セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳9ヶ月の赤ちゃんと小1の子供二人を連れて夏休みにセブ島へ行ってきました。<br />セブを選んだ理由は、赤ちゃん連れなので、とにかくフライト時間が短いということ。<br />成田からセブ島は直行便で4時間半から5時間くらいです。<br />ホテルはプールが面白そうだったので、インペリアル・パレス・ウォーターパーク・リゾート&スパにしました。<br />楽天トラベルで3泊以上はスウィートルームにアップグレードというプランがあったので、それを予約しました。<br />キッチン付なのでとても便利でした。<br /><br />http://www.imperialpalace-cebu.com/<br /><br />子連れ旅行は何かとトラブル続きで、行く前はちょっとヒヤッとしました。<br />①旅行1週間前にお姉ちゃんが38.5℃の発熱<br />②続いて妹が37.5℃の発熱と鼻水<br />旅行前に治ったと思ったら、出発当日、妹の左目がはれてお岩さん状態に…(T_T)<br />眼科へ行ってから成田へ向かいました。<br /><br />おまけ。<br />小さい子は海を怖がるので、ビーチよりもプールが充実しているホテルを選んだのに、保育園の連絡帳を読んだら、「(ビニールの)プールに怖がって入りたがりません。顔に水がはねるのが嫌みたいです」と書いてありました。ガーン(ToT)プールに入れないんじゃ、毎日、庭を散歩か…と不安な思いで出発!

赤ちゃんと行くセブ島(1)

2010/08/10 - 2010/08/15

Mugieさん

成田からセブ島は直行便で4時間半から5時間くらいです。
キッチン付なのでとても便利でした。

①旅行1週間前にお姉ちゃんが38.5℃の発熱
②続いて妹が37.5℃の発熱と鼻水
眼科へ行ってから成田へ向かいました。

おまけ。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
フィリピン航空

成田空港に到着。
    第2ターミナルのキッズルームで時間をつぶす。
    ここは滑り台などの遊具と、広い和室がある。
    もちろん、授乳室、オムツ換えスペースあり。
    それからキッズ用の小さなトイレもついてる。

14:30発のフィリピン航空で日本を脱出!
    ちなみにフィリピン航空は事前に電話で座席の予約ができる。
    ただし、スクリーンの前のシートは優先席なので、予約は不可。
    当日、空いていたら座れるとのことだったので、早めに行ったら、ゲットできた(^・^)
    バギー(ベビーカー)は搭乗直前に預ければいいので、空港内もずっと使える。

キッズ用の機内食。
    メニューはハンバーグ、スパゲッティ、サラダ、パン、プリン、キットカット。
    イヌの形のパンが可愛いw

赤ちゃん用。
    白身魚のドリアとバナナプリン。
    だいぶ前に離乳食は卒業したので、なんだかね…って感じ。

キッズとベビーミールは大人の食事の前に持って来てくれたので、大人が食べるのと時差ができてよかった(^・^)

大人用のビーフ。
    ステーキ、そうめん、パン、人形焼。

ステーキも子供のハンバーグも香辛料がきいていて、外国風の味付け。

親の思惑通り、妹はお昼寝タイムで爆睡。
    やったね(^_^)v
    キッズルームでいっぱい遊ばせたのが功を奏したかな。
    3時間くらい寝てくれたので、助かった〜
    寝起きも機嫌がよく、無事に泣かずにセブに到着。
    第一関門突破!という感じ(^・^)

一方、お姉ちゃんはDSやり放題。
    飛行機の中だけは許す!

無事にホテルに到着。
    まずはリビング・ルーム。

ただ、チェック・インのときはちょっとトラブルがあった。
    今回は楽天のアップグレードプランで宿泊したけど、特典で1日分のディナークーポンとシュノーケリングとカヤックが無料になるはずだった。
    が、ディナークーポンはホテルでは登録がないので、確認してみるとの返事で、さらにシュノーケリングとカヤックはゲストはみんなただと言われて、恥ずかしい思いをした。

キッチンも付いてる。
    電子レンジもあって、便利。

寝室。
    すでに子供が乗ったので、シーツがちょっと乱れてる…

バスルーム。
    バスタブとは別に体洗い場があって便利。
    シャワーは天井に固定されたものと、もう一つ取り外しできるものと二つある。
    天井の丸いシャワーをお姉ちゃんが「ひまわりのシャワー」とよんでいた。
    子供の感性って素敵☆
    ちなみにトイレは浴室の隣とリビングの2箇所に有り。

