オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの優待航空券を使ってニュージーランドのオークランドへ行ってきました。<br />お盆時期のニュージーランドは真冬なのですが、真冬でも平均気温は13度と旅行するには丁度良い気候です。<br />でも、天候には恵まれずにトレッキングを楽しむにはちょっと残念な旅行となりました。 <br />

初めてのニュージーランド♪ <3日目*オークランド最終日編>

2010/08/12 - 2010/08/16

ray

rayさん

2.0
高速・路線バス
ニュージーランド航空

実際にはこの翌日までオークランドには滞在しますが、早朝に空港へ向かうので実質的には最終日になるこの日は、まずホテル近くのアルバートパークの散策からはじめました。

アルバートパークは起伏にとんだ地形を生かした落ち着いた感じの公園です。

リンクバスでパーネルにやってきました。
    早朝で日曜日なのでショップは開いていません。

セント・メリー教会。
    1860年に建設された木製のゴシック様式の教会だそうです。

パーネルからオークランド博物館をめざします。

オークランド博物館。

マオリ関係の展示多くされています。

マオリの長老の写真もたくさん壁面を飾っていました。

ここでもマオリのショーを1日に3回開催しています。
    別料金なので見なくても良かったのですが時間が有るので見てみました。

こちらのダンサーは昨日のテプイアと比べて若くて細い人が多かったです。

昨日の「ガンバッテ、ガンバッテ」も有りましたが、昨日の方が迫力が有ったように思います。

ショーも終わったので、博物館の見学に戻ります。
    象の剥製を初めて見たように思います。

昨日テプイアで生きているキーウイを一瞬見ましたが、夜行性で暗い展示で見難かったですが、剥製では有りますがここではじっくり見て写真に納める事が出来ました。

作り物ですが、土ほたるの様子も展示していました。
    でも、こんな物では無かったです。
    もっともっと幻想的で美しかったです。

外観通り内部もとても立派です。

この博物館には戦争関連の展示も多くされています。
    3階には日本のゼロ戦も展示されていました。

日本語でこんな説明がされていました。

その後、デヴォンポートへフェリーで向かいました。

デヴォンポートの街並みと共にマウントビクトリアとノースヘッドが見えます。

流石に「シ・オブ・セールズ」と言われるだけ有ってヨットがたくさん浮かんでいます。

私達の乗ったフェリーは前も後ろも同じ造りで、左右どちらにでも進む事が出来ます。
    方向転換しなくても良いので航行時間が短縮出来機能的でした。

デヴォンポートのフェリーターミナル前に建つホテル。

しばらく歩いて行くとマウントヴィクトリアの入り口に差し掛かりました。

5〜6分で頂上に上るとランギトト島の綺麗な稜線が見えます。

ノースヘッドも手に取るように見えます。

何の為なのか分かりませんが、キノコのようなオブジェがいっぱい。

山頂から見たフェリーターミナル。

デヴォンポートの街並み。

山頂から見たハーバーブリッジ。

山頂から見たオークランド中心部。

本当は夜景が撮りたかったのですが、デヴォンポートから見た暮れなずむオークランド中心部。

夕暮れのフェリーターミナル。

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    総括して、ニュージーランドは綺麗な国でした。
    街並みは綺麗に整然としていて、人々も規則正しいように思います。
    アジア系の人々は特にヨーロッパ系の人達に対して必要以上に明るくフレンドリーに接しているみたいに見えました。
    又、機会が有れば来たいです。
    でも、この次には天候に恵まれますように・・・

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る