米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜、夕食時にビールを飲みながら急遽決めた王家一族の伊吹山登山!! 83才の母親連れて行く登山ですから。。。どうなることやら。メンバーは王子の母親と神奈川に住む姉夫婦それにrokoさま、はんなりさまご夫妻の総勢七名。

王家一族、伊吹山へ

2010/08/21 - 2010/08/21

はなかみno王子さん

この日も訪れる人々は多い。登山道をせっせと汗を流して登ってくる人や、観光バスでお気軽にサンダル履きで来る人たちまでいろいろ・・山頂はそんな人たちでごった返してます。。

一族の旅行でもみんな目的ばらばら。。王子はいつもどおり花の写真を追い求めます。。駐車場からの登り坂でいきなり目に留まったルリトラノオ

夏の伊吹では既に盛りを過ぎたシモツケソウ。綺麗なピンクをしている花はこの時期稀少。

でもこのピンク色は鮮やか。

エゾフウロ

全体もひとつひとつの花の姿もどちらもかわいい

同じフウロですが、こちらはイブキフウロ。花弁に切れ目が入っています。これもどちらかというと稀少。しっかり探さないとお目にかかれません。

横から。ちょとピンぼけか。残念。

ツリガネニンジン。輪生しているところが特徴。

ソバナ。同じような花の形をしていますがこちらは輪生していません。

立派な?ルリトラノオ見つけました。

王家一族。。。。

遅れて登山道を登る近江路コミュのメンバー。83歳の母親は上で待ってます〜

コオニユリ。数箇所でみつけました。

ナデシコ

こうして足元の花々を眺めながらぼちぼち登ること1時間余り。山頂の山小屋が見えてきました。生憎この日の山頂はガスがかかってました。。

山頂商店街・・この日もなかなかの賑わい。。昼食後、全員で登頂記念のソフトクリームいただく。。。

王子、売店にて母親に下山用にと杖を買ってプレゼント。でも、母は息子が拾ってきた杖をくれたものとしばらく勘違いしていたようです。 王子の日常生活態度が偲ばれます。

ワレモコウ

名前の由来となった「我も紅(われもこう)」。この色を見て紅色の花の仲間に納得!!

山頂で七人全員記念写真!! 1377M+83才

昼食後、近江路コミュメンバーと東回廊(写真)を下り駐車場へ。母と姉夫婦は83歳の足元を考えて登ってきた道を下ることに。東回廊も人で繋がってます。

東回廊で早速、トリカブトの群生発見

紫色がなんとも鮮やかで眩しい。

トリカブトも「毒っぽい紫」なんて思われたくないでしょうが、人間の勝手な先入観でそう思われてしまいます、、

コイブキアザミもたくさん咲いて。

東回廊も花の宝庫。

しばし、お花畑を散歩している気分になれます。

白いサラシナショウマが斜面の景観にアクセントつけてくれてます。

近くで見るとコップ洗いのタワシのよう(失礼!)

虫が二匹タワシのうえで遊んでました。

ツリガネニンジン。王子、紫色は好きなカラーです。

山頂方向を振り返ると。。
    この日の山頂気温は24℃。雲の切れ目から太陽が顔をだすとじりじり暑く決して涼しくはなかったけれど、雲が日陰を作ると高原の爽やかさに戻りました。夏の伊吹山、王家一族楽しく過ごすことができました。。rokoさま、はんなりさまお付き合いありがとうございました。

• koikeiさん 2010/08/25 23:06:51
    健脚王家一族、素晴らしい一日でしたね。
    こんばんは
    王子さま

伊吹山の散策も一族ご一緒だと楽しさ倍増(バイカモ)だったことでしょうね。頂上までご一緒とはお母様はご高齢とは思えません。素晴らしいです。

お花no王子さまもすっかり植物博士になっておられるので、うらやましいです。どのお花も色鮮やかに写っていますね。

また今度ご一緒させてください。

koikei

• ゆんこさん 2010/08/24 15:52:29
    感服…
    こんにちは。

この暑いのに、山登り…

湿度も高く、汗だらだら、頭くらくらの毎日です。

お母様、お元気なのが何よりですね。
    負けてられませんね、と言いたいですがもう負けちゃってますね。

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/24 23:57:35
    RE: 感服…
    ゆんこさま

こんばんは。

> この暑いのに、山登り…
    > それも、83歳(年齢サバ呼んでません?笑)のお母様まで一緒になんて、凄いな〜。

鯖でも鮭でもありませんよ。鱒々元気。。。

> こちら北海道は、異常気象のせいか連日30度を超える猛暑続き。
    > 湿度も高く、汗だらだら、頭くらくらの毎日です。
    > (耐え切れず扇風機買ってしまいました。それまでは扇風機なかった…^^;)

神戸は日中40度に迫る気温が連日続いております。。。
    扇風機。。。暑い空気かき回すだけで意味無いやん。。
    とこちらでは感じてます。。

> なので当然、こんなときに山登りなんてとんでもない!と私は断固拒否しておりました。

今日、東川の大雨で旭岳温泉、天人峡が道路陥没になってましたね。
    山の天候はやはり注意ですね。

> お母様、お元気なのが何よりですね。
    > 足腰がしっかりしていらっしゃるというのもあるけど、山に登ろうと言う気持ちがあるのがなんといっても凄い!

