2010/09/05 - 2010/09/07
20533位(同エリア27509件中)
はごいたさん
残暑まっさかりのソウル、
冷たい麺を中心に一人でも大丈夫なお店を探してきました。
ビビン冷麺に、水冷麺…。
大豆ビシソワーズのコングクスは初めてのおいしさ。
コチュジャンのウナギもまた訪問したい味です。
最終日にはお料理教室。ひとりでも結構楽しめるものです。
お店についてはソウルナビやコネストのリンクを張りました。
参考にしてください。
後半はお買い物で気に入ったもの。また4月に行きます。楽しみ〜
▽航空券 ANAマイル
▽ホテル スカイパークイン
『第1日』
1食目 コギ(肉)冷麺
明洞咸興麺屋 ミョンドンハムンミョノッ
暑い暑いお昼に到着して、おなかへった〜と1食目。
明洞の真ん中にあるのでとっても便利。
観光客もたくさんでお店の人も慣れています。
歯ごたえのある麺で味は濃いめ。
おいしいなあと思ったものの、これはまだ序章…
http://www.seoulnavi.com/food/43/ -
2食目 水冷麺
五壮洞興南チッ オジャンドンフンナムチッ(乙支路・忠武路)
冷麺ストリートみたいになっている通りの有名店。
日曜営業で、どんどん家族連れが入ってきます。
本当はビビン冷麺が有名なようですが、
食べたばっかりなので水冷麺を。
麺は美味ながらスープは化学調味料の味がして残念。 -
麺の色、分かりますか?
サツマイモの麺でグレーがかっています。
水冷麺とビビン冷麺が半分ずつの「ミックス冷麺」あり。地元の人が両方少しずつ、最後は混ぜて食べていて楽しそう。 -
お店の外観。
立地は昔ながらの市場、中部市場のそば。
言葉ができず市場は見学だけですが、
雰囲気は面白い。
http://www.seoulnavi.com/food/489/ -
3食目 牛カルビ定食
王妃家(明洞2号店) ワンビチッ(明洞)
一人だからお肉はない、と思っていたけど
「定食」という手がある…。
お肉は、お皿に盛られて出てきます。
おかずがすごい量。
ご飯も黒米入りでヘルシー(気休め)
テーブルいっぱいに並んで、スゴク幸せな気持ち。
ラストオーダーぎりぎりに入店し、
とても食べきれそうになかったので
半分は包んでもらって、ホテルでおつまみに。 -
しっかりマリネされたお肉。
韓牛ではないけど、十分味わい深くいただけます。 -
エゴマの葉っぱが大好きです。
だけど東京の焼き肉屋さんでは、
ほんの少ししか出てこない。
ソウルでは、山盛り!葉っぱにお肉とおかずキムチにご飯を巻いていただく。
やっぱりいいな〜。
新しいお店で、デート利用の若者多し。
http://www.seoulnavi.com/food/2234/ -
『第2日』
4食目 コングクス
晋州会館 チンジュフェグァン(市庁)
今回、一番楽しみにしていたところ。夏だけの人気メニュー。拡大したいただくとよくわかると思います。麺がつやつやです。
味わいは、すご〜くみずみずしい冷やし中華の麺という感じ。日本にもってかえって、醤油だれとマヨネーズでいただきたいな。
スープは大変濃厚。そして薄味。塩をお願いしてプラスするのですが、
お店の方は「少しにしてね」と言い、ずうっと見ている…仕方ないので、その通りにしたけれど、強めの味に整え、食べきれない分は残すのがベストかも。
どんぶりにいっぱいの豆乳なわけで、おなかがすごくいっぱいになります。 -
ビジネス街の真ん中にあるお店。
ガイドブックに詳細地図がないこともあるので、
ネットの地図は必携です。
アグレッシブな韓国ビジネスマンや、
OLを観察するのも観光のひとつ。
http://www.seoulnavi.com/food/518/ -
5食目 ウナギのコチュジャン焼き
東湖ミンムルチャンオ トンホミンムルチャンオ(市庁)
ここも是非もので行きたかったところ。
だって私、鰻屋の娘だから。
コチュジャンで味付けしたウナギ、文句なしのおいしさ。
もう一匹、おかわりしたいとおもったぐらい。 -
お店の人が焼いてくれます。
蒸さないので、関西風?
