恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族三人(夫・私・わが子8ヶ月)でウェスティンに宿泊してきました。もっと高級なホテルはたくさんあるのでしょうが、何故か私の中で憧れの存在だったのです。モダンすぎないヨーロピアンなテイストがなんだか好きなんです。<br />社会人になりたての頃、そのゴージャスなロビーやらに、すご~い!と感動したことを忘れられません。<br />子供を寝かしつけてやっとゆっくりPCを・・・というときに見つけた一休のお得なプラン(宿泊券)で即購入しちゃいました!<br /><br />感想は・・・やっぱり完璧に心地よい空間だったと思います。今回ラウンジでアフタヌーンティー以外は、お食事等は利用しませんでしたが、純粋に滞在だけで幸せな気分になりました♪<br /><br />翌日のチェックアウト後は、エビスビール記念館へ行きました。<br />こちらも楽しめました!<br />恵比寿は雰囲気があって好きな街です。ウェステインも良かったし、またレストランなども含め、再訪したいです。

東京ホテルステイ~恵比寿・ウェスティンホテル東京編~

2010/08/14 - 2010/08/15

きーぽー

きーぽーさん

翌日のチェックアウト後は、エビスビール記念館へ行きました。
こちらも楽しめました!

JRローカル 私鉄 徒歩

さて、恵比寿駅に到着しました。
    中央に見えるのが憧れのウェスティンです。

ウェスティンもだけど、ガーデンプレイス自体もやっぱりきれい。
    今はいろんなスポットができたのであまり話題になることもありませんが、できた当時はすごい!って感じでしたよね〜。そのころの懐かしさも含めて、なんだか思い出深く好きな場所です(←お年寄りみたい?!)

このお花、色の組み合わせもとっても綺麗。

さて、チェックインです。
    まあまあ混んでいるのかな、でも翌日のチェックアウトの行列のほうがすごかったです。
    この重厚な感じが好きです。

お部屋は6階です。
    重厚な感じだけど、古い変なにおいとかは全くなく、「ふわっ!いいにおい!」。

あら、向きがおかしい、、
    ベビーベッドを入れてもらいました。

こちら、ベビー用のヘブンリーベッドだそうです!!素敵だね〜
    でも普段お布団のわが子は、キョトンとしています。

バスルームとトイレ。
    バスタブとシャワーが分かれています。

お風呂も広い!

アメニティはウェスティン仕様。

もちろんバスローブもありますよ。
    ゆかたもありました。ゆりみたいな模様(ウェスティンではこちらの模様がいろいろ使われていました。メモパッドとかね)できれいでした。

デスクもありま〜す。

窓からの景色。
    特にリクエストはしていなかったところ、「富士山の見えるお部屋です」とのこと。・・・ってまあ、全然見えませんでしたが〜
    東京タワーが見えるお部屋、とかにしたほうがきれいなのかな?
    ウェスティンというだけで舞い上がっている自分には十分でしたけど。

お茶のセットです。
    結構種類が豊富です。
    カフェインレスコーヒーがあるのがありがたい。

さてさて、一休みしたあとは、恒例の(?)アフタヌーンティーへ参ります。
    休日なのでお部屋から電話して、席ができたらお電話いただくことにしました。大体20分くらいでよんでもらえました。
    入口は階段・・・と思ったら、秘密の(?目立たなくて普段は通行できないようになっている)スロープもちゃんとありました。

あ〜天井が高い!

ドリンクはこんな感じです。
    おかわりは、種類も変えられて自由にできます。

紅茶は、ホテルオリジナルのものと普通のものがありました。

ホテルでも大暴れ?のわが子。
    僕も食べられるの??

来ました来ました〜
    ボリュームは十分。

噂で聞いていましたが、サービスするスタッフの方が少なめなのか、忙しそうです。

2段目3段目

スコーン、ぱさぱさしすぎず、でもさくっとしていていい感じでした。

1段目

サンドウィッチなど、定番の素材のものが多いのですが、とってもおいしく作られていました。

飲み物は、ホテルオリジナルのライチ風の紅茶(アイス)→カモミール&ミント→カフェインレスコーヒーでカフェオレ をいただきました。このシステムがやっぱり一番ありがたいですね!おかわりが、スタッフの方が忙しそうだったので、タイミングを見るのがちょっと大変でしたが。
    やはりアフタヌーンティーも、ちゃんとしたホテルはちゃんとしたものをいただけるのだなと納得。

少し三越でいろいろチェックしたり(翌日鞄&洋服購入)、本屋さんをぶらぶらしてから、わが子の夕食タイムだったのでホテルに戻りました。
    2階のエレベーターホールから見える中庭。
    2階のレストランから楽しめるようになっているようです。

2階のソファ席などで買ってきた本などを熟読しつつ、ロビーを上からパチリ。う〜ん、暗くなっても絵になります。

ちなみに8ヶ月のわが子には、離乳食は1泊ということで、冷凍したものを保冷パックに入れて持参しました。電子レンジで温めてもらえるようにお部屋からお願いすると取りに来てくれて、温めてもらえました。ただし、何かあっても自己責任という旨の署名を毎回記入します。一緒に食事を楽しめるようになるまでは、毎回食事は内容も、時間も試行錯誤です。

夕食は外にお散歩がてらでかけました。
    恵比寿はお洒落な隠れ家的お店がたくさんあるね〜〜
    なーんていいながらきめかねて歩いていくうちに気がつけば駅の反対側に。
    そして気がつけば夫の好きな串焼きとか串揚げとかホルモン系の店にはいっていました。ウェスティンとのギャップが・・・(苦笑)。
    まあここは旦那様のお好みに合わせたということで〜。

名前を忘れました。。なんとか横丁。
    この前テレビで特集されていたんです。
    同じ敷地内にたくさん屋台的なお店が入っていて、横浜店を最近オープンしたとかいう。。

さて帰ってきました。
    おつかれだったでしょう〜、と、夫にマッサージをしているわが子?!

