その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日完全休養して体調もバッチリ!<br /><br />今日はバイクで山の田舎の方にでも散歩に行って来よっと!

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ルアンナムター滞在記 5日目

2010/08/22 - 2010/08/22

keng-keng

keng-kengさん

昨日完全休養して体調もバッチリ!

今日はバイクで山の田舎の方にでも散歩に行って来よっと!

8月22日朝7時過ぎ、バイクで朝ご飯に行こうと思って階下に降りたら、そこで日本人男性の旅人に出会いましたわ。いったん日本で仕事ヤメて空路でバンコクから入って3週間、ラオスにはフェイサイから入ったそうなんで僕といっしょやのう〜。ひっさびさに日本語会話を楽しんでたら、あっちゅう間に8時。バイクでタラーッサーオ(朝市)に行ったら、おお!方さんのマントーは全部売り切れとるがな?!しもた!出遅れたのう〜。

可愛いコドモらが野菜やら売ってるスペースに来て、ナントカコドモらの写真を撮らせてもらおって思って、「これ何?」から会話スタート!「メーンコー!」っていうて手足をちぎって食べる仕草をしてくれるところまでは順調やったんやけど、写真はやっぱり「ボダーイ!(ダメ!)」ふふ、やっぱりこの国では写真撮影のハードルが高いのう〜。。。

ラーンアーハーンには今日もキレイなお姉さんがおらんかったんで、今日はラーンアーハーンはパス!でタラーッ内を彷徨って、グルワイナムワー(ややこぶりのバナナ)を1房5パンキップ=20バーツでお買い上げです。スックスック(よ〜熟したヤツ)を選んでくれておおきに!

バイク駐輪場に戻って、オオイさん(写真中央)らと雑談。もう9時前でピークを完全に過ぎたみたいで、長椅子に座ってゆっくり話せましたわ。おおきに!

ゲストハウスに戻って今日の宿代50パンキップ=200バーツを支払って、テラスでグルワイ食べながらまったりとネット。従業員のヂェーンさんが「いつまでいるの?」って聞いてきたけど、「ボネーヂャイナ(ワカランわ〜)」っていつものセリフ。ああ〜、予定がないってホンマシアワセな旅やのう〜。

10時にバイク発進!宿を出てすぐのガソリンスタンドでひっさびさの満タン給油です。2.21リッター、20パンキップ=80バーツ、前回満タン時からの走行距離113キロです。

今日はメインストリートを南へ。空港横の一直線の道路を進んで行くと。。。

何やら寂れたお寺さんが。たぶんお寺さんの前まで行けば。。。

空港の滑走路がちょうど正面に見えるんちゃうか?って思ったんやけど。。。滑走路麺までは見えへんかったのう〜。。。

お寺さん自体は無人。でもカギかかっててウボーソッ(本堂)には入れませんわ〜。

境内にもウワッ(牛)がつながれてますわ。

ウボーソッの外壁には、「ウソついたら舌引っこ抜かれるで〜!」っていう感じの絵が。。。イタそう〜!

直線道路に戻って空港の標識で右折。。。

今日は離発着の予定がないんか、ドアが閉まったままのターミナルビルを通り過ぎて。。。

田んぼのド真ん中を。。。

いつの間にかダートになった道をトコトコ走って行きます。薄曇りでちょうどええわ〜。正面の小高い丘にはストゥーパが見えて来ました。

ストゥーパの麓の階段下に着いたんやけど、バイクで上に登る道はどこにあるんやろ?

上に登る道をしばらく探したけど。。。

アカン!これ以上は僕のバイクでは進入不可やわ〜!

さっきの階段下へ引き返す途中、売店があったんで寄って、「上のストゥーパまでバイクで上がる道はある?」って聞いたら「ボミー(ないよ)」。。。そっか、ほなら歩きしかないのう〜。その前にここでちょい休憩ですわ。

冷凍ケースにアイティーム(アイスクリーム)があったんで、1コ1パンキップ=4バーツでお買い上げです。

売店の店先では女のコらがトランプ(賭けではありません!念のため)で遊んでますわ〜。

アイス食べながら眺めてると、だいたいのルールは飲み込めてきました。日本でいうところの大富豪?大貧民?によ〜似た遊びですわ。これやったら僕も出来るで?!

