2009/12/26 - 2009/12/26
Yattokame!さん
- Yattokame!さんTOP
バルセロナ近郊の旅(http://4travel.jp/traveler/yattokame/album/10478091/)の続き。フィゲラスにあるダリ劇場美術館を見学した後、ジローナに立ち寄りました。ジローナへは、フィゲラスの駅からレンフェ(国鉄)に乗って30分くらいで着きました。
ジローナはヨーロッパでは有名な観光地でシーズン中は大勢の観光客でにぎわうようですが、年末のこの日は観光客が少なくひっそりとしていました。その静謐さはかえって中世の街並みに似つかわしく、重厚な街並みを味わうようにゆっくりと歩いて回りました。
- 鉄道
ジローナの旧市街はレンフェの駅から20分くらい歩いたところにあるとガイドブックに書いてありましたが、しばらく行ってもそれらしい街並みが見えてこないので、だんだん道に迷ったのではないかと不安になってきました。
道行くおねえさんに旧市街の場所を聞いたところ、ここからすぐのところだと言われてほっと一安心。
ジローナの旧市街が見えてきました。
旧市街に入りましたが、道行く人は少なく閑散としています。
今日はお店もあまり開いておらず、街全体が息をひそめているかのようです。
ここも夏はきっとテーブルが沢山出て、観光客でにぎわうんでしょうね。
街の中には建物の間をすり抜ける細い路地が沢山ありました。
建物の下をくぐるトンネルもいろんなところにあり、絵になります。
ここにもトンネルが。
建物の壁に古いイルカの彫刻。本当は口から水が出るのでしょうが、このときは何も出てこず。
細い路地に橋がかかっていたので、渡ってみます。
橋から旧市街の街並みが一望できました。通りを歩いているときには、モノトーンの街並みが続いていましたが、ここから見る建物はとてもカラフルです。右手にカテドラルの姿も見えます。
再び旧市街の中に入りました。ここからもカテドラルが奥に見えます。
川から少し離れると、ご覧の通り坂道になっています。
カテドラルに近づくにつれて、街並みがより一層中世らしくなってきました。
何やら魅力的な階段ですね。登ってみます。
カテドラルらしきものが見えてきました。
この坂は、カテドラルに通じていたんですね。
カテドラルから見た街並み。
カテドラルのファサード。
カテドラルには、ロマネスクのタペストリーや回廊があって美しいのですが、残念ながらそこは撮影禁止でした。 -
イスラム風のアラブ浴場があるあたりの風景。残念ながら、この日アラブ浴場は閉まっていました。
中世の城門。旧市街を守っていた城壁の厚さには、驚きです。
再び中世の街並みの中へ。
また細い路地を抜けると橋がありました。写真は、これを渡って対岸に出たところです。
対岸から見た旧市街。
旧市街に戻ります。
こいつは一体、何でしょう。
再びカテドラルの前に出ました。
今度は山手の道を歩いてみます。
壁が延々と続きます。前後に人影が見えず、ちょっと怖いです。
しばらく歩くと、観光客らしき人々が見えてきて、ほっとします。
さらにしばらく歩くと、このような重厚な建物の並ぶエリアに出ました。映画に出てきそうな風景です。
坂の下のほうも、絵になります。
暗くなってきたので、ジローナの街とお別れしてバルセロナに帰ります。
ジローナの駅に着きました。
電光掲示板に出ていた次の列車がなぜかキャンセルになってしまい、その後続の電車まで長いことホームで待たされたおかげで、体が冷えてしまいました。恐るべし、スペイン国鉄。 -
バルセロナでは、パセジ・ダ・グラシア駅で降りて、駅の近くのバル「タパタパ」に入って食事をしました。
写真付きの日本語メニューがあり値段もお手ごろで、バルセロナ滞在中結局3回通いました。ここは、お勧めです。
- まあちゃんさん 2011/08/22 08:17:25
- 台湾にも
- おはようさんです。
いつも見て頂いてありがとうございます。
台湾の馬祖(北竿)の石造りの村にも鯉ですが
壁から出ているのが有りました。
それは今でも雨が降ると屋上の水を鯉の口から
出て来て役目も果たしてる様子です。
滞在中は雨も降っていなくて実際は見ていません。
世界には知らない事が沢山有るようです。
- Yattokame!さん からの返信 2011/08/24 23:15:48
- RE: 台湾にも
- まあちゃんさん
こんばんは。こちらこそ、いつもありがとうございます。
> 台湾の馬祖(北竿)の石造りの村にも鯉ですが
> 壁から出ているのが有りました。
> それは今でも雨が降ると屋上の水を鯉の口から
> 出て来て役目も果たしてる様子です。
世界のどこでも同じ発想をするのでしょうか、面白いです。そういえば馬祖にも行かれたんですよね。以前旅行記を拝見したところ独特の景観があり、魅かれるものがありました。
Yattokame!
- わんぱく大将さん 2011/03/04 09:15:36
- 私がいつか、華をそえましょう
Yattokame!さん、毎度。
何度もすみません。 Yattokameさんの旅行記を拝見してると、なんか好みは、私と似てないかい?と。
カンデンスキー、いいね、 岡本太郎さん、芸術は爆発だ!
ネパール、1984年に行きましたわ。
で、ジローナ。 私も最初は、BXWのフイルムで、1時間で走り回った寒い日。 その後は毎年のように5月の花の祭典に。
crossさんにも、そのジローナの旅行記をといわれてるのですが。
いつか、作ります。今度は曲なしで。
大将
- Yattokame!さん からの返信 2011/03/06 01:24:20
- RE: 私がいつか、華をそえましょう
- 大将さん
こんばんは。
大将さんも、カンディンスキーや岡本太郎がお好きですか。
今ウェブで検索してみたら、毎年5月にジローナの至る所が花で飾られるんですね。5月に海外に出るのは難しいので、ぜひ大将さんに写真を撮っていただいて花ざかりのジローナを見てみたいですねえ。
Yattokame!
Yattokame!さんの関連旅行記