このあたりからデジカメの電源が切れてしまいましたので、携帯の画像になります。。

おはようございます〜
    今朝の朝食は、ウェスティンのショップ・デリにてバナナブレッドとしました。
    コーヒーはお部屋にあったカフェインレスで。
    バナナブレッドはずっしりしていてお腹一杯になりました〜。
    バナナブレッド好きです。
    ちなみにパンは朝行った時点では売られていなかったので(6時くらい?)、もう少しあとに焼きあがるようです。
    前日夜に買っておきたかったのですが、夕食の後戻ってきたらちょうど閉店でしたので。。

朝食のあとは一眠り・・・って、わが子と夫だけね!
    ベッドを占拠されました。。ちいさっ!

12時にチェックアウトをして、三越でお買い物をして(普通の百貨店より広々している感じがなかなか良かったです)、エビスビール記念館へ行きます。

こちら、エビスビールの創始者の方の銅像。

金の恵比寿様もいますよ。

入館は無料ですが、せっかくなので、500円でエビスツアーに参加することになりました。
    500円で館内の案内と、エビスビールの試飲(2杯+おつまみ)ができます。お酒の飲めないかた(ドライバー・妊婦・授乳婦)用には、申し込み時に伝えればソフトドリンクと記念品(エビス様のコースターでした)がもらえます。
    私は、ちょっとソフトドリンクでは満足できず・・・また申請のきっかけを逃し(確信犯?!)、試飲させてもらっちゃいました。

こちらタジン鍋・・ではありません。ビール製造工程のなかで使用される機器の展示です。

結構たっぷりのビールが、綺麗な泡具合で注がれてきました。
    おつまみは塩えんどう豆(ビアホールで初期に提供していたものと同じだそうです。なかなかおいしくて、お土産に購入しました)。

ツアーの直前に授乳したとはいえ、余りよろしくはないでしょうから、夫にあげつつも、ら久々に堪能しました♪

2杯目のビールは、限定モノ。
    クルーズ船・飛鳥で提供されているエビスビールです。
    飲み比べると味が違いました。
    こちらのほうがまろやかな感じがしました。美味。

ここでビールがサーブされて配られます。
    こんな綺麗なキッチン(?)、憧れだわ。

お土産コーナーに飛鳥のモデルが展示されていたのでパチリ。

ツアーの内容もとても興味深かったし、エビスビールのこだわり、ありがたみも感じられて面白かった。さらにビールの試飲までできて、これはかなりお得なツアーだと思います!

普通にビールとおつまみが楽しめるコーナーもあります。
    400円で1エビスコインが買えて、1エビスコインでビール1杯、2エビスコインでおつまみ盛り合わせ、みたいな感じで注文できます。
    でも、次にきてもツアーに申し込みたいかも。

記念館を出ると、なんだか気持ちはエビスビールで、入口にあるビヤステーションにはいりました。エビスビールは夫のみでしたが。
    お料理はボリューム満点。

ここでわが子はまた元気いっぱいに大暴れしたあとは、おとなしくベビーカーに乗っていてくれたので、家まで授乳もせず帰れました。

ウェスティンは本当にいいホテルでした。お庭があるわけでもない、景色がものすごくいいわけではない、けどなんだかお部屋が快適だったのです。なので、上記2つの条件を満たすホテルだったらもっともっとすばらしいのかしら、と、今度はどこに・・・と考えている私でした。シェラトン都ホテルとか、プリンスパークタワー、あとはやっぱりフォーシーズンズホテル椿山荘などもいいな。でもウェスティンなら再訪してもいいな〜とも思えます。

息子もお泊りも慣れて、手がつけられないほどで困る、ということも今のところあまりないし、外出はこりごり、なんてこともないので、まだまだお出かけしたいです。
    何はともあれ、楽しい週末になりました。

• ぴょん太さん 2010/08/23 14:31:52
    8ヶ月でヘブンリー体験♪♪
    きーぽーさん、こんにちは!

息子くん、8ヶ月にしてヘブンリーベッドを体験なんて、素敵すぎです(笑)
    ベビー用も大人用も!二つのベッドで寝比べしたんですね★

ウェスティンホテル、勤務先の近くでいつも外観を見てるだけ−な場所です(^^
    お泊りいいですね〜!! ステキな週末♪♪

私もいつか見ているだけじゃなく泊まりたいホテルのひとつです♪

ぴょん太

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2010/08/25 12:03:56
    RE: 8ヶ月でヘブンリー体験♪♪
    ぴょん太さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    職場、あのあたりなんですね。恵比寿は好きな街なので、うらやましいです〜
    本当に、ベビーヘブンリーベッドなんて、贅沢ですよね!
    ありがたみをわかっているのかどうかは・・・ですが(苦笑)。

ウェスティンは最近他の外資系高級ホテルに比べてお値打ちで出ていることが多いので、チャンス!と思い、宿泊券を購入しました。土日だったのに安く泊まれたんですよ〜

ホテルお泊りは、日帰りのお出かけよりも気が楽だし、一泊だから準備も簡単だし・・・といいことづくし、ですよね。
    いつか是非ウェスティンおとまりしてみてくださいね〜

きーぽーさんのトラベラーページ