最初は売店のお姉さんに手伝ってもろてたんやけど、途中からは完全に一人でプレイ!3回に1回くらいは勝って、「サナ!サナ!(勝った!勝った!)」ってはしゃいでました。みんな、遊んでくれておおきに!

みんなおんなじローンリアンマタヨームプラーイ(中・高校)のモー2(中学2年生?)やって。あ、でもラオスってたしか、小学校にあたるところが5年間しか行かへんのんよね〜。中2にしては幼く見えるんは実際に1年幼いからかな?

12時前に売店を後にして、さっきの階段下にバイク停めて徒歩で階段をてっぺんまで。ふ〜、普段歩かんようになったから、この程度の階段でもハ〜ハ〜言うてますわ〜。

てっぺんにはなんと!人がおって入場料を徴収してますわ。ここって観光地なんかな?でも案内標識や道路標識、一個もなかったで〜?!とにかく外国人料金5パンキップ=20バーツ(ラオス人は3パンキップ)を支払って中へ。。。

丘の上は思ったよりも広くって、ここでもウワッがつながれてますわ〜。

この金ピカのストゥーパよりも。。。

その後ろにあった、半分以上崩れてもうてるストゥーパの残骸?遺跡?の方が、アジがあって僕は好きやのう〜。あ、ここの名前、聞くのん忘れた!

また階段下まで降りて、今度は来たのと違う道でルアンナムターの町へ戻ろっかな〜?

ちょっと小雨がぱらついてきました。あ〜、涼しいてええのう〜。

でも1キロも行かんうちに、またまたぬかるみに行く手を阻まれます。。。やっぱこの雨期の真っ只中、僕のスクーターでは未舗装路はちょいキビシいのう〜。。。

Uターンして数分も経たんうちに、突然大雨に急変!!さっきまで走りやすかったダートが、みるみるうちに泥道に変わって行きます!早よ行こ!!

シートポジションをかなり後ろにして後方に荷重かけても時々ケツがぶれて、まるでジグザグ走行してるみたいですわ〜。まっすぐ走られへんで〜!

ありがたいことに大雨は10分もせんうちにピタッと止んでカラッと晴れて来ました。よっしゃ!今のうちにダート脱出やっ!

何とかアスファルトの直線道路まで戻って来て、どこかでスアガンフォン(カッパ)を脱ごって思ってたら、中国語で「新ナムター市場」の表示が!よっしゃ、タラーッ行って、ついでに昼メシも食おっかな〜?

行ってみたら、新市場は割と立派な建物だけ出来てて、テナント?はさっぱり。。。でもおばちゃんが4人でおしゃべりしてはったんで、ず〜ず〜しくそこへ入れてもらいました。おおきに!おばちゃんによると、ここのテナント家賃が高いから、みんなまだ古い市場(ここから南へ2キロ)から移転したがらないんやって。んん、いろんな事情があるんやのう〜。左から順にヂョーイ、ラー、テッ、インさんです。ここで30分ほど雑談してから。。。

北へ6キロ、ルアンナムターの町に戻って、江南食堂へ。そしたらオーナーさんのお母さん、お昼寝中〜。起こすほど急いでへんからそのまま起きるまで数分待って。。。

お昼ご飯を注文です。今日は猪肉炒飯(豚肉のチャーハン、10パンキップ=40バーツ)です。ここのタレ、ウマ〜!

食後、店内が無人やったんで、台所までお金持って入って行ったら、みんなで仲良く夕方の部?の仕込み中でしたわ。中国人、ラオス人が仲良うやっててええ感じやで〜!こういうのん、好きですわ〜!

夕方にシャワー&洗濯を済ませて19時半前、バイクで晩ご飯に。。。と、今朝会った日本人の男の子と会ったんで、2人でバイクに乗ってまたまたおんなじラーンアーハーンへ。今宵もカーオピアック(ベチナム風の米麺、10パンキップ=40バーツ)を2人で頂きます。

で食後はバイクでナイトバザールへ移動して、2人してお菓子を買い求めです。僕はカノムドーナッツ(3パンキップ=12バーツ)、彼もおんなじ。。。で2人で宿に戻って、さっきまでお菓子つまみながらテラスで話してました。いや〜、ひっさびさに大阪弁で3時間、しゃべりまくった感じやのう〜。おおきに!今日もよう寝れそうやわ〜。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る