2010/07/09 - 2010/07/17
みりみりさん
この日は朝からアルハンブラ宮殿へ。アルハンブラは15年ぶりくらいでした。
とにかく暑くて、さらっと観光してまたまたシエスタへ。シエスタをしにスペインに来たみたいです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エールフランス
アルハンブラ宮殿の予約が9:30だったので朝からアルハンブラバスに乗ってアルハンブラへ。ちょっと時間があったのであたりを散策します。ここはカルロス5世宮殿。
まだ朝なので気持ちがいいくらいです。
いよいよナスル朝宮殿へ。
タイルがかわいいです。
かっこ良くとりたくてがんばったけどむずかしい。
とっても細かい彫刻が。圧倒されます。
メスアール宮です。
アラベスクをかっこ良く撮りたくてがんばったけど・・・。
どうしたらこのすばらしさをお伝えできるのでしょう。
ライオンの中庭が工事中でした。大ショック。
もっともっとみていたいのに、30分でみてしまわないと次のグループが来てしまいます。慌ただしく観光。
ちょっとは伝わるといいんですけど。
ため息が出ちゃいます。
外に出てみると一気に気温が上がっていました。次はアルカサルへ。向かいにアルバイシンが見えます。私たちのホテルも見えるかなー。
それにしても日差しが強くって。痛いくらいです。写真で見るときれいなんだけど。
実は泊まろうかなやんだアルハンブラのパラドール。結局お値段に負けてやめてしまったんですが、中庭だけ見学にいきました。記念に一枚。
続いてヘネラリフェに。
ヘネラリフェも良かったです。暑かったけど。
暑いだけにこの水音にいやされました。
水を庭園に多用してるのって暑いからかも。
バラのアーチを抜けて、アルハンブラ観光終了です。
続いてアルハンブラバスで旧市街へもどり、ランチへ。Bodega Castanedaというバルへいってみました。とにかく混んでいて、基本たちのみのバルで、テーブルは5つくらいだったかな?私たちも最初立ってましたが、店員さんが気を利かせて開いたテーブルに案内してくれました。タパスはどれも大当たり!混んでいるだけのことはあります。満足満足。二人で26.2euroでした。この後さらにジェラートを食べた私たち。ご飯がおいしいので食欲は暑くてもキープできています。
シエスタにホテルに帰ってきました。これはホテルの中庭。かわいらしいでしょ?
飾られてるお皿もかわいい。
ちゃんとクーラーの効いた共有スペースもありました。ノートパソコンがあってネットもみることができました。
スペイン優勝の記事。街でも号外を配ってました。
シエスタした後は、旧市街にでて、カテドラルや王室礼拝堂などを見学して、そして夕食へ。Restaurante Bar El Olivarです。バルもあったけれど、ゆっくり座って食事がしたかったので奥のテーブルで食事させてもらいました。これはまたまたハモンです。どこで食べてもそれなりなんだけど、今回は感動できるようなハモンにはまだ出会えないなあと思って。ここのハモンは今回の旅行の中ではいい方かも。
付け合わせのオリーブ。
サングリアも今回いろんなお店で飲みました。ワインより水みたいにごくごく飲める気がして。このお店のはフルーツがすごくたくさん刻んであって、今回のんだサングリアの中で一番おいしかったです。
ニンニクのスープ。まちがって温かいスープを頼んでしまいました。暑いのに失敗。
いわしのマリネはおいしかった。暑いときは酸っぱいものが食べたくなりますね。
この辺から酔っぱらって覚えていないんだけど、このお店ではいわしが一番おいしかった。
満足満足。二人で56euroでした。
夜のカテドラル。グラナダともこれでお別れです。
みりみりさんの関連旅行記