リフー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフー島滞在4日目です。<br />午後の飛行機でヌメアに戻るので、あと半日は島内を巡ることができます。<br />この日は丘の上に静かに建つ小さな教会を訪問し、<br />そこから見える青の海に心奪われました。<br /><br />その後、予定より70分遅れて飛んできた飛行機に乗り込み、<br />再びヌメアへ。

聖なる教会と青い海 ~ リフー島最終日とヌメア再び

2003/07/28 - 2003/08/02

かとくみさん

リフー島滞在4日目です。
この日は丘の上に静かに建つ小さな教会を訪問し、
そこから見える青の海に心奪われました。

その後、予定より70分遅れて飛んできた飛行機に乗り込み、
再びヌメアへ。

高速・路線バス レンタカー 飛行機
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

さて、リフー島滞在最終日を迎えました。

今日も好天、海がブルーすぎる!

まず、前日に行き方をチェックしておいた、
    エアソ近くの丘の小さな教会を目指します。

丘の下に車を停め、階段を登ると、
    じきに背の高い草木がなくなり、視界が開けました。

行く先には目指す教会が見えます。
    そして振り返ると…

とてつもなく美しい青い海!

この島の海はいったい何回
    私たちを驚かせてくれるのでしょう?

しばし眺めに感動した後、歩みを進めます。

太陽がまぶしい!
    周辺にはきれいな花々が咲き、
    蝶が軽やかに舞っていました。

目指していた小さな教会に到着。
    ノートルダム・ド・ルルド教会です。
    (Chapelle de Notre Damme de Lourdes)

誰もいない、白い小さな教会。
    切り立った半島の突端に
    海に向かって建っています。

扉が開け放たれていたので、そうっと入ってみました。
    中には椅子も机もなく、ただ、祭壇代わりの台が
    一番奥まった場所にあり、
    その上に蝋燭や造花、そして誰かの写真が
    静かに置かれていました。

こういう場所に来ると、自然と言葉が出なくなります。
    言葉を発してはいけないような気がするのです。

真っ青な海を背景に
    真っ赤なハイビスカスの花。

…天国にいるみたい。

ズームで海を引き寄せて。

ジネック(Jinek)湾です。

丘を下り、
    白い珊瑚の道をゴトゴト走り
    ジネック湾にやって来ました。

樹々を透かして見える、
    誰もいない静かで透明な湾です。

海の上へ飛び出す格好で
    小さな木製のデッキが設えてありました。
    そこからのぞくだけで海の中の様子が
    かなりよく見えました。ウミヘビも見えたよ!

次の目的地に向かって移動中、
    前を走るトラック。

荷台のおっちゃん、気持ち良さそう。
    鼻歌うたってるに違いない!

レンタカー返却までまだ時間があったので
    島の西部、ドゥルエウル(Drueulu)に来ました。

立派な門とカーズ。
    ここの酋長さんのお宅かな。

ヤシの木の物干し場。
    よく乾きそ〜。

ビーチもあるようでしたが、
    ちょうど葬送の車列とかち合ってしまい、
    そういう中に観光客がいるのも悪い気がして
    早々に退散しました。

ウエに戻り、移動販売車でお昼を調達。

メニューの上には
    リフーの青い空。

ドレウ・ヴィラージュのメイン棟のテラスから。

今日も濃いターコイズブルーだ♪

もうレンタカーも返却したし、
    そろそろ空港へ向かう時間。

ところが、ヌメアからの折り返し便に乗る予定が
    待てど暮らせど来ない…。何もないワナハム空港で
    ひたすら待って、ようやく飛行機が到着。
    結局75分遅れで離陸したのでした。
    カレドニー航空のストの影響と聞いたけど…。

空からシャトーブリアン湾が見える。

バイバイ、リフー!

グランドテール島上空に来ました。
    ニッケルを含む、赤茶けた大地。
    ちょっと不気味な山肌。

お、ヌメアの街が見えてきた。

パーク・ロイヤル・ホテルに再度チェックインし、
    お買い物や夕食。

夜のアンスバタ。

明けて、この日は一日ヌメアを散策しました。

朝食はアンスバタの
    お気に入りのカフェ「ル・ファレ」で。

いつも元気なブーゲンビリア。

ココティエ広場で
    ビッグ・チェス!