日本では、というか実家では皮の方からまず焼くのだけれどここでは身のほうから焼いていきます。コチュジャンのとろりと伸ばしたタレを塗りつつ15分、20分ぐらいで出来上がり。
パフォーマンスとしても、楽しいんじゃないかな。 -
ここでもエゴマの葉っぱ登場(幸せ)。
蒸していないので、関東の蒲焼きの「ふ〜っくら」というより関西でいただく「かり、ふわ、さっくり」。コチュジャン味が思っていたよりもウナギに合い、是非是非、試していただきたい一品。 -
東京に新橋があるように、ソウルには市庁がある…
オヤジ率は高いものの、おいしいものにはかえられません。
彼らの大宴会が始まる前に、訪問するのがいいかも。
コチュジャン味のほか、塩味と醤油味あり。
次は何人かで行って、いろいろ試したいな。
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1660 -
『最終日』
5食目 水冷麺
乙密台 ウルミルテ (麻浦/孔徳)
なんだか冷麺に満足感がなく、本命のウルミルテへ。
真打ち登場という感じ。
遠かったのだけれど、出かけてよかった。 -
スープがシャーベット状です。
味が薄い、という評価もあるけど、私には、絶妙のバランス。麺を邪魔せず、しっかりの存在感。お箸が止まりません。もちろん完食。 -
地下鉄の駅から少し歩くので、タクシー利用が便利。
ナビ付きタクシーだったら、ハングルでお店の名前を書き、電話番号とともにドライバーに示せばOK。
開店直後に伺い、食べ終わったら行列ができていた人気店です。サイドメニューの緑豆チヂミは準備ができていなくて食べられず。心残り。
http://www.seoulnavi.com/food/2092/ -
6食目 お料理教室
阿味笑 アミソ(明洞)
最近、できるだけ旅行先で料理教室に行くようにしています。現地の食材に触れ、調理をする。ものすごくパワーを得る気がします。
この日は、幸運にも生徒は私ひとりだけ。日本語が堪能で優しい先生2人にじっくり韓国の代表料理を学び、充実の時間を過ごしたのでした。 -
海鮮チヂミ
食材の並べ方。生地の作り方、流し方…
小さく大切なコツがあります。 -
プルコギ
タレを作り、お肉をマリネします。
レシピもちゃんといただけます。 -
チャプチェ
やさいたっぷり。切って炒めて。楽しい。
キムチも漬けました。 -
作った料理だけではなくて、たくさんのおかずとチゲ、石鍋ご飯が並びます。残ったものはキレイに包んでいただけるので持ち帰り。そのまま帰国の途につき、ほとんどは妹のオナカに消えました。
ここでも、エゴマの葉っぱ
おやつ@ロッテデパート
フローズンヨーグルトのパッピンス -
夜食@街のパン屋さん
サンドイッチはいまひとつ。がんばって! -
いつもインサドンの小さなお店で髪留めを買います。
韓国らしい繊細さが好き。 -
猫好きの心をわしづかみにする可愛さ。
バッグタグはあちこちの空港職員の心をとらえ、
マシュマロシールでいやされる日々。 -
おまけ(以前の旅行から)
牡蠣ポッサム
サメチッ(鍾路・仁寺洞 )
日本人が知らない奇跡のコラボレーションです。
小振りのカキ、ゆで豚、そしてキムチ。びっくりの美味。
カムジャタンがセットでつくのがお約束。こちらも名傍役。
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1840 -
おまけ、その2
カンジャンケジャン
プロカンジャンケジャン(江南・三成)
北朝鮮のヨンピョンド砲撃で、にわかに有名になったワタリガニ。そのしょうゆ漬けも韓国料理の代表格です。しょっぱいけど、カニみそや卵をご飯と混ぜていただくのは、やっぱいいよね。