マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレィから北のミッチーナへ行くか、東のティーボーやラシヨーへ行こうかと迷っていたが東へ久々の鉄道の旅をする事に決めた。明日のチケットを買うために中央駅へ行きその後マンダレーパレスの周辺を一周することに決めた。<br />汽車のチケットはラショーまで10ドルで朝4時に発車するという、考えた末ピンウーリンまで乗り合いタクシーで行きピンウーリンから汽車でシイポー、ラショーと行くことにした、ちなみにピンウーリン発の汽車は朝7時だ。<br />チケットを買わないで中央駅をでる、少し東へそして北に向かって歩いてゆくと衣類や反物の問屋街がある、そこを抜けて北へ行くと大通りに出てマンダレィパレスが一望できる。堀に沿って東へ歩きコーナーにきてもそのまま東へ進み町中を通って北へ向かう、マンダレィヒルの麓をめざして北へ向かう。

ミャンマーの旅 マンダレィパレスの周辺を歩く

2010/07/25 - 2010/07/25

ginさん

見知らぬ町中を歩くのは楽しい。

思わぬところに小さな市場があり地元の人々の生活の一端をかいま見ることができる。

駅の北東に長い建物があり中は衣類や反物の問屋街になっている。

市場や問屋街などの建物の中はかなり暗い、これで反物の柄や品定めがよくできるものだと感心する。

ところどころに明りが入ってくる入り口がある、入り口の近くにいた美人のお姉さん。

鏡にうつる売り子のお姉さん。

繊維もほとんどタイや中国から輸入されているらしい。

ちょっとすまし顔のお姉さん、スタイルもなかなかです・・・。

ほらっ、ね!。

ミャンマーの肩掛け袋、この袋とロンジー(腰巻)がミャンマー人の正装。

大通りからみたマンダレィパレスの外堀と城壁。

堀と城壁。

城壁の見張り塔と彼方に見えるのはマンダレィヒル。

堀の向こうに見えるマンダレィヒル。

マンダレィヒルのズームアップ。

堀を離れ町中へ入って行くと小さな学校があった、制服ではなくみんな私服だ。

同じ部屋で二つのクラスが勉強している、生徒数は十人たらずだ。

道端のセメントの箱の中で遊んでいる男の子。

コンクリートの水桶の横で洗濯をする人、水浴びをするひと、どちらかをアップで写すならば・・・・。

4トラの男性の期待にこたえて・・・、とうぜんこちらを選ぶのが人情ですね。

肩からの桜吹雪でなくて牡丹のようです、横に唐獅子がほしいですね。

北の方に行くと寺院が多くなる。

大きな寺院でしたが入り口は閉まっていた。

別の寺院、ここには英語を流暢にしゃべるお婆さんがいた、もと英語教師だったそうです。

中の回廊から立ち並ぶ白亜の仏塔をみる。

外から見た白亜の仏塔と中央の金色のパゴダ。

近くの飯屋でミャンマー昼食をたべる、700チャット。

麓から見たマンダレィヒル、これ以上汗をかくのはいやなので登りはあきらめる。

別の寺院をチラッと覗いてから堀に沿って西に歩く。

中央駅ではありません、パレスの北辺の西の端ちかくにあるTha Ye Zay 駅。

構内で串焼きや揚げ物を売るお婆さん。

汽車は座席が木のベンチで乗客が荷物をたくさん持ちこむので貨車とかわらない。

おおぜいの人でごったがえし賑やかな構内。

かなり年代物のバス。

発車までに時間があるらしく中はガランとしている。

道端にいた女の子?。

お母さんと息子たち。

ミャンマーの人のほとんどがサンダルばき、靴をはいている人はめったにみない。

長い髪には虱が宿る、よく見かける光景だ。

カメラに気がつき向きなおってくれました。

このお姉さんカメラを向けたら目を覚ましてしまった、私を見て苦笑い。

天秤棒を担いで町中をながす小父さん。

何度も食べに行ったラショーレイ飯店、シャン料理でご飯もおかずも美味しい。

おかずはたくさんある中から好きな物を自分で選ぶ。

左が有名なナイロンホテル、右が私の泊まったガーデンホテル。
    ナイロンホテル側の筋向いにナイロンアイスクリームという店がある、いろんなアイスクリームやミルクシェィキがあり美味しくて安い。

• とらいもんさん 2010/08/24 16:02:46
    ここも
    お邪魔しました
  • josanさん 2010/08/24 00:33:22
    GINさん4週間はあっと言う間でしたね〜。
    今晩は〜GINさん、パマ〜(ミャンマー)は美人が多いですね〜、道理で4週間も帰らなかったんですね〜。(フムフム)

パマ〜の人は素朴と言うか、人間が擦れて居ない所が、良いですね〜。(祝)

GINさん、やはり宗教が、生活のー部に成って居るのでしょうね〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2010/08/24 16:52:38
    RE: GINさん4週間はあっと言う間でしたね〜。
    今日は、JOSAN。

バマ〜には思ったよりも美人が多かったです(祝)。

向こうの人は素朴に見えましたがしっかりした人が多かったです、特に女性がね。

宗教は生活の一部というより生活の支えみたいでした、何か支えがないとミャンマーではやりきれなくて・・・と思いました。

Gin。
  • saioumaさん 2010/08/21 09:35:16
    マンダレーから北に行くか東に行くか
    乾季になる10月末にマンダレーに行くのですが、

やはり北か東か迷っているところなので、

続きを早く見たいんです。。。。

gin

ginさん からの返信 2010/08/21 22:38:34
    RE: マンダレーから北に行くか東に行くか
    私も北のミッチーナへ行くか東のティボーやラショーへ行こうか迷いました。

前回に北のミッチーナへ行き舟くだりをしたので今回は久しぶりに東の方へ汽車の旅をすることに決めました。

Gin。

ginさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る