その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に、生誕200年祭ということで、出来たてのショパンミュージアムの見学とショパンのピアノ曲を聴きに行きました。そして帰国

東欧6カ国古都巡り 21 ショパンの夕べ

2010/06/08 - 2010/06/09

13:15 ショパンミュージアムへ

ミュージアムの壁面にあったオブジェ

中へ、最初に見えるのが演奏中の影絵、数秒ごとに違う姿が。

イヤホーンでショパンの曲が聴けます

芸術的な作りの階段を二階へ

資料室

ショパン作曲の楽譜

ショパン

自筆の楽譜

1810年2月22日ジェラゾバ・ボーラにて生まれる

ルドヴィカ、イザベラ、エミリアの姉妹がいました

早くから天才と称えられ音楽院を優秀な成績で卒業

ショパンのサイン。

当時ポーランドの政情は不安定で、1830年パリに移ってからは二度と故国に帰ることが出来なかった

パリ時代の資料室

ここではパリでの生活や彼の女性達の絵が展示

彼の手紙

1849年10月17日 パリで亡くなりました

ショパンのデスマスク

死亡時の情景

14:30 ホテル着 このあとピアノコンサートまで自由時間です。

19:45  モコトフ公園へ

公園内にあるシュストラ宮殿へ

ここでショパンのピアノコンサートを聴きます。

私たちだけの貸し切りコンサートです。イェルジー・ロマニウクさん ワルシャワのショパン音楽院の先生

多数の海外公演、ショパンそのものと評価されているとのこと。

革命のエチュード、ノクターン、大円舞曲、英雄ポロネーズ、そしてアンコールにも応えてくれました。CDを購入、サインをして貰いました。

旅の最後にふさわしく、素晴らしいひとときでした。  翌朝9:00ホテル出発 11:40 OS626便 12:55 ウィーン着 17:10 OS51便  翌日11:10 3時間遅れで成田到着
    17日間の東欧の旅 アルバムが出来るまで3ヶ月もかかってしまいました。 やはりヨーロッパは苦手だぁ!  ふぅ〜〜っ(汗

• 昭和生まれですさん 2010/10/05 14:12:53
    宮殿でショパンの調べ♪
    obaqさん、こんにちは☆
    何時も、ご訪問ありがとうございます(^^)

私は音楽おんちですが、さすがにショパンは知っています。

今までに、様々なコンサートやライブに行きましたが
    やっぱり生演奏は最高ですね!!

お食事の時のピアノとフルートだけの演奏でも美しい音色で
    鳥肌が、たったことがあります。

obaqさん達だけの貸し切りコンサートで、場所もシュストラ宮殿で
    ・・ステキな建物だけでも感激です!!コンサートが終わった後の夕暮れ時の宮殿もロマンテイック!!
    しかも、ショパン音楽院の先生 の演奏なんて、尚更比べ物にならないくらい素晴らしかったでしょうね♪

昭和生まれです♪

obaq

obaqさん からの返信 2010/10/11 07:01:28
    RE: 宮殿でショパンの調べ♪
    昭和生まれです♪さん  お早うございます。

こちらこそコメントを残さずにいて申し訳ないです。

私も50年も前からオーディオに凝っていまして、熱が冷めたり又夢中になったり何度も繰り返しています。
    15年ほど前からAVの立体音響になっていますが、それほど行くことがない生演奏を聴く度にどんなに手をかけても敵わないと思い知らされてきました。

これだけ条件の素晴らしい環境の中、素晴らしい人の演奏を聴く機会と、ほんの少しながらお話が出来たことには感動もひとしおでした。
    場所の設定も最高で、演奏後の時間も感動的な余韻に浸ったことを何度も思い出しています。

でも、やはり自分の部屋でくつろいで聞くということにもやはり魅力があります。
    この素晴らしいコンサートを体験して、このところホコリを被りつつあるオーディオ機器を再び結線し直し、またちょっぴりハマって来てしまっています。

有り難うございました。

• パピーさん 2010/09/26 13:19:22
    祝 東欧6カ国古都巡り完成
    obaqさん、こんにちは

17日間、6カ国訪問で、教会・お城・歴史的施設など、21の旅行記にまとめ上げるのは、本当に大変でしたでしょう。お疲れさまでした。

でも、読者も東欧6カ国古都巡り堪能できました。

旅の終わりにショパンのコンサートで、さわやかな終章となりましたね。

そういえば、パリのヴァンドーム広場の地図に「ショパン最後の家」とあったので行ってみましたが、どの建物か分からなかったことを、思い出しました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/26 21:19:18
    RE: 祝 東欧6カ国古都巡り完成
    パピーさん 最後まで長い時間見ていただき本当に有り難うございました。
    苦手意識が強いあまり思った通りのアルバムにならなかったのにうれしいお言葉を戴き、何だか恥ずかしいことをしてしまったような気分です。
    そんな中ででプラハの春音楽祭とこのショパンの夕べは一服の清涼剤として私をなぐさめてくれました。
    これがなかったら今回の旅行は疲ればかりの印象だったかも知れません。(^^ゞ
    死去をパリで迎えたと言うことでしたので、私もその家を見てみたい気がしますね〜。
    それを見ながら思いをはせるのも素晴らしいことです。

