湾で私たちはどれだけのパワーをもらえるのか・・・
    旅は楽しいなぁ(^v^)明日も頑張るぞー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る