この日は夜に「Jeudi Anse Vata」
    (アンスバタの夜の市)があったので
    ひやかしに。

期待していた食べ物類はなくて
    雑貨や民芸品などが売られていました。

そして、今回のニューカレ滞在最終日。
    といっても、夜の便なので
    ほぼ一日遊べます。この日もヌメア散策。

朝食はル・ファレのクロックムッシュ。

朝市をひやかしに。

カラフルなフルーツ。

また標識を撮ってる…。

コレは教習車ですネ。
    生徒は真剣な顔でがんばってます。

またまた標識。
    と、バス停。

アンスバタのビーチ。
    午後になると貿易風が強くなる。

海辺でペタンクを楽しむオジサマたち。

この大きな木、なんだろう?
    木登りしたくなっちゃう。

引き潮のアンスバタ。
    貨物船がゆっくり進む。

迫る夕闇。バイバイ、ニューカレドニア。

って、また来年来ることになるとはネ。

• コクリコさん 2010/08/27 15:15:41
    ルルドのチャペルが!
    リフー島にもルルドのノートルダムがあるのですね!
    パリでもやはり小さなルルドのノートルダムのチャペル見つけました。

もしかしたらパルファンさんはいらしたことあるかな?
    スペインに近いのですよね。

ニューカレドニアから脱線してルルド話になってしまいました。

ルルドの聖母がニューカレドニアの青すぎる海をずっと見つめているのですね!

かとくみ

かとくみさん からの返信 2010/08/27 21:33:44
    RE: ルルドのチャペルが!
    ルルドって、実はよく知らないのです。
    確かヨーロッパの3大聖地の一つですよね?
    私の知識はせいぜいその程度。「本家」の場所さえよく知らなくて。
    パリにもルルドと名のつく聖堂があるんですか。
    フランス各地にあるのかな。

> 私はルルドの聖女ベルナデッタが晩年を過ごした教会(修道院)は行ったことがありますが、ルルドへはまだ行ったことはありません。

ルルドの奇蹟については後で調べてみます。
    その修道院はどこにあるのでしょう?

> もしかしたらパルファンさんはいらしたことあるかな?
    > スペインに近いのですよね。

スペイン近くってことは、ピレネー山中?

> ニューカレドニアから脱線してルルド話になってしまいました。

いえいえ、オッケーですよ♪
    ちなみに、(私も話をずらすと)3大聖地のもう一つは
    ポルトガルのファティマというところでーす。
    でも、奇蹟を見たという当時の3人の子供のうちの一人が
    私が初めにポルトガルに行った時にはまだ存命されていて、
    こないだパルファンさんがアップされたコインブラの
    新サンタクララ修道院で生活している、という話を聞いてからは
    ぐっと現実味を帯びてきました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/08/27 23:19:08
    RE: RE: ルルドのチャペルが!
    こんばんは〜
    今日はたくさん来ちゃった!

> パリにもルルドと名のつく聖堂があるんですか。
    > フランス各地にあるのかな。

どうなんでしょう?
    パリでは偶然知り合いの家の近くにありました。
    聖堂というほどのものではなくEglise(教会)なのですが、それも建物自体も教会というより会館みたいで、信者だけが訪れていました。

> ルルドの奇蹟については後で調べてみます。
    > その修道院はどこにあるのでしょう?

ベルナデッタが最後に過ごした修道院はブルゴーニュのヌヴェールという町にあります。
    私がヴェズレーに行く前に行ったので、もしかしたらこれに関する旅行記、かとくみさんチラッとご覧になったかも。
    ここにルルドでベルナデッタがマリアの出現を見たことや、その後ヌヴェールへ行ったことなども簡単ですが書いてあります。

> パルファンさんも本当に広くフランスを旅されているようですもんね。
    > スペイン近くってことは、ピレネー山中?

はい、ルルドはミディー・ピレネー地方です。
    私は列車でルルドの駅を通過したことがあります。
    ルルドの聖水を求めて世界中の人が訪れるんだなーーーなんて会話したことを思い出しました。
    パルファンさんは以前フランスで暮らしていらしたようですよ。
    アルザス地方のストラスブールだったかな。良いですね〜

> ちなみに、(私も話をずらすと)3大聖地のもう一つは
    > ポルトガルのファティマというところでーす。
    > 私は一度だけ行ったことがありますが、今ひとつピンと来ませんでした。
    > でも、奇蹟を見たという当時の3人の子供のうちの一人が
    > 私が初めにポルトガルに行った時にはまだ存命されていて、
    > こないだパルファンさんがアップされたコインブラの
    > 新サンタクララ修道院で生活している、という話を聞いてからは
    > ぐっと現実味を帯びてきました。

ファティマって聞いたことある!
    かとくみさんの思い出深きコインブラの修道院でその頃はまだご存命だったのですか!
    まだパルファンさんのコインブラ旅行記ちゃんと見ていなかったのです。
    明日じっくり拝見しなきゃ。

ではおやすみなさーい。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/08/28 16:51:48
    RE: ファティマ
    何回も書き込みすみませーん。

ちんぼの本の『ポルトガルへ行きたい』に「奇跡の町 ファティマ」のことが少しですが書いてありました。
    「奇跡が起きたファティマの広場」の写真が載っていました。
    ものすごく広い広場ですね!

