ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テーマは今、流行の格安航空会社。<br /><br />フライト2 シンガポール 6:25 →ジャカルタ 7:05  マンダラ航空 <br />      運賃 800円<br />      税金 2200円<br />      合計 3000円<br /><br />フライト3 ジャカルタ 10:10 →ジョグジャカルタ 11:10 ライオンエア<br />      運賃 3800円<br />      税金 400円<br />      合計 4200円<br /><br />これらすべての予約をインターネットで行いました。<br />本当に予約できているのか心配でしたが、プリントアウトしたEチケットを<br />持っていったらスンナリとチェックインでき意外なほど簡単でした。<br />

インドネシア 格安航空会社の旅② シンガポール→ジャカルタ→ジョグジャカルタ編

2010/08/14 - 2010/08/14

みつひとさん

テーマは今、流行の格安航空会社。

運賃 800円
      税金 2200円
      合計 3000円

運賃 3800円
      税金 400円
      合計 4200円

これらすべての予約をインターネットで行いました。

高速・路線バス タクシー 飛行機
ユナイテッド航空

本日、1便目のマンダラ航空

A320

早朝のフライトのためか機内はガラガラでした。

今回のフライトで一番安かったですが、足元は後から乗るライオンエアやエアアジアより広かったです。

ジャカルタ スカルノハッタ国際空港に到着

空港の通路

壁面の装飾がインドネシアを感じさせます。

中庭がありました。

「品物損害クラーム」

日本語表記もびっくりしましたが、空港内の表記が全て間違っているのもびっくりしました。

誰か指摘してあげて!

到着したのはターミナル2でした。

次のライオンエアはターミナル1ですのでシャトルバスで移動です。
    シャトルバスは無料ですが、本数が少ないし何時来るかはわかりませんので
    時間に余裕を持ったほうがいいでしょう。

ジャカルタ空港はターミナル1、2、3があります。

ターミナル1は主に国内線、2は国際線、3は国内線です。
    例えばライオンエアは国内線、国際線両方あるので、同じ航空会社でも乗り継ぎ時にターミナルを移動しないといけない場合がありますが、ガルーダインドネシア航空は全てターミナル2でした。

僕の今回の旅では乗り継ぎ時間に余裕があったのでよかったですが、行き先と航空会社でターミナルが異なるので乗り継ぎ時にはお気を付けください。

またターミナル3が新しくでき、今後航空会社の配置が変わる可能性があるので事前にご確認ください。

というわけで時間がかかりましたが、ようやくチェックインできました。搭乗券はピラピラのレシート。

待合室に入って待っていると、同じ待合室にライオンエアのほかの行き先の人もたくさんいて、座る場所もない状態です。しかも搭乗が始まっても、案内表示もなく係員が入り口で叫んでいるだけです。

普通の空港のような親切さは一切ないので、十分注意してください。

セキュリティチェックの後の唯一の店が、日本のシュークリーム「ベアードパパ」

「こんな店しかないんかい!」と腹が立ちました。

大混雑の待合室からようやく搭乗。

ライオンエア B737

このフライトは満席でしかも普通に座ってもヒザが前のイスに当たるぐらい狭いのでしんどかったです。

ようやくジョグジャカルタ空港に到着。

普通の飛行機に乗るより疲れた気がします。

タラップで飛行機から降りるのは好きです。

• zzr-cさん 2010/10/16 16:19:57
    はじめまして
    みつひとさま こんにちは!

zzr-cと申します。

インドネシア 格安航空会社の旅?見させていただきました。

シンガポールからジャカルタのマンダラ航空が
    運賃800円、税金2200円で合計3000円すごく安いですね!
    ってか税金のほうが高いです^^;

ジャカルタからジョグジャカルタのライオンエアは
    運賃3800円、税金400円で合計4200円どちらも破格です!

シートはきつかったようですが、LCCこれから広がっていくのでしょうか?

じぃ〜

みつひと

みつひとさん からの返信 2010/10/16 21:23:19
    RE: はじめまして
    こんばんは

今回のインドネシアの旅ではあと、エアアジアとガルーダに
    乗りました。まだ旅行記を作れていませんが...

LCCはこれからもっと広がるんじゃないでしょうか
    というか、広がって欲しいと願います。

海外旅行を計画する時の選択肢が増え
    これまでとは違う旅ができそうな気がします。

がんばれLCC!

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る