秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前にベトナムの鍾乳洞へ行って、二十年ぶりになる秋芳洞へ行ってみたくなりました^^*

秋芳洞、別府弁天池へ行きました。

2010/08/22 - 2010/08/22

つばさ

つばささん

わりと高いのね¥−−¥

さすが案内板も鍾乳石。

ところで、秋芳洞はパワースポットらしいーー;どこが、どうしてというのは知りませんけど・・・。

このあたりからもうひんやり〜^^

たくさんの観光客にびっくり!

20年前はカ・ン・サ・ンだったと思うのですが・・・。

鍾乳洞の入り口です・

透き通るコバルトブルーの水の美しさといったら!

洞内はとても暗く入り口を振り返ったところ。

洞内の観光コースは約1km(総延長10km)、温度は四季を通じて17℃で一定。

涼し〜っ!!汗がす〜っと引いて行きました。

100枚皿。ほんとは500枚はあるらしい。大きいのは3メートル、小さいのは10センチ。

自然っていうのはほんとにすごいなと思います。

かぼちゃ岩。

縮緬岩。

千町田。

水紋が・・・。

この水が、鍾乳洞の形を、長い長い年月をかけて変化させていくんでしょうね。

なかなか暗い洞内です・・・。

傘づくし。
    天井からたくさんの鍾乳石が傘のようにぶらさがっているのでこの名前。

大黒柱。

上から(鍾乳石)と下から(石筍)がひっついたものらしい。できあがりまで150万年~o~
    3センチが400ねえん〜。

黄金柱。

秋芳洞のエース!

猿すべり。

なぜわざわざ階段が?

だれか探検してる?

石灰華の滝

巌窟王。

マリア観音。ふ〜んそういえばマリア様にみえてきたぞ〜。ここには載せてませんけどいろいろな観音さまがいらっしゃいました。(仏教系統ですけど・・)

この先は終点。

それにしても何と長い時が目の前に形で現れていることかーー;
    自然に脱帽!

約1キロの道のりを引き返します。

外では、雷が鳴り、雨が激しく降っていました。

滝のような水が洞内から流れ出て行きます。

そういえば、7月の豪雨の時、このあたりも大変だったようです。

しばらく出口付近で待機していると、やがて小降りに。

なんとか雨もやんでくれました。

お土産物屋さんが連なってるあたりで、こんなものが売られていました。
    葉っぱ虫。

山口限定キティは夏みかんとフグなのかな?

お昼御飯、といっても食べたのは3時過ぎ。

これは秋芳洞名物(らしい・・)かっぱそば!

どこがかっぱでなぜかっぱなの・・・?

これは写真のそばの説明。

ふーんーー;

でもなぜか違うお店のかっぱそばはこういうもの。これはかなり川棚温泉名物「瓦そば」っぽい。

この銅像発見!

ふ〜んこういうイワレがあるのね。

ナットクです。

今度行くことがあったら、瓦そばタイプにしてみようっと^^*

この後、秋芳洞から約7キロ離れたところにある別府弁天池にも行きました。

ここは日本の名水100選にも選ばれているところです。

ほんとうに美しいのです^^v

ところで、ここもパワースポットらしい。やっぱり、なぜかは知りませんけど・・−−;

観音様もいらっしゃいます。

素敵なお水^^v

毎年、飲みに訪れようかしら〜!

弁天池のお水は100円の浄財でお持ち帰りができます!皆さん大きな容器を持ってきていらっしゃいました(そのための施設が作ってあります)^^*

私も水筒(小さいのしか持ってなかった・・涙)にお水をいただきました。
    その水でいれたコーヒーは柔らかい味のとてもおいしいものでした。

だんだんと、みなもがぼんやりかすんできました・・・。

一層幻想的に・・。

秋芳洞に行かれる際にはこちらもお寄りになってはいかがでしょうか。お水を入れる容器を忘れないでくださいね^^*