母、脚ばかりでなくて、口(おしゃべり)も負けてません。。

> 王子さま、お母様に「ほらほら○○ちゃん、危ないからそっち行っちゃ行けませんよ」とか何とか言われちゃってたりして〜。(笑)

王子、言葉失う〜。

> 来週こそどこか歩かないと、カナダ行くまで足腰弱ってしまいそうです。
    そんなに張り切らなくても大丈夫ですよ。
    体力使いすぎて気力なくすとたいへんだからね〜
    温存するのも大事ですわ。

夏ばてno王子

• たらよろさん 2010/08/23 21:47:41
    83歳で!!
    こんばんは〜〜〜王子様。

83歳であの伊吹山に登られるとは素晴らしい。。。
    というか、恐ろしい。。。っていうか自分が情けない(笑)

私もあの山を6月に登ったときに
    それを83歳のおばちゃまが。。。
    本当に素晴らしい。
    足腰が元気なのが1番!!
    これからもお元気でいっぱい旅ができるといいですね〜〜

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/24 00:02:22
    RE: 83歳で!!
    たらよろさま

こんばんは。

> 83歳であの伊吹山に登られるとは素晴らしい。。。
    > というか、恐ろしい。。。っていうか自分が情けない(笑)

もちろんドライブウエーの駐車場からの登山ですよ。
    勘違いなさらないでね〜。
    さすがに下りは危ないと思って、山頂の売店で杖を買って
    やりました。。結局、使わなかったみたいだけど。。

> 私もあの山を6月に登ったときに
    > 結構何度か立ち止まりながら、ふ〜ふ〜は〜は〜言いながら上ったのに・・・
    > それを83歳のおばちゃまが。。。
    > 本当に素晴らしい。
    > 足腰が元気なのが1番!!
    > これからもお元気でいっぱい旅ができるといいですね〜〜

ありがとうございます。母親大切にします。
    先日、高野山に行ったときに少し歩行に難のなるおばあさんから
    声を掛けられました。「あんたら、歩けるうちに(旅を)楽しまな
    あかんで〜」
    そのとおりやと思いました・・・

この日だけは親孝行no王子
  • はんなりさん 2010/08/23 07:05:33
    お母様から元気を頂きました。
    王子様 おはようございます。

今朝は早起き〜PCの不具合も昨晩解消し
    やっと書きこみさせて頂けそうです。

王子様の此処と思えばまたアチラ〜の
    パワフル行動はどうやら母上のDNA。。。

百花繚乱のシモツケソウの時期は過ぎてしまったけれど
    醒ヶ井の梅花藻で涼しさ満喫
    お姉さまご夫妻との親孝行旅が出来良かったですね。

頑張りましょうとお話し女将とお別れしました。

思わぬ時期に思わぬ嬉しい出会い
    また再会出来ます事を願っております。

パワフル王子一族様に宜しくお伝え下さいませ。
    ご一緒させて頂きまして有難うございました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/24 00:11:57
    RE: お母様から元気を頂きました。
    はんなりさま

こんばんは。
    PC復活ですね。良かったです。

> 王子様の此処と思えばまたアチラ〜の
    > パワフル行動はどうやら母上のDNA。。。
    今まで気にしてませんでしたが、DNA思えばそうかもしれません。。
    でも家族で血液A型王子だけ、みんなO型。。。関係ないか〜。

> 百花繚乱のシモツケソウの時期は過ぎてしまったけれど
    > 醒ヶ井の梅花藻で涼しさ満喫
    > お姉さまご夫妻との親孝行旅が出来良かったですね。

醒ヶ井の水、昨年も同じ地蔵盆の時期に行きましたが
    あんなに冷たいと思いませんでした。
    昔の旅人にとっては、中山道のオアシスだったんでしょうね。
    「醒ヶ井」、目を覚ますほど冷たい水の意味があるんでしょうね。

> 頑張りましょうとお話し女将とお別れしました。
    王子一人だったら行ってましたね。

> 思わぬ時期に思わぬ嬉しい出会い
    > また再会出来ます事を願っております。
    こちらこそ、暑い中お付き合いくださいましてありがとう
    ございました。80代まで末永くよろしくお願いします。
    ところであと何年????

