立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サギソウ祭りのニュースを見かけたので、行ってきました。いつもは色々な花で咲き乱れる昭和記念公園ですが、時期的に他の花々は殆ど見かけず寂しいくらい。 結局サギソウ祭りはその時期の穴埋め的なイベントのような気がするな〜

昭和記念公園のサギソウ祭り

2010/08/19 - 2010/08/19

obaqさん

午後から大雨の予想で、朝早く出発。開門を待って入場です

自然に咲いているのは僅かで、殆どが床栽培でした

これでだけ沢山咲いているサギソウは見ていなかったのでまぁ良かったかな

しかし何度見ても不思議な花ですね。

サギソウって、この花と動物のサギと、どちらがサキ(先(^_^;)なのでしょう

縦に並んで飛んでいます(笑

親子三匹

カップル

• 独身

独身

• 子供

子供

無料レンタルの鉢植えを借りて、背景を変えて撮ってみました。

黒い板をバックに置いて

花がクッキリとします

資料館に展示されたサギソウを撮ります

逆光で撮ってみました

サギソウは今月いっぱいが見頃とのことでした

殆ど花が咲いていなかったのですが、健康のため(?)園内を歩きます

最後に残された2枚の花びら。ちょっと侘びしすぎ?

ひまわりも殆ど終わっていました。 天気予想が外れて暑くなってきたのでラーメンを食べて帰宅です。

• belleduneさん 2010/09/23 13:09:20
    本当に鷺のようですね...
    obaqさん、昭和記念公園は随分昔に行ったことがあります。
    綺麗なサギの花ですね。沢山集まっているショット、一輪だけのものなど随分感じが違いますね。実に良いですね!!
    サギは野草なんでしょうか。草花に関しては、本当に知識が乏しくて、すみません。
    でも、野山に咲いている小さな花を見つけると、じっと見入ってしまいます。

グリーンランドのイルリサット、エキからブルターニュの片田舎、La Gacillyでやっている野外展示の写真展を見に行き、その後、スイスの主な氷河、Zermatt、Chamonix-Mt.Blanc、Jungfraujoch、St.Moritzとまわって、19日に帰って来ました。ちょっとハードなスケジュールを立ててしまったので、頑張って消化してきました。
    次回はゆっくりスイスを楽しもうと思っています。
    スイスでも、小さな草花が可憐に咲いているのを見ると、何だかほっとします。

La Gacillyの写真展は今年で7回目ですが、プロの他にアマチュアのコンテストもあります。1回目から「Nature & People」というテーマは変わっていません。
    ネットで検索してみてください。面白いですよ。La gacillyという村は、化粧品で有名なYveRocherの一族がこの辺りの出身で、エコをテーマにしたホテルがあります。事前に予約したホテルが手違いで翌日になっていてどこも満室だったため、ちょっと贅沢でしたが、一人でこのホテルに1泊しました。でも、泊まっただけのことはありました。素晴らしい景色でした。パリからレンヌまでTGVで行き、そこからレンタカーを借りて往復しました。レンヌからの交通が至極不便なところなので、殆どの人がレンタカーで来ていました。
    また機会があったら、行ってみたいところでした。

では、またお邪魔します。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/24 10:43:00
    RE: 本当に鷺のようですね...
    belleduneさん お帰りなさい。

ヨーロッパの行っていなかったところを回ってこられたのですね。
    どうやら感動が多く詰まった旅行になったようで・・・
    個人旅行ならではの楽しい写真を沢山撮ってこられたと思います。
    アルバムのアップがとても楽しみです。

私はどちらかというとヨーロッパは苦手なのですが、どうやら次回もスペイン、ポルトガルあたりになりそうで・・・
    連れ合いの「私は行ってない」の言葉には勝てそうもありません(^_^;

私も植物の知識は全くないんですよ。見て感動出来ればそれでよし(汗
    サギソウって今は野草で見かけることはないですよね。
    昔からあったものなのかそれとも人工的に人が作り出したものなのか・・・
    調べればいいのですけどね〜(^_^;

• ぶうちゃんさん 2010/09/15 23:48:20
    サギソウ
    昭和記念公園にサギソウが咲いているのは4トラで「おかかさん」の旅行記を見て知りました。凄く白くて綺麗な花だなあと。
    こんな風に白鷺が雄大に羽を広げたような花があるんだと感心してしまいました。
    こうして色々な花があることを知ると何か嬉しい気分になります。
    花の写真もただ綺麗だといって撮影するのでなく、色々と工夫をして撮影するのも大切なんですね。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/17 09:12:10
    RE: サギソウ
    お早うございます。

ホントに不思議な形をして楽しい花ですよね。
    見ているうちに飛んでいるサギの色々な状況を想像してしまいました。

同じサギソウの仲間でも、早咲き遅咲き、花びらの肉厚、羽の部分の長さの違いなど色々と種類があるそうです。

今まで自然を感じたまま撮ることばかりでしたが、今回は工夫して撮るのも面白いなと思いました。

obaq
  • とんちゃん健康一番さん 2010/09/06 13:43:31
    さすが!
    obaqさんへ♪

こんにちは!
    黒の板をバックに置くなんて!!
    さすが!!obaqさんだぁ!!

