グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は朝からアルハンブラ宮殿へ。アルハンブラは15年ぶりくらいでした。<br />とにかく暑くて、さらっと観光してまたまたシエスタへ。シエスタをしにスペインに来たみたいです。

スペイン2010 第三日目 グラナダ

2010/07/09 - 2010/07/17

みりみり

みりみりさん

友人
鉄道 高速・路線バス 飛行機
エールフランス

アルハンブラ宮殿の予約が9:30だったので朝からアルハンブラバスに乗ってアルハンブラへ。ちょっと時間があったのであたりを散策します。ここはカルロス5世宮殿。

まだ朝なので気持ちがいいくらいです。

いよいよナスル朝宮殿へ。

タイルがかわいいです。

かっこ良くとりたくてがんばったけどむずかしい。

とっても細かい彫刻が。圧倒されます。

メスアール宮です。

アラベスクをかっこ良く撮りたくてがんばったけど・・・。

どうしたらこのすばらしさをお伝えできるのでしょう。

ライオンの中庭が工事中でした。大ショック。

もっともっとみていたいのに、30分でみてしまわないと次のグループが来てしまいます。慌ただしく観光。

ちょっとは伝わるといいんですけど。

ため息が出ちゃいます。

外に出てみると一気に気温が上がっていました。次はアルカサルへ。向かいにアルバイシンが見えます。私たちのホテルも見えるかなー。

それにしても日差しが強くって。痛いくらいです。写真で見るときれいなんだけど。

実は泊まろうかなやんだアルハンブラのパラドール。結局お値段に負けてやめてしまったんですが、中庭だけ見学にいきました。記念に一枚。

続いてヘネラリフェに。

ヘネラリフェも良かったです。暑かったけど。

暑いだけにこの水音にいやされました。

水を庭園に多用してるのって暑いからかも。

バラのアーチを抜けて、アルハンブラ観光終了です。

続いてアルハンブラバスで旧市街へもどり、ランチへ。Bodega Castanedaというバルへいってみました。とにかく混んでいて、基本たちのみのバルで、テーブルは5つくらいだったかな?私たちも最初立ってましたが、店員さんが気を利かせて開いたテーブルに案内してくれました。タパスはどれも大当たり!混んでいるだけのことはあります。満足満足。二人で26.2euroでした。この後さらにジェラートを食べた私たち。ご飯がおいしいので食欲は暑くてもキープできています。

シエスタにホテルに帰ってきました。これはホテルの中庭。かわいらしいでしょ?

飾られてるお皿もかわいい。

ちゃんとクーラーの効いた共有スペースもありました。ノートパソコンがあってネットもみることができました。

スペイン優勝の記事。街でも号外を配ってました。

シエスタした後は、旧市街にでて、カテドラルや王室礼拝堂などを見学して、そして夕食へ。Restaurante Bar El Olivarです。バルもあったけれど、ゆっくり座って食事がしたかったので奥のテーブルで食事させてもらいました。これはまたまたハモンです。どこで食べてもそれなりなんだけど、今回は感動できるようなハモンにはまだ出会えないなあと思って。ここのハモンは今回の旅行の中ではいい方かも。

付け合わせのオリーブ。

サングリアも今回いろんなお店で飲みました。ワインより水みたいにごくごく飲める気がして。このお店のはフルーツがすごくたくさん刻んであって、今回のんだサングリアの中で一番おいしかったです。

ニンニクのスープ。まちがって温かいスープを頼んでしまいました。暑いのに失敗。

いわしのマリネはおいしかった。暑いときは酸っぱいものが食べたくなりますね。

この辺から酔っぱらって覚えていないんだけど、このお店ではいわしが一番おいしかった。

満足満足。二人で56euroでした。

夜のカテドラル。グラナダともこれでお別れです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る