夕食はホテルの中の中華料理「天山」へ。
    飛行機ではいい子だった妹だけど、レストランでは徘徊がひどい…
    あわただしく食事。
    写真を撮る余裕もあまりない…

ホテル内のレストランは7箇所ほどあるが、飲み物などの料金はどこも同じ模様。
    ルームサービスも同じ値段設定。
    食事代は日本でファミレスなどで食事するよりもちょっと高めといった感じ。

2日目。
    朝のビュッフェ。
    とにかくビュッフェのラインナップはすばらしい!
    和食、洋食、韓国料理、中華料理のコーナーがある。
    4日食べたけど、全部制覇できなかった。
    味もgood!

こんながっちりしたベビーチェア。
    ちなみに英語ではHigh Chairという。

ホテルのスタッフが"Morning!"と声をかけてくるので、私も"Morning!"と返したら、抱っこしてた妹が「モーニー」と言ったのでびっくりした。
    祝☆初英語!

朝食後、お庭をお散歩。
    この日は夜雨が降ったみたいで地面が濡れていたけど、この頃には曇り空になっていた。
    セブ島は雨季だけど、この日は曇り時々晴れ。
    残りの3日は快晴だった。

着替えてプールにLet go!

寝室のテーブルの上にはiPodのスピーカーがある。
    子供たちはアンパンマンの歌を聴いてノリノリ。

まずは子供用のプールへ。
    上のバケツに水がたまると落ちてくる。

スライダー。
    スライダーは数種類あるし、海賊船を模した遊具になっていたりと、子供たちは大喜び。

プールを嫌がるんじゃないかと心配していた妹も、全く問題なくプールで遊べたので、拍子抜け。

ただ、この日は曇り空だったので、子供たちはすぐ寒くなってしまい、入りたがるところを休ませるのが大変だった。

妹が昼寝中、部屋から見えるあの建物をめざして、ママ一人で周辺散策へ。
    ちなみにこのホテルは韓国資本なので、周辺もハングルであふれている。
    "Massage"の看板は読めるけど、あとはハングルで何屋さんがあるのか不明のため、興味津々。

ホテルを一歩出ると別世界。
    子供たちが貝で作ったネックレスを売りに来る。
    おじさんがついて来て何やら韓国語で言ってるらしいので、"I'm not a Korean."と答えると、私の顔をじっと見て"I think you are a Japanese."と言った後、「わたしのしりあい、ふねもってる」と日本語でアイランドホッピングの勧誘が始まった。
    一体、何ヶ国語話せるんだろう。思わず感心する。
    ツアーは大人2000ペソ。子供はその半額だそう。
    パンフに乗っているものの半額以下。
    行きたかったけど、今回は赤ちゃんがいるのでやめた。残念。

コンビニかスーパーに行きたかったけど、見当たらない。
    客引きのおじさんに聞いたら、コンビニに案内してくれた。
    コンビにも韓国系で、看板もハングル。
    さらに壁に覆われていて、外からはわかりづらかった。

やっぱりこういうときって地元の客引きさん、有り難いわw

昼食はロビーラウンジのDelmarでピザを注文。
    注文してもなかなか出てこない。
    フィリピンタイムなのかな(^_^;)
    妹はパパと放浪のお散歩に出る。
    そしてやっと出てきたピザは生暖かい程度だったけど、我が家にとっては子供もすぐ食べられてよかった。

カフェラテにはComplimentaryでケーキが付いてきた。
    バタークリームのケーキ。
    お姉ちゃんにほとんど盗られる。
    いいの。ママはダイエット中だから。

午後は流れるプールで遊ぶ。
    このプールは一部波のプールになっている。

夕食は韓国料理Maru。
    予約時についてきたディナークーポンをつかう。
    クーポンでは、5つある定食から1つをチョイス。
    飲み物代は別。

チョコマカ1歳児、妹の徘徊がひどく、全くゆっくり食事ができない…

チョロスケ2号の気を紛らわそうとナプキンを冠に見立てて被せてみたけど、しょっぱなからもうこんな怪獣状態。

チョロスケ1号は、6歳にもなるとこんなにいい子に!(^^)!
    いや、お姉ちゃんは1歳のときからレストランでは大人しく座っていられる子だった。

• ウェイトレスのお姉さんがジンロを&quot;Korean Wine&quot;と説明しながら勧めてきた。<br />グラスはなくて、お高いボトルのみ。<br />飲みきれないのはわかってるのに、パパが注文。<br />きっとお姉さんがきれいだったから頼んじゃったんだな(ーー;)