サギソウ、とっても引き立って綺麗ですねぇ〜☆
    うっとりですぅ☆
    癒されました。

obaqさん!ありがとうございます!!

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/06 19:10:20
    RE: さすが!
    とんちゃん健康一番さん

来て頂いて有り難うございます。

あの黒い板、公園に行ったら無料貸し出ししていたので、どんなんかなぁと思って撮ってみたのですよ。
    「さすが」なんて言われると、かなり赤面もののような気分に・・・(笑
    でもあれはいいですね。
    白い花を撮るときは最高かも。
    今度、花の撮影旅行にはあれを車にのせて置いとこうかな、なんて考えています。

とんちゃん健康一番さん独特のスッキリとした絵柄だったら、サギソウはどんな感じの写真になるか見てみたいですねぇ。

ヨーロッパのあの街角の雰囲気、何とも言えないですからね〜
  • まみさん 2010/08/27 08:00:39
    愛らしいサギソウ!
    またまたこんにちわー。
    昭和記念公園のサギソウもいらしていたんですねー!
    すごく愛らしく撮れていてうっとりしました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/27 09:31:13
    RE: 愛らしいサギソウ!
    何度も訪問頂き有り難う。
    サギソウって本当に不思議な姿ですよね。
    ついサギの家族に見立てて撮ってしまいました。
  • バートンさん 2010/08/23 00:09:02
    サギソウ
    obaqさん、こんにちは。

サギソウは私が子供の頃、祖父が栽培していたので
    とても懐かしく思いました。
    不思議な形だけどサギソウとはよく言ったものだなぁと
    感心していたのを覚えています。
    可憐な白い花は見ていて涼しげですね。

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/23 06:30:09
    RE: サギソウ
    ばーとんさん  お早うございます

栽培って・・・
    ばーとんさんのおうちは花やさんだったのですか?
    サギソウ専門のお仕事?
    それともお爺さま、趣味で・・・

私がこの花を知ったのが10年くらい前・・・
    凄くモダンなお爺さまに見えます。

血を受け継いだばーとんさん、どんなところが似ているか聞いてみたい衝動に駆られました(笑

バートン

バートンさん からの返信 2010/08/23 22:02:32
    園芸はまったく苦手でして。。。
    私のキャラを見てもらえればよくお分かりかと思いますが(笑)
    お花屋じゃないんですよ〜。
    祖父は趣味で菊の栽培をしていまして
    その延長線上でサギソウも育てていたんです。
    祖父が亡くなった今では妹が血を引いているようで
    園芸にぞっこんなんです。
    もっぱら野菜ですが。
    育てて食べられる、一石二鳥な所が魅力のようです^^

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/24 08:34:40
    RE: 園芸はまったく苦手でして。。。
    > 私のキャラを見てもらえればよくお分かりかと思いますが(笑)

ですよねぇ〜  ・・ごめんなさい!(笑

> 祖父は趣味で菊の栽培をしていまして
    > その延長線上でサギソウも育てていたんです。

「菊」と聞けば完全に納得です。
    それにサギソウですか。
    和洋折衷の感じがするのですが、やっぱりあの不思議な姿に感動を覚えたのでしょうね。

> 祖父が亡くなった今では妹が血を引いているようで
    > 園芸にぞっこんなんです。
    > もっぱら野菜ですが。
    > 育てて食べられる、一石二鳥な所が魅力のようです^^

若さゆえの現実感。同じ血を継ぐのでも只では済まないと言うことですね(笑

私は手のかからないよう、ミカンや柿などもっぱら木になる実ばかりです(^_^;

obaq
  • oneonekukikoさん 2010/08/22 10:32:02
    暑い日に
    obaqさん
    お元気ですねぇ
    毎日暑い暑いと家でゴロゴロしています。

「サギソウ」の可憐な花びらに涼を感じました。
    これで、少し元気回復!
    現地のobaqさんは炎天下それどころではなかったと思いますが・・。
    昭和記念公園は30分足らずで行けるのですが
    すっかりご無沙汰しています。

「ラーメン」食べたなんて
    やっぱりお元気です。
    こちらは連日「ソーメン」です。

でも、そういえば19日は雨予報でしたね。
    昨日のことも忘れてしまいます。

oneonekukiko

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/22 11:12:44
    RE: 暑い日に
    oneonekukikoさん
    自分だけだったらやっぱり同じくゴロゴロ・・・
    他人に促されて、のそのそと這い出したようなものですよ。

不思議なもので、暑い真っ盛りには涼しげな花が最盛期になるんですよね。
    植物さんたち、人間の気持ちを判ってくれているみたいに・・・

そうでした。 深大寺にも近いと言ってらしたですよね。
    むしろ近い方が、いつでも行けるような気がして行かずにいることが、私なんかも多いです。

国立のICへ入るまでに駐車場のあるお店が、チェーン店のラーメン専門店しかなかったから(^_^;
    ソーメン!!   あ〜・・食べたい!
    今日のお昼、それにしよう!(笑

obaqさんのトラベラーページ