セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のセブ旅行。<br /><br />子供が2歳になる前にもう1回海外と思っていましたが<br />休暇の都合からこの時期になりました。<br />セブはこれから乾季なのでぎりぎりオフシーズンで安上がり。<br />STWの商品で千歳から大韓航空利用シャングリラ泊3泊5日で一人9万円くらいのツアーでした。<br />部屋をガーデンビューからシービューにアップグレードして<br />子連れなので部屋を出発まで使えるようにもう1泊追加すると<br />諸費用込みで1歳の子供料金込み3人家族全員で26万円くらいでした。<br /><br />セブといえばなんといっても離島の海の美しさ。<br />ツアーには無料特典で無人島ツアーが付いていて行きたいのはやまやまでしたが<br />何せ1歳の子連れなので自重してキャンセル。<br />でもまあシャングリラにはシュノーケルが楽しめるビーチがあるし<br />あとはショッピングも特に欲しいものはなく<br />食事もわざわざ出張るほど行きたいところもなく<br />安い街スパに行きたいところでしたが子連れなので無理だし<br />(ロビーで子供を預かってくれるところもあるそうでしたが)<br />今回はホテルを出ることもないかなと思ってたら<br />妻がランドリーを探しにちょっと外に出たくらいで<br />ほんとにホテルに引きこもりの旅になりました。<br />なので今回はホテルステイを満喫。<br /><br />写真はセブの空港のイミグレ前の看板。<br />検疫官に意地悪されたのか<br />結構早めにイミグレに着いたのに結局列の最後尾になったっけ。<br />

3回目セブはシャングリラに引きこもり2016秋1

2016/11/19 - 2016/11/23

たたらっと

たたらっとさん

3回目のセブ旅行。

子供が2歳になる前にもう1回海外と思っていましたが
休暇の都合からこの時期になりました。
セブはこれから乾季なのでぎりぎりオフシーズンで安上がり。
部屋をガーデンビューからシービューにアップグレードして
子連れなので部屋を出発まで使えるようにもう1泊追加すると

セブといえばなんといっても離島の海の美しさ。
何せ1歳の子連れなので自重してキャンセル。
あとはショッピングも特に欲しいものはなく
食事もわざわざ出張るほど行きたいところもなく
安い街スパに行きたいところでしたが子連れなので無理だし
(ロビーで子供を預かってくれるところもあるそうでしたが)
今回はホテルを出ることもないかなと思ってたら
妻がランドリーを探しにちょっと外に出たくらいで
ほんとにホテルに引きこもりの旅になりました。
なので今回はホテルステイを満喫。

写真はセブの空港のイミグレ前の看板。
検疫官に意地悪されたのか
結構早めにイミグレに着いたのに結局列の最後尾になったっけ。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

千歳出発は午後2時5分発の大韓航空便。

出国審査して子供を遊ばせながら1杯。
    やっぱり生はうまいサッポロクラシック。

仁川行はボーイング。
    今回は子のサイズはぎりぎりかなと思ってパシネット席をSTWさん経由で事前予約しようとしたら
    上限は身長75cm、体重11kgだそうで
    体重は限界内だったものの身長がわずかに超えてたので
    NGでした。
    (以前は身長80cmまでOKだったような気がするのですが)
    チェックインのときにもダメ元でお願いしてみたらやっぱりだめで
    代わりに空席が多かったのでこの便と仁川からセブまでの便で
    4列席を割り当ててくれました。

子の機内食。
    ベビーミールではなくチャイルドミールです。
    メインは全行程スパゲティでした。

親の機内食。
    父はビーフ。

母はフィッシュ。
    これはなかなか美味だったそう。

仁川で乗り換えの待ち時間が1時間ほどあったので
    ハブラウンジでじっくり飲み食いしました。
    しかしさすがに夕食時だったので(17時過ぎくらい)
    ラウンジ内はめちゃ混みでした。