> パワフル王子一族様に宜しくお伝え下さいませ。
    重ねてありがとうございます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/25 23:25:54
    RE: RE: お母様から元気を頂きました。
    > でも家族で血液A型王子だけ、みんなO型。。。関係ないか〜。

A型でしたか、、、血液型予想外れました。。。

> > 還暦をとうに過ぎた我々も「80代になっても伊吹山」を合言葉に
    > > 頑張りましょうとお話し女将とお別れしました。
    > あれから、Y湿原のサギソウ=>水ヶ浜の夕陽コースだと思ってました〜。
    > 王子一人だったら行ってましたね。

あれからタップリお喋りを楽しみましたよ。

> > 思わぬ時期に思わぬ嬉しい出会い
    > > また再会出来ます事を願っております。
    > こちらこそ、暑い中お付き合いくださいましてありがとう
    > ございました。80代まで末永くよろしくお願いします。
    > ところであと何年????

はて?さて〜あと何年だったか
    と忘れる年齢になっていることは確かです。

ではでは

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/08/25 23:30:05
    RE: RE: RE: お母様から元気を頂きました。
    肝心な事を忘れていました。

山頂写真有難うございました。
    早速プリントしますね
    良い記念になりました。
  • ツーリスト今中さん 2010/08/22 19:30:37
    キリンソウ?
    黄色のお花は秋の?キリンソウ?

すっかりお花好きになった王子さま!
    最初に伊吹山にご一緒したことを思い出します。
    紫がお好きだったのですね!
    で、紫1号の発想も!
    花のみならず葉っぱに茎にと目が行くのもさすが!

何故か秋は紫色の花が多い(^O^)/

親孝行出来て良かったですね!
    (お姉さまご夫妻のお力も大かと)
    転ばぬ先の杖!心配りが大切ですよね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/22 20:23:05
    RE: キリンソウ?
    To今様

> 黄色のお花は秋の?キリンソウ?
    多分そうだと思いますが、まだ調べきれてません。。

> 花のみならず葉っぱに茎にと目が行くのもさすが!
    葉や茎、これも花の名前を確かなものにする調査手段
    のひとつということが判りましたからね。
    でもまだまだ初心者です。。

> 何故か秋は紫色の花が多い(^O^)/
    楽しみです。。

> 転ばぬ先の杖!心配りが大切ですよね。
    王子も杖を買い求める予定です。。

紫no王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/23 06:40:46
    RE: RE: キリンソウ?
    To今様
    > > 黄色のお花は秋の?キリンソウ?

調べてみました。
    ご指摘の通りアキノキリンソウでした。

王子
  • kuritchiさん 2010/08/22 15:57:43
    健脚な王家御一行様ときれいなお花♪
    はなかみno王子さん、こんにちは^^
    王家一族の皆さまの伊吹山登山の旅行記にお邪魔させていただいてます^^

さすがは王子さまのお母上君…、見事な健脚ぶりでいらっしゃいますね^^

きれいな花々と楽しいコメントで、私まで爽やかな気分に。。。
    「我も紅(われもこう)」のお花に、トリカブトまで…。
    こんなにトリカブトが身近かなところにあるのだと、ビックリ!

白いお花に仲良くつるんでいた虫さんたち、何をお話していたのでしょうね〜

食べ物とビールについ走ってしまう自分に恥じている

kuritchi
  • rokoさん 2010/08/22 11:40:39
    83歳 バンザイ!
    王子さま
    暑い一日でしたが、楽しい一日でした♪

王子さま御一行とお伴させていただいた伊吹山&醒ヶ井
    この時期、お誘いがなければ伊吹山へ出かける勇気もない猛暑の連続
    イブキフウロがとっても可愛く撮れてますね。

83歳のお母様、しっかり歩かれて杖など必要なかったのかも。
    王子様の熱いプレゼントにも、拾ってきたの? でしたね~~

素敵なお姉さまご夫婦
    歩くのが大好きとおっしゃって、さすが王子一家は健脚揃い!

はんなりさんご夫妻もご一緒していただき、ほのぼの暑くも楽しい一日でした。
    お戻りになられてからのビールの味は格別だったでしょうね。
    お疲れ様でした。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/08/22 20:09:13
    RE: 83歳 バンザイ!
    rokoさま

いろいろ、高齢の母にご配慮いただきまして
    ありがとうございました。

> イブキフウロがとっても可愛く撮れてますね。

花の名前が判る楽しさ、だんだん現実のものになってきました。
    まだまだ駆け出しで怪しい知識ですが、ほんとに楽しさ
    バイカモですね。

> 83歳のお母様、しっかり歩かれて杖など必要なかったのかも。
    > いままで杖は使ったことないとお話されていたのには驚きでした。
    > 王子様の熱いプレゼントにも、拾ってきたの? でしたね~~

口だけでなく杖も使われたら。。益々・・・と思います。

> 素敵なお姉さまご夫婦
    > 歩くのが大好きとおっしゃって、さすが王子一家は健脚揃い!

姉たちもrokoさま、はんなりさまご夫婦のお人柄に感心しており
    ました。。「よろしくお伝えください」との伝言をお伝え
    しておきます。暑い中、ありがとうございました。
    涼しくなれば、近江路またよろしく。。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