10月9日頃帰京予定ですので、そしたら又お伺いしますね。
    それでは

パピー

パピーさん からの返信 2010/09/26 21:42:18
    もう紅葉ですか

> 実はニュースで北海道旭岳のこうようがはじまったと聞き、今日からドライブで層雲峡へ行ってこようと家を出てきました。
    > 7時間半ほどかかって先ほど八幡平のホテルへ着いたところです。
    > 美味い具合にインターネット環境がありましたので、PCを開けてみたところでした。
    > 10月9日頃帰京予定ですので、そしたら又お伺いしますね。
    > それでは

つい1週間前まで、猛暑日だと文句を言っていたのに、北海道はもう紅葉ですか。

10月9日までだと、ゆっくりと北海道を楽しめますね。

お気をつけて行ってらっしゃい。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/27 19:56:57
    RE: 祝 東欧6カ国古都巡り完成
    パピーさん 有り難うございます。

明日、青函のフェリーに乗るのですがどうやら強雨風の大雨予想、船が出るのか、出ても無事函館へ行き着けるのか不安です。

自然に任せる以外無いのですけどね〜
    では又
                 obaq
  • kodeyanさん 2010/09/18 07:37:08
    ラストはショパンで
    obaqさん こんにちは

お疲れ様でした。
    時間はかかっても完成させるところが素晴らしいです。
    見ていただきたい景色はあるのですが
    尻切れトンボで終わってしまって(汗)
    よくありませんね。

東欧の締めがショパンとはクールですね。
    私もピアノ演奏聴いてみたいです。

教会もいいのですが、朝陽夕日があまり撮影できず
    ち〜とばかり寂しかったのでは?!(笑)

ではでは☆彡

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/18 20:07:24
    RE: ラストはショパンで
    kodeyanさん こんばんは

最後まで見て頂いてありがとうでーす。

> 時間はかかっても完成させるところが素晴らしいです。

本家HPの下書きとしての役目もあって、完成させないとどうにもならなくなってしまうので・・・(^_^;

> 見ていただきたい景色はあるのですが
    > 尻切れトンボで終わってしまって(汗)
    > よくありませんね。

折角撮ったkodeyanさんの写真、没はもったいないですよ。
    コメント無しでもいいから、写真だけ載せたらいいじゃないですか。
    kodeyanワールドの画像、いつも楽しみにしているのは私だけでは無いはず。

> 東欧の締めがショパンとはクールですね。
    > 私もピアノ演奏聴いてみたいです。

普段はオーディオのスピーカーからの音ばかりですが、生の演奏は全く違う世界ですね〜
    年に1回あるかないかなので、今回は旅行中2度も楽しめて幸せ♪。
    この旅行一番のハイライトです。

> 教会もいいのですが、朝陽夕日があまり撮影できず
    > ち〜とばかり寂しかったのでは?!(笑)

出来るものならワルシャワから近くの砂漠へ飛んで、2・3日口直しの旅をしたかったです。(笑

• 385さん 2010/09/02 15:02:40
    魅了される ☆ショパンの夕べ☆ ♪♪
    始めて訪問させて頂きます。以前から関心が
    あり、心にもいつぱいキラキラとしたお宝を
    お持ちのブログを拝見していました。

今回はショパン!!ピアノ曲は身近に弾く娘の
    ショパンの曲等が(課題曲)だったので反応します。
    特に英雄ポロネーズは難しい曲だけに私は好きですね。

ショパンミュージアムを見学され羨ましいかぎり、其の上
    「貸切のコンサート」ワルシャワ音楽院の先生とは心の財産です☆・・・
    めずらしいのは、演奏中の影絵は数秒ごとに違う姿はロマンですね。

感性豊かなブログの構成に興味深く引き込まれ再度訪問させて頂き
    1票入れさせて頂きました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/09/04 06:57:16
    RE: 魅了される ☆ショパンの夕べ☆ ♪♪
    385さん  お早うございます。

ご訪問そしてコメントを頂き有り難うございました。
    得てきた感動を共有してもらえてとても嬉しいお言葉でした。

どちらかというと苦手なヨーロッパの旅でしたが、このコンサートは一番思い出に残る体験になっています。
    385さんは娘さんとご一緒にピアノを弾かれるのですね?
    もしその場に居られたら、私のようにオーディオで聞くだけとはまた違った感動をもたれたのではと、想像します。