これはビーフスープとあったのでカルビタンかな?
    なかなかおいしくて
    ちょっと韓国に来た気になれました。

ポテトフライは妙にあまかった.
    などなど。
    ワインもたっぷり飲んで
    ちょっと酔いました。

セブ行はエアバス

この便も4列席で楽ちん

チャイルドミール

やっぱりスパゲティ

箱の中はこんな感じ

親はこんな感じ。
    てな感じで途中一時子がぐずって修羅場がありましたが
    なんとか乗り切りました。

着きましたセブ。
    飛行時間は5時間くらい。
    結構早い目にイミグレ前に着いたのですが
    検疫の申請カードを1枚しか書いてなくて
    (大韓航空のCAは家族で1枚で良いといったのに)
    家族3人分3枚書けと検疫官に言われ
    書いているうちに最後尾になりました。
    妻も悪態をついてたっけ。

それでも空港を出たのは11時台でした。
    空港では2万円換金して前回(2014年3月)と同じくらいのレートで
    8480ペソでした。
    しかし今回はもてあましました。
    1万円でもあましたことでしょう。
    ピックアップ後また途中のKAIというコンビニでビールを買い出して
    シャングリラ着は12時過ぎくらい。
    空港からシャングリラまでは車で20分くらいです。
    ウェルカムドリンクはとてもおいしいレモネードでした。

おおなつかしいロビー

ロビーラウンジのバーは確か24時間営業です。

で部屋。
    中は前回のガーデンビューと一緒でした。

広いベッドが2つ

壁掛けテレビはサムソン

クローゼットにはバスローブとセーフティーボックス。
    引き出しもあって収納は充実

広いバスタブに

可変のシャワーヘッド。

物干し紐も重宝します。
    ベランダにもちゃんと物干しがあります。

アメニティはシャングリラブランド。
    普通に使えます。

一見何もないトイレには

されげなくシャワーが。
    こちらには2年前もありましたが
    5月に行ったバリ島のグランドミラージュにも同じものがあったので
    最近アジアではスタンダードなのか?

でコンビニで買い込んだビールを開けて

こんな風景を見ながらでちょっと宴会して
    2時くらいには寝ました。

次の日6時には起床

部屋はシービューカテゴリですが
    これではプールビューですね。

朝日がきれいに見れました

美しいです

ちなみに部屋から右手に見えるこちらのひさしの上の部屋が前回泊まったガーデンビュー。
    (ひさしの下はロビーラウンジ)
    差額は1泊一人2500円でした。
    今回は試しにというつもりでしたが
    なんというか
    こんな中途半端なことしないで
    オーシャンクラブにすれば良かったと思いました。
    懐に余裕がある人にはそのようにお勧めします。
    僕らはこれならガーデンビューでも良かった。

しゃきっと7時前には朝食に行きました。
    ツアーは朝食付き。
    たぶんタイズとアクアの両方利用できたはずですが
    今回は毎回タイズに行きました。
    子連れなので
    子連れが多そうなほうが迷惑にならないだろうと思ったのです。
    こちらにはメニューにキッズコーナーもあってファミリーにはやさしいです。
    (確か2年前のアクアにはなかったと思います。)
    写真の辺りは和食コーナー。

納豆など充実。
    子は納豆大好きなので
    重宝しました。

ハムやチーズ

ヨーグルトの種類もたくさん

サラダコーナー。
    トマトやビーツ(!)など。

ドリンクコーナーも充実。
    ミルクはフレッシュにローファット、
    ジュースはスイカにパイナップルにマンゴーなどトロピカル!

これはエッグスタンドですね。

洋食に

韓国コーナー

韓国料理好きにはうれしいですが
    スープもキムチも辛いだけでそんなにクオリティは高くなかったように思います。

キムチ

この辺は

フィリピンコーナー。

ベジタリアンとありますがここはたぶんインドコーナーですね。

でヌードルコーナーは中華。
    この並びはずっと固定でした。
    尚後で気づきましたが
    写真左手奥のほうに進んで右に折れると(写真中央の厨房の裏くらいに)
    とても充実したキッズコーナーがありました。

フルーツコーナー。
    ドラゴンフルーツにパイナップルにすいかに

マンゴー。
    この潤沢さ。
    というか減りが他と比べて段ちに早いです。

パンコーナー

パンケーキにフレンチトースト

バゲットも充実

生フルーツも充実。
    写真にはないですが
    バナナもさすがにもちもちでうまかったです。

アップルパイや

菓子パンにベーグル。
    てな感じでかなり楽しい。

でこのように

この神々しい光沢のマンゴーを再び食すことができて
    とても幸せでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る