ウェイトレスのお姉さんがジンロを"Korean Wine"と説明しながら勧めてきた。
    グラスはなくて、お高いボトルのみ。
    飲みきれないのはわかってるのに、パパが注文。

夕方、お姉ちゃんとお庭でひろってきたお花をお風呂に浮かべる。
    お風呂を出たら、疲れてすぐに就寝。

②へ続く

• むんさん 2010/09/04 09:06:09
    セブ島&プール!
    Mugieさん、おはようございます。

出発前のお子さん方の発熱や目の腫れ。
    これはドキドキでしたね。
    無事出発できて良かったですね〜。
    小さい子供連れの旅行のとき、子供たちの
    病気や怪我がとても心配ですよね。

そういえば、我が家も娘たちが小さい頃のハワイ旅行で、
    出発2日前に下の娘が転んで目の上を切り、病院の救急で数針縫うけが。
    無事出発できたんですが、写真に残る目の上の絆創膏。
    今や懐かしい思い出です。

宿泊されたホテルのプール!
    流れるプールまであってすごいですね!
    上のお嬢さん、一気にプール大好きになられて、
    記念のプールになりましたね!!

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/09/08 12:33:08
    RE: セブ島&プール!
    むんさん、返信が遅くなってすみません<(_ _)>

実は、むんさんの旅行記に魅せられて今年の年末はシンガポールへ
    行くことにしました。
    プール好きな子供たちのために、ビンタンにも行ってみたいと思って
    ます(^^)
    冬なので、旅行前の体調管理はヒヤヒヤです(^^ゞ
    情報収集のため、また旅行記にお邪魔します!

むん

むんさん からの返信 2010/09/08 20:11:09
    RE: シンガポール旅行決定ですね!
    Mugieさん、こんばんは!

年末にシンガポール旅行決定されたんですね!
    そして、ビンタン島にも行かれるんですね!
    我が家も行きたかった場所。いいですね〜。
    羨ましいです!
    楽しい充実のご旅行になること間違いなしですね!!
  • おかつんさん 2010/09/02 18:43:14
    はじめまして☆
    足跡から失礼しています、おかつんと申します。
    セブ島の旅行記を拝見しました。

お子様2人との旅、まだ我々夫婦には子供はいませんが、
    大変参考になるな〜と勝手に思ってしまいました・・・。
    そして、お子様たちの感受性に感動すら覚えた私です。
    「ひまわりのシャワー」「モーニー」って、
    大人には想像もつかないくらい子供の脳が刺激を受け、
    成長していくんですかね〜。
    可愛すぎます!

ホテルの朝食、美味しそうでした。
    大事なポイントですよね!

癒されました〜。

おかつん

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/09/03 12:28:09
    RE: はじめまして☆
    はじめまして!メッセージありがとうございます。

> 足跡から失礼しています、おかつんと申します。

次の旅行はシンガポール&ビンタンもいいなぁ〜と情報収集中です(^^)
    また伺うと思うので、よろしくお願いします!

> お子様2人との旅、まだ我々夫婦には子供はいませんが、
    > 大変参考になるな〜と勝手に思ってしまいました・・・。

そう言っていただけるとうれしいです♪
    子供ができると、今までの旅行とはだいぶ勝手が違いますからね。
    誰かの参考になればいいなぁと思いながら、子供連れに役立つ情報を
    盛り込んでます(^^ゞ
  • 悠太郎さん 2010/08/28 13:18:40
    お二人とも可愛いですね
    娘さんたち可愛いですね。
    プールも大丈夫で、十分楽しまれたみたいで。

スノーケリングや、カヤックは楽しめましたか。
    その間は、お子さんたちは預けていたのでしょうか。

皆が楽しめるって良いですよね。

僕もセブ島に行ったことありますけど、良いところですよね。
    僕はダイビングのため奥の方へ行ってしまいましたけど。

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/08/31 16:38:22
    RE: お二人とも可愛いですね
    悠太郎さん、こんにちは!