現地ではショパンイヤーと言うことで、大変な盛り上がりを見せていてとても楽しい旅になりました。

385さんの旅行記を拝見してきました。
    私も大好きなのですが、東北方面へ沢山行かれていますね。
    登山や山歩きが多いようで、強い身体に恵まれていらっしゃるのかな。

「大自然を求めて」が私のHPのテーマなのですが、最近は大きな手術や加齢などで思うように動けなくなっているので、皆さんのアルバムで感動を頂いています。
    385さんのこれからの旅行記を楽しみにしています。

obaq
  • oneonekukikoさん 2010/08/30 22:58:41
    旅行の醍醐味

ショパンの貸切りコンサート
    プラハのコンサート

旅行の醍醐味です!!!

いつも思うのですが
    食にしろ芸術、建築
    今は世界中の色々なものが
    テレビや博物館、美術館で
    いながらにして見たり、聴いたり出来る時代となりました。

しかし、現地で、見る、聴く、食べる
    これほど贅沢な喜びはありませんね。

oneonekukiko

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/31 10:51:04
    RE: 旅行の醍醐味
    oneonekukikoさん  どうも〜

又々長い時間訪問頂き、有り難うございます。
    たしかに最近はTVで世界中の風景や町並み、建物、遺跡大自然などが、いつでもあふれていますね〜。

そして世界中のミュージアムから日本へレンタルされ、どこでも大盛況。
    居ながらにしてそれらを甘受できる時代、本当に素晴らしいと思います。

でもやっぱり旅好きの私たちにとっては、遺跡の上に立ち当時の人々の行動や考え方に思いを馳せたり、行列のない美術館や博物館などで心ゆくまで堪能するのは最高の気分ですよね。

特に大自然は映像では絶対に味わえない感動で、そこに自分が入る・・・というだけで本当に幸せな気持ちになります。
    あとどのくらいこんな事が出来るのかなぁ・・と思うこの頃です

まぁ、私にしては既に十分に楽しんだのかも知れませんね。

• Rockyさん 2010/08/29 08:08:38
    3ヶ月も
    obaqさん、おはよう

>アルバムが出来るまで3ヶ月も..
    いゃ!力作!!
    旅・思い出の楽しみが、何度もやってきますね♪〜Rocky

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/30 10:14:46
    RE: 3ヶ月も
    Rockyさん   まいど

楽しみだったのか苦しみなのか、未だに自分の気持ちが分からない旅行・・

力作って、Rockyさんが言ってくれて、何となく報われた感じ(笑
    有り難うございます。

• ありママさん 2010/08/27 17:51:52
    はじめまして。
    obaqさん、こんにちは。

ARICと申します。

デジイチもコンデジも、オートと発光禁止他いくつかの機能しか使えないので、美しいお写真をアップされている旅行記は敷居が高く、書き込みなんておこがましくて、いつも読み逃げしておりました。
    大変失礼しました。

さて、私、今年一番行きたかったのがポーランドなのです。

何年も前から下調べしていたのですが、家庭の事情で諦めざるをえなくなって・・・

ですので、こちらの旅行記を拝見し、とても嬉しく物凄く感激しています。

自筆の楽譜や手紙などの貴重な写真は何度も見せていただきました。

いつか、私も自分の目で見てこようと強く思いました。

ポーランドに行けない分、ショパンコンクール覇者の演奏会を楽しんでいます。

嬉しくて長くなってしまいました。
    すみません。

ステキな旅行記をありがとうございました。

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/28 08:38:07
    RE: はじめまして。
    ARICさん  お早うございます
    「ショパンの夕べ」へのコメントを頂き有り難うございます。
    お話のご様子では、音楽に詳しい方と思い取りあえず、先にARICさんのアルバムを見せて頂きました。

なんと好きと言うだけではなく、音楽関係のお仕事にも従事されているのですねぇ。
    20年も前にオーディオだけで楽しんでいた事があるだけの私には、ARICさんが満足できるようなコメントが出てきそうもないかもです(^_^;

生のコンサートを求めて海外にまで行かれていらっしゃるなかで、予定していながら思いが叶わなかったこと、残念だったですね。
    でもARICさんの事ですから、近いうちにきっと実現されてしまうことでしょうね。

> 10月に福岡と京都で聞く予定ですが、聞き方が変わってきそうです。

私の拙い旅行記で感動を共有して頂き、しかもARICさんに影響があったなんて本当に嬉しく光栄です。
    それにしても、演奏会を聞くために国内、海外と八面六臂・・・
    凄いですねぇ。

クラシック、ジャズ、フュ−ジョン、ポップス・・全ての面でポピュラーな曲だけを、いつもはオーディオで浅〜く聞くobaqでも、今回のプラハ音楽祭とピアノコンサートは本当に感銘を覚えました。
    帰国してから改めて機器の結線をし直して、昔と同じくらいまで聞く機会が増えたくらいです。
    やはり実際に生で聞くことって素晴らしいですね。(済みません、プロの方への言葉ではありませんでした(汗;)
  • sunnyさん 2010/08/26 19:05:54
    すごすぎる!!