かとくみ

かとくみさん からの返信 2010/08/28 22:48:08
    RE: RE: ファティマ
    コクリコさん、たくさん書き込んでくださって、嬉しい楽しいです♪
    ありがとうございます!

それにしても…

> ちんぼの本

コクリコさん、おもしろすぎるっ!
    一人でパソコンに向かって笑ってしまいましたよ。

ヌヴェールの旅行記を拝見しました。
    じっくり読ませてもらいました。
    曇り空の下での訪問がまた雰囲気あって、
    京都で知り合ったご夫妻との再会も目に浮かぶようでした。

ご主人のお友達のセルジュさんのご両親の話のところでは
    しんみりしてしまいました。

ベルナデッタが過ごした修道院で別室でゆっくり話を聞けたなんて!
    「緊張した」と書かれていましたが、ほんと、そうですよね。
    私がもしそういうところに通してもらえたら、やはり固くなって
    訳わからないことを口走りそうです。貴重な体験でしたね。

建物の前の広大な広場を、熱心な信者たちは
    ずーっとひざまづいて聖堂まで進んでお参りするのです。
    ネットで調べたら、お告げのあった3人の子供たちのうち

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/08/29 08:16:59
    RE: RE: RE: ファティマ
    おはようございまーす。

> それにしても…
    > > ちんぼの本
    > コクリコさん、おもしろすぎるっ!
    > 一人でパソコンに向かって笑ってしまいましたよ。

きゃああ〜〜
    キーボード「と」の左となりが「ち」ですね!
    最近老眼が進んでいるもんで!
    私もこれを見て大笑いしてしまいました。

> ご主人のお友達のセルジュさんのご両親の話のところでは
    > しんみりしてしまいました。

今年の3月もM夫妻のお宅に3泊招待されてのでお墓参りに行ってきました。
    パリにお住まいのご両親は、もう私たちのことも覚えていないのです。
    私たちと顔見知りのお手伝いさんや介護師が「コクリコ夫妻がきましたよ!」
    と大声で言ってもニコニコしているだけです。ただお客さんが来てなんだか嬉しい、という感情しかないようです。
    身体は動けないのですが内臓は元気なのですね。もうお二人とも90才です。

> そうそう、ファティマ。聖母出現の地に聖堂が建てられたのです。
    > 建物の前の広大な広場を、熱心な信者たちは
    > ずーっとひざまづいて聖堂まで進んでお参りするのです。
    > ネットで調べたら、お告げのあった3人の子供たちのうち
    > 一人長生きされたルシアさんは、2005年に昇天されたようです。

信者がひざまづいてお参りするのを実際ご覧になったのですね。
    ルシアさんも長生きされたのですね。やはり90才くらいですよね!

朝から笑わせていただきました←自分に。

かとくみ

かとくみさん からの返信 2010/08/29 21:04:02
    RE: RE: RE: RE: ファティマ
    こんばんはデス。

> もう一文字間違えるともっと大変なことになっていました(大汗)。

うくっ♪再び笑わせていただきました!
    コクリコさんがこんな冗談を言う方だなんて、す・て・き♪
    ますます親近感がわきます〜。

> 昨日はパルファンさんの所にも「とんぼの本」のこと書いたのですが、あちらでも「ちんぼの本」だなんて書いていたらどうしよう。

だいじょぶみたいですね。よかったですね。

セルジュさんご両親はかなりご高齢なんですね。
    なんだか切ないですね。ニコニコされているだけ、っていうのがまた…。

> 信者がひざまづいてお参りするのを実際ご覧になったのですね。

はい、見ました。行く前にも話には聞いていたのです。
    本当かな?と思いましたが、本当でした。

> 現代ではカトリックの国でも無神論者が多いなか(セルジュの家族もM夫妻も普段の生活にキリスト教はありません)、ポルトガルは(一部の信者だけかもしれないけれど)信仰が篤そうです。

私が下宿していた家では、家の中の至る所に聖母像とかキリスト像とか
    たくさん祀ってありました。日曜日にはミサに出かけていましたし。
    ポルトガルではまだマリア信仰が篤いのではないでしょうか。

かとくみさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る

リフー島(ニューカレドニア) で人気のタグ