> スノーケリングや、カヤックは楽しめましたか。
    > その間は、お子さんたちは預けていたのでしょうか。

ホテルのビーチでちょこっとだけスノーケリングをしましたが、子供は
    泳げないパパに預けて一人で楽しんでました(^^ゞ

> 僕もセブ島に行ったことありますけど、良いところですよね。
    > 僕はダイビングのため奥の方へ行ってしまいましたけど。

今回初めてスノーケリングをして、感動しました。
    ホテルのビーチですら魚がたくさんいるんだから、ダイビングスポットへ
    行ったらさぞかし、すごいんでしょうね!
  • ドク金魚さん 2010/08/26 19:57:00
    フィリピンリゾート ^;^\
    お久しぶりです Mugieさん!!

ついに行きましたか〜ベビーちゃん連れで♪
    フィリピンはバリやバンコクよりも近くて、ビーチも素敵です。
    因みにドク金魚は道民なので、マニラに前泊の予定です。

やっぱり旅前の健康管理が大切ですねっ!たつて 姉妹だったり
    保育園に通っていたら限界がありますよね。

姉妹の表情がホント可愛いです!!
    滑り台のシーンが特に惹かれます。
    またお姉ちゃんにつられて、好奇心も増して成長も早いでしょうね。
    下のお子さんは活発なんですね。
    豆タンクはスーパー賑やかでカンシャク持ちです。
    3歳になりましたが、まだベビーで通ります。(汗)

9月3日に家族で東京旅行をします。
    メインはピューロランドです。
    宿泊ホテルでプールも楽しみ、のんびりできたら理想です。
    釜山付きを計画してましたが、日程に無理が有りました。

昨年のスリランカが楽しかったのか
    「スリランカ行こう 飛行機びゅー♪」と豆タンク。
    もしかしたら東京もスリランカと勘違いするかもしれません。

では お邪魔しました ドク〜♪

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/08/27 12:49:31
    RE: フィリピンリゾート ^;^\
    ドク金魚さん、お久しぶりです(^^)

> 以前もお伝えしたかもしれませんが、11月下旬に我家も計画中です。
    > フィリピンはバリやバンコクよりも近くて、ビーチも素敵です。
    > 因みにドク金魚は道民なので、マニラに前泊の予定です。

今度は(こそ?)マニラでいい思い出ができるといいですね。
    全然フィリピンに関する予備知識はなかったのですが、ホント近いと
    いう理由だけで今回行ってきました。
    ホテルのビーチでも魚が見れて楽しかったです♪

> 9月3日に家族で東京旅行をします。
    > メインはピューロランドです。
    > 宿泊ホテルでプールも楽しみ、のんびりできたら理想です。
    > 釜山付きを計画してましたが、日程に無理が有りました。

もう来週ですね!
    ピューロランド、きっとお子さん喜ぶでしょうね!
    うちも近かったらもっと行きたいのですが、城東に住んでるので、ディズ
    ニーランドのほうが全然近いです。
    下の子はキティちゃんが大好きなので、早く連れて行ってあげたいです。
  • ちゅんちゅんさん 2010/08/25 23:42:09
    はじめましてです!
    Mugieさん、はじめましてです。

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、お邪魔してしましました!
    ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださってありがとうございます。

1歳9ヶ月の赤ちゃんと小1のお子さん2人を連れて海外旅行とは、パワフルママさんですね(≧∀≦)/
    すご〜い♪

キッズ用のメニュ〜地味にかわいいですね(笑)
    ちゅんちゅんに子供がいたら…間違いなく『お母さんと料理チェンジしない?』と言っちゃいそう(笑)
    それに、赤ちゃん用の機内食もあるんですね。
    これには驚きました!!
    日本の航空会社でも、こんなサービスしているのかな??
    なにせ、まだ子供がいないので、この辺りのサービスについて興味津々です。

ちょっと曇り空で寒かったようですが、水の怖がりも克服したし、英語も話せちゃったし、お子さんの大きな成長がみれて素敵な旅行だったんですね!!

ではでは、またお邪魔してしまうかもしれませんが仲良くしてください!
    Mugieさんも、ぜひぜひお時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す!!!

