オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの優待航空券を使ってニュージーランドのオークランドへ行ってきました。<br />お盆時期のニュージーランドは真冬なのですが、真冬でも平均気温は13度と旅行するには丁度良い気候です。<br />でも、天候には恵まれずにトレッキングを楽しむにはちょっと残念な旅行となりました。

初めてのニュージーランド♪ <1日目*オークランド初日編>

2010/08/12 - 2010/08/16

rayさん

高速・路線バス
ニュージーランド航空

8月12日午後、関空から出発です。

JALの優待航空券を利用しますが、機材はエコノミークラスのサービスには定評の有るニュージーランド航空です。
    最初の食事は和食の酢豚を選択しました。

2度目の食事は洋食のスクランブルエッグを選択しました。
    どこの飛行機会社の食事でも思うのですが、朝食の方が美味しいです。

オンデマンドで映画も楽しめ、座席に座ったときから見ることだって出来ます。
    3Dのルートマップも有り、オーディオも好みの曲を登録して聞く事も出来る素晴らしいエンターテイメントシステムが搭載されていました。

飛行機に乗る事11時間。朝の5時半頃にオークランドへ到着しました。
    空港からはエアバスを利用してオークランド大学のバス停で降りました。
    6時半を過ぎていると思うのですが、冬のオークランドは未だ夜明け前です。

オークランド大学の北側に有るホテルに一旦荷物を預け観光の開始です。
    朝7時を過ぎて夜は明けましたが、日本で天気予報を見ていた通り天候は雨がパラパラと降ったり止んだりのドンヨリした天候です。
    写真はアルバートパークから見たオークランドタワー。

ホテルからまずは歩いて近くを散策です。
    アルバートパークを抜けオークランドでももっとも賑やかなクィーン通りを目指します。
    写真はヴィクトリア通りからのオークランドタワーの眺めです。

通勤で人通りの多いクィーンストリートを抜けるとブリトマート駅が見えてきました。

レンガ造りで趣の有るフェリーターミナル。
    この日にデボンポートへ向かおうかどうか思案しましたが、結局この日は行きませんでした。

しばらく歩くと国立海洋博物館の前にはヨットがオブジェのように展示されていました。

アメリカズカップビレッジだと思うのですが、たくさんのヨットやクルーザーが係留されていました。

その後リンクバスでニューマーケットで下車し、マウント・イーデンを目ざします。

住宅街を歩いていきますが、途中で半ズボンの制服姿の男子学生がたくさん追い抜いて行きました。
    後で知りましたが、名門のオークランド・グラマー・スクールの学生さん達でした。

かなり高級そうな住宅街です。

ようやくマウント・イーデンの麓にたどり着きました。
    私は歩きましたが、山頂まで車で行く事も出来るようです。

マウントイーデンのすり鉢状の火口跡。

あいにく小雨が降って眺望が余り良く有りません。

マウント・イーデン山頂。

山頂では、更に雨脚が激しくなり風もきつかったです。

眺望も更に悪くなってきました。人影も無くなりました。
    山に登るには最悪のコンディションなので早々に引き上げます。

山を下りリンクバスで市立美術館で下車しましたが、残念ながら美術館は改装中で開館している様子が無く、諦めてホテルにチェックインしに行きました。
    後に知ったのですが、道を隔てた建物で作品は公開されていたそうです。

今回はホテル予約サイトで評判が良かったクワドラントホテルに3泊します。

お洒落なエントランス。

一番安いタイプの部屋ですが、一人で使用するには充分の広さです。

電子レンジ・食器洗い機・洗濯機まで装備されれします。
    食器や鍋、スプーン等も有り清潔で気持ちよく使えました。

只一つ不満だった点はバスタブが無く、狭いシャワーブースだけだった事。
    まぁ、海外でバスタブにゆっくりつかる事が殆ど無い私にはシャワーブースだけでも特に問題は無かったですが。

機内泊でホテルに入るとどっと疲れが出てきましたが、ちょっとお茶を飲んでから頑張ってポンソンビーへ出かけました。
    ここは雑貨のお店やカフェが賑わっているエリアだとの事。

ヴィクトリアマーケットの辺りまで歩きました。
    1日目は早々にホテルに戻って休みました。

• Miliさん 2011/03/23 18:13:03
    懐かしく拝見しました!
    rayさん、はじめまして。

10年ほど前にオークランドで語学留学していたので、
    rayさんのNZ旅行記、とっても懐かしく胸がキュンとしながら、
    拝見しました!

今回rayさんが行かれたところは、
    私も留学当時、同級生と休日を利用して訪れた場所ばかりです。
    穏やかな、いい土地ですよね^^

rayさんの旅を一緒に辿りながら、
    久しぶりに当時を思いだし、なんだか楽しい気分になりました。
    ありがとうございました♪

これからもどうぞ素敵な旅を!

Mili

ray

rayさん からの返信 2011/03/25 22:00:46
    RE: 懐かしく拝見しました!
    Miliさん はじめまして♪

先日は私の旅行にコメントをありがとうございました。
    それに、拙い旅行記に投票までしていただき本当にありがとうございました。
    昨年、初めてオークランドに行きましたが、落ち着いた良い街ですよね。
    あんな素敵な街で暮らせたなんて羨ましいです。

私はニュージーランドの冬に行きましたが,余り寒くも無く旅行するには良いシーズンだったように思います。
    でも、あいにく天候には恵まれませんでした。
    これで晴天続きだったら最高だったと思います。

それでは、これからも宜しくお願い致します。

rayさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る