ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、ドバイ&ヨーロッパに行ってきました。<br /><br />簡単なスケジュール<br /><br />6/17 ドバイへ移動             <br /> 機内泊   羽田20:40発 関空経由 ドバイ4:45着(18日)<br />6/18 ドバイ観光              <br /> ドバイ泊    <br />6/19 ミラノへ移動             <br /> ミラノ泊  ドバイ9:05発 ミラノ13:45着<br />6/20 チンクエテッレ観光          <br /> ミラノ泊<br />6/21 スイスへ移動             <br /> グリンデルワルド泊<br />6/22 ユングフラウヨッホ観光        <br /> グリンデルワルド泊<br />6/23 ユングフラウヨッホ観光&ミラノへ移動 <br /> ミラノ泊     <br />6/24 ドイツへ移動&ロマンチック街道観光  <br /> ドナウヴェルト泊 ミラノ8:30発 ニュルンベルグ10:00着<br />6/25 ロマンチック街道観光         <br /> シュヴァンガウ泊<br />6/26 ロマンチック街道観光&ミュンヘン観光 <br /> ミュンヘン泊         <br />6/27 日本へ                <br /> 機内泊   ミュンヘン15:45発 ドバイ23:40着<br />6/28 帰国                       <br /> ドバイ3:10発 成田18:00着<br /><br />チケット代(ドバイ経由ヨーロッパ行き) 120,525円<br />保険代                 3,930円<br />

2010 夏休み!! ドバイ、イタリア、スイス、ドイツ③(スイス、グリンデルワルド編)

2010/06/21 - 2010/06/21

black

blackさん

夏休みを利用して、ドバイ&ヨーロッパに行ってきました。

簡単なスケジュール

保険代                 3,930円

鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
エミレーツ航空

スイス入国。

駅の窓口で、すんなりとバリデーション完了

ここまでは
    2010 夏休み!! ドバイ、イタリア、スイス、ドイツ②(ミラノ、チンクエテッレ編)

ちなみにスイスカードは日本で購入。

15,900円なり。

スイス国境から国内目的地まで往復と、
    グリンデルワルドの登山列車、ロープウェイ半額になりました。
    (使用開始日がわかっていれば日本でバリデーション可)

この日の目的地グリンデルワルドへは、brigから
    Spiez、インタラーケンを経由して、1時間強でした。
    途中の乗り継ぎがかなり良かった。

左手にトゥーン湖を眺めながら。

世界の車窓からみたいです。

グリンデルワルド周辺の天気はあいにくの曇りでした。
    明日は山に登るので晴れてくれ!!

グリンデルワルド駅到着。

写真の皆さんを見ればお分かりのとおり。
    寒い!!

どんより。

体感で15度前後でした。

驚くほどに、日本人のお年寄り多し。

あまりの多さにびっくりしました。
    イタリアではぜんぜん見なかったのに。

などと思いながらホテルにチェックイン。

スイスはホテルが高めでしたが、比較的安めのTschuggenへ
    2泊でCHF130日本円で11000円位です。

かなりきれいなホテルで、朝食も付いていたので快適でした。

この巻いてある布団はスイス風?

ホテルの外観。メインストリートに面していて、
    街歩きも楽チンです。

スイスは物価が高いと聞いていたので早速スーパーへ。
    飲み物など購入。

ハリボ三昧

夕食は、スイスから合流した会社の友人達と。

乾杯!!

スイスでもとりあえずビール。

店からの眺め。晴れたらと思うと、、、

残念です。料理に期待。

前菜は生ハムとサラダ。

メイン①のチーズホンデュ。

パンやジャガイモをつけて食べました。
    チーズがかなり濃厚。

メイン②はオイルホンデュ。

アツアツの油に肉をつけ、揚がったら
    あらかじめ細かく区切られたお皿(写真の左)にたれを乗せておき、
    それをつけて食べます。

オイルホンデュの鍋。

金属の串に肉を刺して投入するのですが、
    揚げたては肉より串が熱いので、知らずに食べたら串でくちびるをやけどしました。。

その後ワイン2本あけて、一人当り6千程でした。

思ったより高くないかな。

明日は山に登るので早めに解散。

これでも21時くらいだったかな。

続きは、
    2010 夏休み!! ドバイ、イタリア、スイス、ドイツ④(スイス ユングフラウ編Ⅰ)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る