シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンメリアからの帰りに国道6号沿いにある、ロリュオス遺跡群(ロレイ、バコン、プリア・コー)をめぐりました<br /><br />ロリュオス遺跡群は8世紀後半のもので、アンコール以前の都の跡。<br />ジャヤバルマン2世が、シェムリアップから南東のロリュオスに都城し、その後、インドラバルマン1世が王都として造営したもの。

アンコールワットへGO! vol9 ロリュオス遺跡群

2009/09/08 - 2009/09/08

bon voyage mayu

bon voyage mayuさん

ベンメリアからの帰り道。道端で露店がでていました。
    バイタクのニックが、わざわざバイクを停めました。
    何買うの?

この姐さん、不思議な体勢で商売してました。

ニックがお買い上げしたものは
    カエルをハーブとあえて竹串にはさんだ炭火焼。
    おいしいんだって。

ニックが、ゲストハウスに戻ってこのお土産を披露したら、みんな飛びついて食べてました。
    みんな大好きらしい。
    ひとつもらったけど、結構淡白でした。もう少し醤油っぽい味がしたほうが美味しいような… ちょっと中途半端なつくね・・・という感じ。

いろいろな露店がでています。

食べ物の屋台だけではなく、こんな雑貨の露店もでていました。

ロレイ

ロレイの隣に孤児院が併設されていて、わずかながら寄付

バコン
    スメール山(須弥山:古代インドの世界観の中で中心にそびえる山)を模した寺院
    海を表す環濠と聖池、狭い参道を通りピラミッドの中心部へ参詣するというアプローチで、アンコールワットと同じアプローチ方法。
    アンコールワットよりも古い遺跡なので、ここで作られた建築方法がアンコールワットで完成されたことになる。

プリア・コー
    アンコール遺跡中、最古の寺院。

プリア・コーは聖なる牛といいう意味。
    そのため、遺跡の中には、シバ神の乗り物である聖牛 ナンディ像(ヒンドゥー教に伝わる、シヴァの乗り物とされる乳白色の牡牛。全ての四足動物の守護神でもある)があります。

ナンディだけがおり、シバ神は祀っていないようです。シバ神を表すリンガもありません。

このような祠堂が6つ並んでいる

日本語を話すガイドさんがいたので聞き耳をたてたところ・・・

プリアコーのデバターはインド人が作ったか、インド人に彫刻技術の指導を受けたクメール人がつくったかのどちらかといわれているそう。
    なぜ、インド人の影響がでているといわれるのかというと、デバターのふくよかな体つき。
    左がプリアコーのデバター、右がアンコールワットのデバター。
    この遺跡は最古のものと言われているので、インドからヒンドゥ教と彫刻技術が渡来し、インド目線で彫られたのが左の彫刻。
    宗教観も彫刻技術も、アンコールの地で成熟し形になりクメール建築美術の集大成となったのが右の彫刻。
    すごい!
    カンボジアにきて街の人々みていると、誰をみてもとってもスレンダーで太っている人がいなかったので、この説明、妙に納得してしまった。

プリアコーの中で遊んでいた女の子たち。

アンコールワットに比べ、観光客が少ないからか、照れ屋さんがおおくて、かわいらしい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る