静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡市にある久能山付近は、石垣いちごが有名です。1月〜5月までが収穫期で、通称いちご街道とも言われる国道150号線沿いには、いちご農園が沢山あり、シーズンになるとイチゴ狩りを行っています。

久能いちご祭(2010.04.18)

2010/04/18 - 2010/04/18

Miyatanさん

1万円未満
徒歩

たわわに実る苺、熟する前の苺。苺の花はサン牧のイラストのままでした

こんな感じでざるにつんで、練乳もつけて、その場で苺食べ放題です。

苺のビニールハウス。暖房は全くないですが、ハウスの中はかなり暑いです。

駿河湾に面した南向き斜面、コンクリートの輻射熱を利用して栽培しています。

別名イチゴ街道の国道150号線、こんな感じで風船をまわして、イチゴ農園に勧誘しています。

久能山東照宮から見た駿河湾とイチゴ農園。

• kirin3さん 2013/10/08 23:14:03
    いつもありがとうございます!
    Miyatanさん、こんばんは!

静岡の方なんですね。

またおじゃましますのでよろしくお願いします。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2013/10/09 00:28:30
    RE: いつもありがとうございます!
    > kirinさん、
    こんばんは。いつもありがとうございます。

仕事の関係で、今は静岡市に住んでいます。登呂遺跡は歩いて10分くらい、久能山東照宮の入り口までは自転車で20分、駿府公園も自転車で20分くらいですね。

元々実家が横浜なので、海外旅行行くときは実家に寄りがてら成田や羽田から行くことが多いです。飛行機の本数が全然違いますし。静岡空港から行ってみたいと思う事もあるのですが、便数少ない一方で意外と競争率が高くて思うように座席が取れなかったり、割引運賃が少なかったり、という感じです。ウズベキスタンの時はアシアナで静岡発も考えたのですが、あいにく満席だった記憶があります。

kirinさんは、静岡のどの辺の方ですか?

今後も引き続き、よろしくお願いします。

Miyatan

> Miyatanさん、こんばんは!
    > 海外旅行の記事が一杯ある中、静岡空港から韓国に行きたいというコメントがあり、あれ?もしかしてと思ったら、久能いちごの記事が!
    > 静岡の方なんですね。
    > 僕も静岡空港から旅行に行けたら楽だろうと思っているのですが、お値段が高くて遠い成田空港まで行っています。
    > 富士山の世界遺産登録ですっかりと人気路線になった静岡空港、当分の間は乗れそうもないような気がします(笑
    > またおじゃましますのでよろしくお願いします。
    > kirin3

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/10/10 00:05:56
    RE: いつもありがとうございます!
    Miyatanさん、こんばんは!

ご自宅は登呂遺跡の近くですか?
    同じ駿河区ですね!
    ちなみに私は、県運動場の近くに住んでいます。
    たまに暇なときは、久能海岸を自転車で走ったりしていますよ。

Miyatanさんはすごく海外旅行慣れをされているようなので
    また何かわからないことがありましたら、教えてください。
    私はやっと台湾で海外初デビューしました(汗

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2013/10/10 00:36:18
    RE: RE: いつもありがとうございます!
    >kirinさん、
    こんばんは。同じ駿河区ですね。
    運動場ですと、少し離れていますね。一昨年、一度だけ草薙球場でプロ野球見に行きました。巨人対ヤクルトです。たまに草薙の湯とか行きます。

久能海岸は、たまに週末に走ったりしています。たまに大江戸温泉駿府夢広場とか行きます。

大学時代に海外旅行デビューしてから、すっかりはまってしまいました。何かお力になれる事があれば、可能な限りお答えいたします。台湾は親日的で雰囲気も日本と近く、治安も良く物価も日本より少し安めなので、初めての海外旅行には最適だと思います。2001年に行ったのですが、当時はデジカメ持っていなかったので、データがありません。

今後もよろしくお願いいたします。

Miyatanさんのトラベラーページ