倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17・18日に休みが取れたからどっか行こう。<br />とお誘いがありました。<br />えーっ、夏休み16日までなんだけどなー。<br /><br />でもまっいいか。<br />倉敷行った事ないし、瀬戸内国際芸術祭2010がいかなるものか興味あるし。<br />てなことで、娘と珍道中をしてきました。<br /><br />前日にネットでホテルだけは確保したけど、後はなーんにも考えなし。

2010 倉敷散策&瀬戸内国際芸術祭2010その1

2010/08/17 - 2010/08/18

さより

さよりさん

8月17・18日に休みが取れたからどっか行こう。
とお誘いがありました。
えーっ、夏休み16日までなんだけどなー。

でもまっいいか。
てなことで、娘と珍道中をしてきました。

新幹線

のぞみで岡山経由倉敷へ。

倉敷駅北側です

時計台の右後ろがチボリ公園だった所です。
    跡地にアウトレットが来るそうです。

アンデルセンの像です。

倉敷駅南側。

動物的感を頼りに美観地区に向かいます。
    その前に帽子を買おうということになって、商店街に入りました。

タバコ屋さん。
    昭和してます。

阿智神社の参道入り口。
    地図を見たらここから神社までが長〜い。

中国銀行倉敷本町出張所。

観龍寺の石段と鶴形山隧道。

大原美術館です。

エル・グレコの受胎告知を始めとして、ピカソ、ゴーギャン、モネ、ロートレックなどの西洋近現代の絵画、梅原隆三郎、藤島武二などの日本近現代絵画・彫刻があります。

新渓園

倉敷館(観光案内所)です。
    ここでくらしき川船流しの乗船券を購入します。
    12時過ぎくらいに行ったのですが、5人乗りなので2人一緒に乗ろうとすると4時の船しか空いてなくて、4時の乗船券を買いました。
    それまで昼ごはんを食べて、町をぶらぶらします。

豆吉本舗。梅味のお豆が美味しかったです。

豆吉本舗の横を通ってます。

旅館くらしきのレストラン入口

かな泉でお昼ご飯を食べます。
    とりあえず生小で喉をうるおして、牛蒡のかき揚げの入ったうどんを食べました。生姜がきいて美味しかったですよ。

いがらしゆみこ美術館の横を通って、アイビースクエアへ到着。

オルゴール館、陶器の絵付け、はんこ屋さんなんかを見た後、アイビー学館到着。
    残念ながら、掛かりの方が席を外していたので入場できませんでした。

アイビー学館の外観です。

オルゴールのコンサートが行われる建物みたいです。
    当日はクローズでした。

倉紡記念館。

敷地内の井戸です。
    つるべもそのままでした。

小島虎次郎記念館。

一回りして反対側に出てきました。

前方がうどんを食べたかな泉。
    山の上が阿智神社のようです。

地酒屋さん。
    看板が素敵でした。

倉敷民芸館。
    入場はしませんでしたが、外観だけでも良かったですよ。

4時5分前に船乗り場へ。
    笠とうちわを貸してもらって、いざ乗船。
    川風が吹いて涼しいー。

中橋をくぐります。

今橋まで行って、折り返します。

今橋の下から亀遊亭の方を見ています。
    船頭さんが写真のベストポジションだって言ってました。
    それは良いんだけど、橋の下に居る間ずーっと中腰でしんどかった。

左側が大原邸、右側が有隣荘(大原家別宅)。瓦が非常に高価なものだと船頭さんが言ってました。
    見る方向によって緑にみえます。
    緑御殿の別称もあるそうです。

泊ったホテルリソル倉敷の前にある居酒屋「なるかみ座」
    ずらっと果実酒が並べてあって、珍しい果実酒もありました。
    季節季節の果実酒を作っているそうです。

とりあえず、生中で乾杯。
    おとうしはこうや豆腐でした。美味しかった。
    果実酒は生姜、文旦、グレープフルーツ&りんごミックスを飲みました。
    文旦は初めてでしたが、ちょっと苦味があって美味しかったですよ。

お料理はゴーやチャンプルー、蓮根と枝豆の揚げ物、なるかみ風春巻き、グラタンを食べました。
    普段は地元の方が集まる居酒屋だそうです。
    夏休みなので当日のお客は私たち親子と4人連れの親子でした。
    色々教えていただいたマスターと上品な感じの奥様2人で切り盛りされているみたいでした。
    よもぎ酒が秋に出来るということなので、機会があればまた行きたい居酒屋です。

酔っ払い2人で美観地区の夜景を見に行きました。
    は、いいんだけど‥‥
    お店がぜーんぶ閉まってる。

大原美術館のライトアップです。

コンビニで地ビール「独歩」を買ってお味見。
    ちょっと後口にくせがあるかな?
    とかなんとか言いつつ、宴会はエンドレスに続きます。