熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、今年の夏も初島へ行ってきました。<br />昨年、海の深さに驚いてしまって、途中棄権となってしまった息子と一緒にまたスキンダイビングに参加してきました。

2010年 エクシブ初島クラブ スキンダイビング

2010/08/13 - 2010/08/15

ポカホンタス

ポカホンタスさん

昨年に続き、今年の夏も初島へ行ってきました。

今年も初島の海へやってきました。
    場所は昨年と同じ、フッシャリーナの横。

初島 自然・景勝地

マスク・シュノーケル・フィンはエクシブのスタッフが名前とサイズを確認して、用意しておいてくれています。

昨年も参加したので、今年はすんなりマスクなどの装着ができます♪

まずは、浅いところで練習。
    まだ深さ1mもないのに魚を発見!

練習のあと、スタッフが海にいる魚を教えてくれて、いざ海へ!!

ソラスズメダイの群れ。

ゴンズイの群れ。

初島の

初島 自然・景勝地

暖かい海には

たくさんの

お魚がいます。
    黒いスジの魚は、たぶん キュウセン。

スタッフが用意してくれている

パンをみつけて

たくさん寄ってきてくれます。

このおちょぼ口のお魚は何でしょう??

ソラスズメダイは

群れでたくさんいます。

黒いすじのキュウセンと

ゴンズイの名前は覚えました。

綺麗な海です。

ライフジャケットを着けてるので、

見降ろす写真しか

撮れないのですが、2回目なのでちょっと余裕もでてきて夢中で写真を撮ってしまいました。

子供たちが見つけて、大騒ぎしたウツボ!!

スタッフが用意してくれていた資料

今年は全く怖がらなかった息子。海の中の世界をみて、感動していました。海からあがったら、スタッフと一緒に岩場の探索。

ウメボシイソギンチャク(奥の赤いもの)と、カメノテ(手前の黄緑の)を見つけて、大喜びしていました。

スキンダイビングはブイがある所までしか行ってはいけません。ブイの向こうはフィッシャリーナに入ってくるクルーザーが通ります。こうやって見ると狭いように見えますが、ブイの所で約7mの深さがあるそうです。それにここは砂地の場所、岩場両方があってたくさんのお魚にであえます。

帰りはエクシブの送迎バスでホテルまで送ってもらいます。
    今年も楽しい夏休みの思い出ができました(^^)。
    おしまい。