2010/08/20 - 2010/08/22
たけぼうさん
台湾7度目(01,02,05,06,07,09年)。1年ぶりの台湾旅!直前に休みがとれ、個人手配の2泊3日、でも実質1日の弾丸的な旅へ、台北トラベル楽しんで来ました!
1日目はジェットスター・アジアの4時間以上の遅延であ然。
仕事の休みが数日前に取れて、今回はツアーでの申し込みはもちろん×なので、個人手配で台湾へ。
数日前の航空券予約ですと、関空からの往復航空券はエバー、キャセイ、JALどれをとっても高額。チャイナエアもそこそこ高いです・・。となるとジェットスター・アジア。それでも、一人につき、今回は往復約42000円。
でもぎりぎりの申込で、この格安的値段は数年前まではなかったですよね^^。 -
さあ1年ぶりの台湾!初の「ジェットスター」わくわく楽しみいっぱい!!!だったのに・・・。
チェックインしようとカウンターへ。
と、関空発17:00の予定が・・、超大幅遅れのなんと21:05。到着が23:45(現地時間22:45)。
へ!?4時間超のDelay。いきなりLCC(格安航空会社)の洗礼。 -
今はまだ15時過ぎ。6時間もどうしよ・・。
とりあえずチェックイン。
遅延時、ダダコネしたらミールクーポンをもらえるとの事前知識があったのですが、チェックイン時に平等に搭乗者一人につき1000円分を配っていました。 -
時間つぶし開始。
まずは旅ナビうさぎさんと私も、お昼はまだでしたので、ミールクーポン片手に、物色。関空の料理屋さんって、こんに単価安かったっけ?が第一印象。
ここぞとばかりにプチ贅沢しようと高いお店を探すと「がんこ寿司」へ。私は1880円(クーポン使用で実質880円)のお膳。
はっきり言っちゃいます。残念がっかり・・。寿司ネタはそこいらの100円寿司より、はるかに下です。京都の「がんこ」各店はこんなネタ出さないのにね・・・。リピなし。 -
食事後、どこに行こうかな・・。
ゆっくりなら、ラウンジ?「比叡」なら以前行ったけど古臭くてゆっくりできない思い出があり、却下。では?
「KANKU LOUNGE」なるものがあるぞ!!ん?アプレシオのネカフェだ!決定!ここで時間つぶし!
さあ、21時すぎ。やっと3K522便に搭乗。jetstarは3列3列。皮張り椅子。 -
前との座席間隔がかなり狭い。
私はエコノミー症候群になるのでは、と思ったほど足が動かせません。
椅子自体はとてもフィットしてよいのですが。
9割ほどの搭乗率があった感じです。 -
エアコン噴出し口からは、機内は冷蔵庫の中か!?と思えるほど、冷たい蒸気があちらこちらからシューっと吹き出ていました。
でも、搭乗中、それほど寒いと思いませんでした。真夏の今は羽織るもの一枚、できれば、ひざ掛けを用意して持っていけば◎。 -
次に食べ物関係。持ち込みに関してですが、基本は×。
でも、飲み物は、こそっと飲む感じで飲みました。
正直搭乗中は飲み物ないときついです。かといって、わざわざ、有料の飲み物を頼む気もしませんから・・。
食べ物は興味なしです。
ここで覚えたことは、ジェットスターアジア航空を利用するのは、
①直前申込に限ってならありかな・・。
②ツアーパッケージでjetstar・asiaが使われていたら即却下。
③台湾までなら◎。シンガポールへは論外。
つまり、遅延への不安がいつでも付きまとうのです。CAさんやスタッフの対応への不満はありません。 -
現地時間で23時過ぎ。桃園第一ターミナルへは2時間超ほどで到着。はやっ!
リムジンバス出発の時間。きっぷ売り場のおばちゃんに「まだ間に合うから
早くバスに乗れっ!!」って。
間に合った!
リムジンバスで福華大飯店前へ(145元)。バスなぜか猛スピード。はやっ!
関空離陸から大安にあるホテル到着まで4時間位なら早いかな^^。離陸までが6時間余計でしたけど・・。 -
今回泊まるホテルは福華ではなく「台北美侖大飯店」(パークホテル)です。
昨年できたホテルとあって、とてもきれい!楽天からの申込。 -
ビジネスホテルタイプ。
アメニティは普通。ドライヤーももちろんあります。
高級ホテルの良い部分をあちこちに取り入れて完成したホテルらしいのですが、そのとおりにとてもしっかりしたお部屋。 -
広めのバスタブ!
清潔なシャワーブースもあります。
トイレはなんと台湾ではめずらしいウォシュレット!
おしりは「臀部」です~~。 -
体重計まであります。
荷物置きの横には大きめのパナソニック製液晶テレビ。棚のしたにはDVDプレーヤーがあり、自由に使えます。
机です。
上記の写真のテーブルにはこんな便利なコンセントがあります。
冷蔵庫。
ミニバー的なものが数本入っていました。 -
中にコンセントが付いているロッカー。
ポットもあります。
もちろんお水も1日一本。 -
セキュリティも、しっかり。エレベーターに乗ってカードキーが無いと宿泊階にはいけません。
そしてすばらしいのは防音。隣の音、上からの音がまったく聞こえません。最高!
でもよくない点、バストイレの排水口からの臭いがひどい。1日目・2日目はあまり気にならなかったのですが、3日目が強烈。なぜ?クーラー切ったから?もしくは、すぐ近くで大規模な道路工事してたから?(ここからも、同じ臭いがしてました) -
さてさて、すでに日が変わり、午前1時前。
晩飯まだなので、ホテルから5分ほどのお粥通りにある「無名子清粥小菜」へ。
ここのお店は、まず入ってお盆を取り、カウンターにたくさんある小菜を選んで取ります。
で、お店の人に座る席を案内されます。そこには芋の入ったお粥の鍋が置かれます。つまり小菜はお粥の中に入れていっしょに食べる感じのものが多いです。味付け濃いですから。 -
鴨血(45元)、花枝(80元)・・イカです、青[虫可](70元)・・牡蠣です、竹仔筍(40元)をセレクト。
お粥は食べ放題。
こんな夜遅くですが、お客の出入りがポツポツあるとはすごい!
お味ですが、まあ普通。 -
ホテルに戻り、龍泉ビールをチビリ。
ツアーでなくて良かったと思う1日でした。
明日へお休みZzz・・。
次の旅行記へ続く。