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/08/26 12:53:48
    RE: はじめましてです!
    ちゅんちゅんさん、メッセージありがとうございます。

> キッズ用のメニュ〜地味にかわいいですね(笑)

「地味にかわいい」ってぴったりな表現かも(^^)
    悲惨な目にあうので、下調べが大変です(^^ゞ

ちゅんちゅんさんはアイルランド在住なんですか?
    また、ブログに遊びに行くので、よろしくお願いします(^^)

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/26 17:40:00
    RE: RE: はじめましてです!
    Mugieさん、おはよ〜さんです♪

> ベビーミールは一応お金払ってるのに瓶詰めだけ?って感じでしたが。

無料ではなく、有料なんですね。
    なるほどφ(。。)メモメモ…
    お金払っているなら、瓶詰めだけっていうのは、ちと寂しいものがありますよね。うん。うん。
    ちょっとサービスで、オモチャぐらい付けてほしいものだわ(笑)

> 子供がいると、食事とか、オムツ換えの場所とか、チェックしておかないと悲惨な目にあうので、下調べが大変です(^^ゞ

そうですよね。
    お子さんがまだ小さいと、お店の雰囲気も気になる所だし、いろいろ気遣いされることが多いんでしょうね。
    とっても勉強になります!

> ちゅんちゅんさんはアイルランド在住なんですか?
    > 子供がいると近場ばかりになってしまうので、ヨーロッパが恋しいです。

今年の12月末にようやく帰国となるんですが、今はアイルランドに住んでいます。日本に帰ってしまうと、こんなにヨーロッパへは旅行に行けないので、なんとか帰国前に行けるところには行こうと、毎日ガイドブックと睨めっこしています♪
    早く下の子が大きくなって、ご家族で遠出の旅行ができるようになるといいですね♪

> また、ブログに遊びに行くので、よろしくお願いします(^^)

こちらこそ、またMugieさんの旅行記のほうに遊びにいきますね!
    ヨロシクです!!
  • zzr-cさん 2010/08/25 17:31:02
    はじめまして
    Mugieさま こんにちは!

zzr-cと申します。

赤ちゃんと行くセブ島?見させていただきました。

1歳9カ月のお子さん飛行機で良く寝ましたね!

やはり空港のキッズコーナーでひたすら遊ばせるのが○なんですね!

プールでも楽しく遊ぶことが出来て良かったですが、
    食事中は怪獣状態ですか^^;

我が家も今年の11月に出産予定です。

来年には怪獣出現ですね^^;ハハハ

色々と勉強させていただきます。
    また見させていただきますね!

じぃ〜

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/08/26 12:40:31
    RE: はじめまして
    じぃ〜さん、メッセージありがとうございます。

> 我が家も今年の11月に出産予定です。

おめでとうございます!
    もうすぐパパですね(^^)
    もう赤ちゃん用品なんかはそろえたんですか?

> 来年には怪獣出現ですね^^;ハハハ

怪獣として暴れるのは、再来年くらいですかね。
    うちの子はよちよち歩きくらいまでは、天使のようだと思ってたん
    ですけどね(^^ゞ

私もじぃ〜さんのブログにお邪魔するので、よろしくお願いします。
  • アグさん 2010/08/21 12:58:33
    お帰りなさ〜い
    Mugieさん こんにちは

「夏休みはセブ島」ってプロフのコメントにもありましたもんね!

妹ちゃんも、プール入れて良かったですね(^^*)
    お姉ちゃんも一緒だったから、怖くなかったのかな〜

続編待ってま〜す

アグ

Mugie

Mugieさん からの返信 2010/08/22 09:27:46
    RE: お帰りなさ〜い
    メッセージ、ありがとうございます。

> 出発前には、お子さんたちが熱を出したり、ヒヤヒヤだったと思いますけど、無事に出発できて良かったですね。

ホントに、無事に行けてよかったです。
    夏だから、風邪など心配してなかったのですが、なぜかひくんですね(^_^;)

> 1歳9カ月くらいになると、海外でも、あまり食事の心配もしなくて大丈夫かな?

そうですね。基本的にリゾートホテルでずっと過ごすつもりだったので、
    日本からは何も持って行きませんでした。

> 我が家も11月にサイパンを控えているので、参考にさせていただきます。

サイパンですか!楽しみですね(^・^)

Mugieさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る