えーーー!
    obaqさんたちだけのコンサート!!
    うらやまし過ぎます!

ショパンの生まれ故郷の現地は盛り上がってるのですね。

ちないみにシリアにも生誕200年を記念して今年の春ポーランドから指揮者とピアニストが来たのですが・・・
    なんせ演奏がシリアのオーケストラで・・・
    できばえは・・ご想像にお任せします。

不完全燃焼なので秋にワルシャワにいってリベンジしてきますよー♪
    ショパン満喫してきます。
    でもこんなプライベートコンサートにはいけそうにないなあ。

sunny

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/26 22:07:04
    RE: すごすぎる!!
    sunnyさん
    シリアより日本のが暑いのではないかな〜
    こちらではまだまだ続きそうで、気持ちも萎えてしまいそうです。

ショパンイヤーはシリアまでも盛り上がりを見せているんですねぇ。

> obaqさんたちだけのコンサート!!
    > うらやまし過ぎます!

演奏会場へ行って初めて貸し切りと言うことが判ったのですよ。
    おかげさまでゆったりした気分でピアノ曲を堪能できました。

演奏を聞くだけのために秋にワルシャワって・・・!
    あっさり簡単に言うsunnyさんだってすごすぎだぁ〜!!

• バートンさん 2010/08/25 23:23:51
    音楽紀行の旅〜♪
    obaqさん、こんにちは。

プラハに続きまたまたコンサートですね。
    街歩きや観光名所を巡る旅は勿論ですが
    音楽を聞いたり演劇を見るのもいいですよね〜。
    素晴らしいピアニストの演奏を
    旅の最後に聞くことができ良い思い出になりましたね。

ヨーロッパは苦手だなんて…素敵な旅行記でしたよ!
    私はとても楽しませていただきました。
    でもやっぱり砂漠には敵わないですね〜(笑)

ばーとん

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/26 10:25:44
    RE: 音楽紀行の旅〜♪
    ばーとんさん  おはようさんです

30分以上も訪問して頂いたようで、有り難うございます。

このツァーを選ぶにあたり、途中で気持ちが萎えないためにもアクセントを・・・
    その結果、2度のコンサートが含まれるものをチョイスしたのですが大正解でした。
    プラハでは、本場でも最高の部類に入るといわれる音楽祭、ワルシャワでは一流ピアニストの演奏のみならず身近で言葉を交わすことが出来たりで、忘れられない感動を体験できました。

ばーとんさんは、ヨーロッパの町並みや建物にも、大変に興味があって、それを楽しむ感性を持ち合わせているようで、凄く羨ましいですよ。

ワルシャワのあとに、何処でもいいから2〜3日砂漠のあるところへ寄りたかったです。
    そしたら今頃は、「さばくぅ〜・・!!」なんて物欲しげな言葉は出ていなかっただろうなぁ(笑

• がんもさん 2010/08/25 00:31:08
    音まで聴こえてきそうな写真・・・笑
    obaqさん、こんばんは。

東欧の旅、どれもすばらしいお写真がいっぱいだったのですが
    最後にショパン!もうこれがなんとも言えませんね!!!

先生が弾いているお写真は
    いまにも素晴らしい演奏を聞かせてくれそうなお写真ですね。
    obaqさんのお写真を拝見して、
    わたしもまたピアノ弾きたいなぁという気持ちになりました♪

小学校時代の恩師が

すてきなひと時を拝見させていただきありがとうございました☆☆☆

がんもより

obaq

obaqさん からの返信 2010/08/25 10:19:05
    RE: 音まで聴こえてきそうな写真・・・笑
    がんもさん  お早うございます

東欧のアルバムを見て頂き有り難うございます。

かんもさん、ピアノ上手なのですね〜
    私はもっぱらオーディオで聞く方の一辺倒でした。
    我が家のオーディオルームには私より背の高いスピーカーが鎮座していて、もう20年くらいホコリをかぶっていましたが、帰国してから久しぶりに結線しなおして、音を奏で始めました。
    全く問題なく再生できてびっくりです。

出来るのならこのアルバムに「我が祖国モルダウ」のバックミュージックを流したいくらいです。(笑

> “音楽には国境がない”と言っていたのですが、本当にそうですね!

全くそう思います。
    語学が、からきしの私でも演奏後の交流をたっぷりと楽しむことが出来ました。

obaqさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る