タヒチ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはタヒチ ボラボラに決定!<br /><br />そして、3年前は腹痛で楽しめなかった分、<br />今回は8日間のタヒチ、ボラボラ島をを満喫するぞ!<br /><br />と思ったら、思わぬアクシデントで8日間が12日間に!? <br /><br /><スケジュール><br />6月5日 伊丹→成田→パペーテ→ボラボラ島<br />6月6日 ボラボラ島(シュノーケリングツアー)<br />6月7日 ボラボラ島(ラグーン1周ツアー)<br />6月8日 ボラボラ島<br />6月9日 ボラボラ島<br />6月10日ボラボラ島→パペーテ<br />6月11日パペーテ(→成田のはずだった)<br />6月12日パペーテ<br />6月13日パペーテ(島内1周ツアー)<br />6月14日パペーテ<br />6月15日パペーテ→成田<br />6月16日成田→羽田→伊丹<br /><br /><ホテル><br />ボラボラ島 → インターコンチネンタルリゾート・ボラボラ・リゾート&タラソスパ<br />パペーテ → インターコンチネンタル・タヒチ・リゾート

祝・結婚15周年記念!タヒチ・ボラボラ島~タヒチ島&ゼネラルスト、そして帰国

2010/06/05 - 2010/06/16

みー

みーさん

今年の夏休みはタヒチ ボラボラに決定!

そして、3年前は腹痛で楽しめなかった分、
今回は8日間のタヒチ、ボラボラ島をを満喫するぞ!

と思ったら、思わぬアクシデントで8日間が12日間に!?

<スケジュール>
6月5日 伊丹→成田→パペーテ→ボラボラ島
6月6日 ボラボラ島(シュノーケリングツアー)
6月7日 ボラボラ島(ラグーン1周ツアー)
6月8日 ボラボラ島
6月9日 ボラボラ島
6月10日ボラボラ島→パペーテ
6月11日パペーテ(→成田のはずだった)
6月12日パペーテ
6月13日パペーテ(島内1周ツアー)
6月14日パペーテ
6月15日パペーテ→成田
6月16日成田→羽田→伊丹

<ホテル>
パペーテ → インターコンチネンタル・タヒチ・リゾート

観光バス タクシー
エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ボラボラ島を5日間堪能し、タヒチ島へ帰ってきました。
    宿泊するホテルはインターコンチネンタルタヒチ。
    こちらはロビー。
    翌日の早朝にはここに集合するはずだった・・・

お部屋は390号室。
    ロビーから、一番遠い棟。

タヒチ最後(のはずだった)のディナーはツアーのオプショナルでココスに行きました。
    (かなりピンボケしてますが・・・)

メニューは前菜、メイン、デザートのコース。
    前菜とメインは5つのメニューから選択します。

前菜その①

前菜その②

前菜その③(①②は決まったもので、③は選択した前菜)
    みーチョイスのカニ。
    奥の試験官はソースが入ってます。

前菜その③
    だんなチョイスのフォアグラ。

メインはお肉(だんなチョイス)

みーチョイスのメインのスズキのリゾット

デザート

デザートの後は波の音を聞きながら、テラスでティータイム♪

(またボケてますが・・・)
    ティーをのんびりいただきながら、ドライバーさんのお迎えを待ちます。

が、迎えの時間を過ぎても来ない。
    30分経っても来ない。
    1時間近くたっても来ない。
    お店のオーナーがツアー会社に電話したけど、誰も出ず・・・
    結局、タクシーで帰ることに。
    だんなは超不機嫌・・・

ホテルに到着するとツアー会社の人がフロントに。
    不機嫌なだんなは、怒りをぶちまける。
    ツアー会社の担当者はだんなをなだめながら、「大事なお話が・・・」
    なに?大事な話って?

「明日の帰国の飛行機がキャンセルになりました。」

はぁ?まじで?なんで?なんで?

消防署員が賃金upを要求して、ストしてるとのこと。
    飛行機を飛ばすときに消防署は絶対待機しないといけなくて、署員がいないから飛行機が飛ばせないらしい。

「早ければ、明日飛ぶかもしれないが、いつ飛ぶかはわからない」

消防署がストって。
    日本じゃありえねー。
    結局、消防署だけじゃなく、公務員全体がストライキしてたんだけど。

翌日はぐっずり睡眠をとり、9時起床。
    ほんとなら今頃、飛行機の中だったはず・・・と思いながらベランダから外を眺めていると、飛んでるじゃん、飛行機!

