ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの優待航空券を使ってニュージーランドのオークランドへ行ってきました。<br />お盆時期のニュージーランドは真冬なのですが、真冬でも平均気温は13度と旅行するには丁度良い気候です。<br />でも、天候には恵まれずにトレッキングを楽しむにはちょっと残念な旅行となりました。 <br />

初めてのニュージーランド♪ <2日目*ワイトモ・ロトルア編>

2010/08/12 - 2010/08/16

ray

rayさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ニュージ−ランド2日目は事前に一人でも参加できるグレイラインのワイトモ・ロトルアの1日観光を予約し参加しました。
    しかし、この日もオークランド出発時には小雨だったのが段々激しくなってきました。

オークランド郊外から道路は殆ど信号も無く、牧場の間を抜けて行きます。
    冬でも平均気温13度も有るので、真冬でも牧草は枯れる事が無いみたいに青々としています。

2時間ほどでワイトモ洞窟に到着です。

ここでは神秘的な土ほたるを見ることが出来ます。

林を少し歩くと洞窟の入口が見えてきました。

ここからは写真撮影が不可なので、洞窟内・土ほたるが撮影できずに残念でしたが、土ほたるは想像以上に美しく、最初に発見した人はさぞ驚いただろうなと思いました。

このツアーには食事が付きます。
    日本のコンビニ弁当のような入れ物に入れられて配られました。
    ベジタブルとチキンから選ぶ事が出来、この日はチキンを選択しました。
    辛くないカレーのような感じの味で、そこそこ美味しかったです。
    10時頃にはクッキーとコーヒーのサービスも有りました。

アグロドームでファームツアーに参加します。
    このようなトレーラーで牧場内を見て廻ります。

牧場には羊や牛だけでは無くダチョウやラマ等の動物も飼育されています。

雨のせいで水溜りも池のようになっています。

そんな激しい雨の中でも羊のえさやりも見せて頂きました。

普通羊は人間が来ると逃げるらしいですが、トラクターが来ると餌がもらえると知っている羊たちはトラクターに駆け寄って行きます。

たくさんの動物の中でこの子の名前だけは教えて頂きました。

お腹のハートマークからヴァレンタインと名づけられているそうです。

一旦トラクターを降りて、牧羊犬のショーを見せて頂きます。

この日は3頭だけでしたが、実際には千頭もの羊が居ても1匹の牧羊犬が群れをまとめるそうです。

ショーのマスターで有るこの男性はトラクターの運転・餌やり・その後の羊の毛刈りショーと雨の中大活躍でした。

羊の毛刈りショーの始まりです。

電動バリカンで見る見る丸裸にされていきました。

流石に見事な手さばきです。

なかなか楽しいファームショーでした。
    天候が良ければもっと楽しかったでしょうね。

その後、美しいロトルア湖とガバメントパークを車窓から見物しながらテプイアに到着です。

ここではマオリショー、キーウィバード、間欠泉の見学を楽しみます。

まずはマオリのショーを見学します。

雰囲気の有るマオリの集会所のような建物の中でショーは行われます。

マオリ独特の模様が美しいです。

ショーが始まりました。

ハワイアンミュージックに似た感じの音楽に合わせて歌と踊りが披露されます。

ボールや棒も使われてアクロバティックな要素も有ります。

でも、一番盛り上がるのはラグビーのオールブラックスや昔の日本のテレビコマーシャルでもお馴染みの「ガンバッテ・ガンバッテ」と聞こえる男性的なこの踊りです。

なかなか見ごたえの有るショーでした。

日本で言うところの「泥地獄」。

間欠泉が見えてきました。

雨で分かりにくく迫力に欠けますが、凄い勢いで温泉が噴出しています。

その後木工作業を見学したり

草から繊維を取り出し編むまでを見学してテプイアを後にしました。

夕方スイーツとコーヒーのサービスが有り、8時過ぎにホテルに着きました。
    代金はちょっと高かったと思いますが、充実した楽しめるツアーだったと思います。
    只、日本語はテープだけだったので英語が聞き取れない私には少々辛かったかな。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る