もしかして午後から飛ぶかも!?と期待したけど、小型飛行機(たぶん離島便)だけが飛んでたらしい。

ツアー会社からも今日は飛ばないことが決定し、次は月曜日の予定。
    月曜日からの出勤はもはや無理となりました><

朝食を食べにホテル1Fのレストラン「Tiare」に行ってみました。ビュッフェですが、10時近くはホント何もないですね。あるものを取ってきていただきましたが、お味は・・・

おみそ汁は全く味なし。
    たぶんお湯にお味噌を少し溶かしただけ。
    仕方なく、生ぬるいフルーツだけをいただきます。

ちなみに、今回の延泊は航空会社のストではないので、すべて実費。
    ホテル代は緊急事態?とのことで半額になりましたが、13000cpf/roomでした。

ストのおかげで時間がたーっぷりあるので、タヒチ島半日観光に行ってきました。8000cpf/人。

まずはタヒチ博物館。
    タヒチの歴史についてお勉強です。
    とても興味深かった。
    館内の写真は、1枚も撮ってない。。。

たまたま博物館の横でタヒチの伝統的な?ゲームをやっていたので、パチリ。
    5mくらいの竹の先にココナッツを付けて立てて、それに向かってみんなが槍を投げる、ってゲームだったと思う。

博物館の庭にティアレの花が咲いていたので、パチリ。

次はアラフラフのマラエ。
    いけにえを捧げて、神に願いを祈るような宗教的な場所。
    もちろん昔の話。

ここにはティキというモアイを丸っこくした像があります。

犬もいます。

子供たちもいます。
    ダンスの練習中でしたが、歓迎のダンスを披露してくれました。

男性陣も彼女たちと一緒に踊ります。

ここがそのいけにえを捧げて祈る場所。
    当時のものではなく、再現したものだそうです。

次はヴァイパヒガーデン(植物園)
    すべて回ると3時間くらいかかるそうです。
    半日観光なので、ちょっとだけまわります。

ゴムの木

ヴァイパヒガーデンを出て、次の場所に向かいます。
    タヒチ・イチが見えます。

お次はゴーギャン博物館。
    ティキ像がお出迎え。

ゴーギャンが晩年すごしたお家のミニチュア。
    すごくタヒチを愛してたんだなー、と思いましたが、奥さんの気持ちを考えると・・・

ゴーギャンは日本の絵(浮世絵)に影響されたとか。
    その比較。

次はアラホホの潮吹き穴。
    酔っ払った若者がたむろってちょっと怖かった。

観光はこれで終わり。
    あまり期待してなかったのですが・・・
    結構よかった!
    ガイドさんの説明もよかった。
    お薦めです。

食事はほとんど、カルフールでサンドイッチや寿司、カップ麺を買ってました。(なにせ実費なんで・・・)

今回はルロットには行ってません。
    行こうと思ったら、雨が降ってきて、外に出るのが面倒になっちゃった。

2回だけホテル内で食事をしたので、紹介します。
    こちらは前菜。

前菜のオニオンスープ。

チキンのグリル焼。

ステーキ

デザート

以上がティアレレストラン

前菜①

前菜②

前菜③(みーチョイスのスープ)

前菜④(だんなチョイスのなんだったけなー?)

メイン(みーチョイスのホタテの何か)

メイン(だんなチョイスのなんだろう?)

以上ロータス

結局、現地時間火曜日の午前2時に飛行機が飛ぶことが決定。
    と、月曜日の午後17時に連絡があり、急いで買える準備をしました。

ストが始まってから2回フライトがキャンセルになってて、ほんとに飛ぶのか心配でしたが、空港に行くと、車も人も大渋滞。

帰りもファーストでしたが、緊急事態なので、行列に並びます。

途中、プライオリティラインへ移動となり、ちょっと早く行列から抜け出すことができ、とりあえずラウンジへ。

これだけ?!という食事。
    残念なラウンジでした。

やっと飛行機に乗れました。

臨時便なんで、機体は通常アメリカ行きで使用しているものらしく、食事内容もアメリカ行き用の食事になるようです。

特別におみそ汁を付けてくれました。

空が明るくなってきました。
    そろそろ日本につきそうです。

12日ぶりの日本です。
    羽田までバスで移動し、伊丹へ帰ります。

毎回、旅行に行ったときはもう少しいたいなーと思うのだけど、実際、4日間も帰国が延びると早帰りたいなーと思った。
    楽しくなかったわけではなくて、いろいろ気になるから、お家のことも、仕事のことも・・・(日本人だな〜)

でも、仕事をしている間はタヒチには行かない。次に行くときは退職後だな。

そうそう、延泊分の実費の滞在費は、今回たまたま旅行保険に入っていて、今回のようなストライキは補償の対象だったので、ホテル代全額、食事・電話代の一部が返金されました。保険って入っておくべきですね。
    (旅行保険の内容は保険会社などによって異なりますので、すべての旅行保険がストライキの補償対象があるとは限りませんので、ご注意下さい。)

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る